Немецкий философ К.Ясперс (1883-1969) известен помимо своих философских работ как автор концепции «осевого времени», получившей известность среди культурологов. Ясперс сторонник линейного развития истории человечества, в котором он выделял «прорывы», связанные с технологическими или с духовными преобразованиями.
Выделил 4 таких «прорыва»:
1. Прометеевская эпоха (первобытная культура);
2. Период существования «высоких культур древности» (древние цивилизации);
3. Период «осевого времени» - с YIII по II века до н.э., который определялся как поворотное время в мировой истории,
4. Период научно-технической эры, начавшейся с XYII в. и продолжающийся по настоящее время.
«Осевое время» по Ясперсу - духовный прорыв, связанный с серьезными изменениями в мировоззрении человека. В осевое время произошло открытие того, что позже стало называться разумом и личностью Изменения были настолько велики, что философ говорит об интеллектуальной революции и возникновении нового типа человека. Этот «новый человек» принципиально отличался от человека древних цивилизаций:
- обладал рациональным типом мышления (Ясперс говорит, что на смену мифологическому мышлению приходит рациональное, логическое);
- формировал рефлективное отношение к жизни, возникает интерес к самопознанию (в результате возникает философия - в Греции, Китае, Индии);
- изменил типичные представления о мироустройстве (меняется «картина мира» древневосточного человека).
Интеллектуальная революция «осевого времени», по мнению Ясперса, положила конец существованию великих культур древности (первых цивилизаций). Часть из них (Индия, Китай, Иран, Иудея, Греция) преобразовались в «осевом времени» и продолжили свое существование в будущем, другие - Египет, Вавилон - не пройдя «осевого времени», постепенно исчезли с арены мировой истории.
Глубочайшее разделение народов определяется тем, как они относятся к великому прорыву осевого времени:
1. Осевые народы.
§ народы, которые, последовательно продолжая свою историю, совершили скачок, как бы вторично родились в нем, тем самым заложив основу духовной сущности человека и его подлинной истории.
§ К этим народам мы относим китайцев, индийцев, иранцев, иудеев и греков.
2. Народы, не знавшие прорыва.
§ Прорыв был решающим по своему универсально-историческому значению, но не повсеместным событием. Ряд народов великих культур древности, существовавших до прорыва в осевое время и даже одновременно с ним, не были им затронуты и, несмотря на одновременность, остались внутренне чужды ему.
Предполагалось, что сложившиеся в конце осевого времени мировые империи будут существовать вечно. Однако их стабильность была иллюзорной. Если по сравнению с государственными образованиями осевого времени существование этих империй и было достаточно длительным, то в конечном итоге они также пришли в упадок и распались. Последующие тысячелетия принесли большие изменения.
Важнейшим результатом «осевого прорыва» стало возникновение нового типа религий, которые называют «осевыми», или религиями спасения. Впоследствии из них развились мировые религии – буддизм, христианство, ислам.
Специфика религий:
- монотеистические (проповедь единобожия)
- обращены к идее спасения после смерти
- представляли этические реформы.
Идеи Ясперса развивает израильский ученый Ш.Эйзенштадт:
1) указание на изменение представлений о мироустройстве в «картине мира».
- Рождается идея о разрыве между земным и небесным порядками.
- Небесный мир становится трансцендентным, а земное устройство определяется как несправедливое.
- Возникает «поле напряженности» между двумя мирами.
2) в «осевое время» появляется новая духовная элита, противостоящая «идеологам» древних цивилизаций – жрецам. Эта новая элита (греческие философы, иудейские пророки, конфуцианские книжники, буддийские монахи) и создает новые духовные движения.
- Зачастую она была оппозиционно настроена к существующим порядкам и формировала вокруг себя объединения по принципу: учитель - ученики.
Выводы:
- возникновение цивилизаций – процесс формирования «сложного общества», которое характеризуется сложной сетью общественных отношений;
- к социокультурным признакам цивилизаций относят: возникновение городов, письменности, новых технологий управления людьми, появление социальной иерархии;
- «картина мира» древних цивилизаций по своему содержанию была теократической;
- древние цивилизации представляют первый вариант культур традиционного типа;
- «осевое время» - рубеж существования древних цивилизаций. Интеллектуальная революция изменила мировоззрение,породила новый тип человека.
#культурология #социология #устройство мира #история #интересно