Даже и не представляю, как выглядит перекрёсток семи дорог из известной песни, а вот место пересечения пяти дорог я видела. Мне нравится гулять по старым улочкам Москвы, рассматривать дома, архитектуру. Помню, как год назад я стояла на этом перекрёстке, где сливаются и пересекаются пять дорог и смотрела на кафе. Я несколько раз произнесла вслух его название и почувствовала мягкость и неповторимость старомосковского говора - "БулоШная". Ведь старомосковское произношение не только смягчает отдельные согласные, но и как бы отправляет нас в прошлое.
Сам дом старинный с красивым оформлением верхних окон, построенный ещё в 1898 году на деньги купца Егора Гордеева. Здесь на первом этаже открылось одноимённое заведение с богатым интерьером, которое предлагало для дам и господ разнообразную свежую выпечку. Но через некоторое время произошли события, которые определённо повлияли на всё в нашей стране и не прошли мимо этого заведения. Оно закрылось и дальше помещение использовалось под нужды города. Но иногда история может сделать виток, когда " всё возвращается на круги своя". Так случилось и здесь в этом доме - практически через 100 лет "Булошная" открылась вновь. Здесь восстановили старинные интерьеры и отреставрировали исторические элементы украшения. Зайдя в этот ресторанный дом, ты как будто попадаешь в прошлое время. В первый раз я пришла сюда под Новый год и была очарована атмосферой, которая меня окружила. Мне показалось, что я перенеслась в прошлое. Ах, как мне не хватало того атласного с кружевами платья, которое было выставлено на витрине "Булошной"!
Ещё в тот день меня удивил шоколадного цвета потолок, мне казалось, что такое оформление делают только в современных помещениях. Но я ошибалась, ведь здесь всё исторически восстановлено так, как и было раньше - подобрана мебель, стеклянные витрины, люстры, так же около входа в кафе развешаны свежие газеты и на высоком стульчике сидят в ожидании детей мягкие игрушки. Хотя конечно, времена изменились и детей теперь "не оторвать" от игр в телефоне, да и взрослых пожалуй тоже. Но, забегая вперёд, хочу заметить, что это я тут с телефоном сейчас бегала и всё фотографировала, и потом сидела в него уткнувшись, просматривая свои фотографии, а посетители наслаждались общением друг с другом, приятной обстановкой и вкусной едой! Ведь оказавшись в таком месте, ты невольно подстраиваешься под всё происходящее вокруг тебя.
Тут же рядом стоит старинное пианино, которому практически 200 лет, оно прекрасно сохранилось благодаря заботе потомкам, которым оно передавалось из поколения в поколение. И сейчас этот уникальный инструмент занял почётное место в этом ресторане, и по четвергам дарит всем посетителям свою душевную музыку, наполняя всё пространство необыкновенными мелодиями.
Во всём помещении напольное покрытие состоит из разнокалиберной плитки, где весь рисунок подстраивается под перекрестье металлических вставок с названием самого ресторана. Хорошо, что они сделаны вровень с полом и когда идёшь, то не чувствуешь под ногами различия высоты ( а то я в другом месте, разглядывая всю обстановку вокруг и, не глядя себе под ноги, несколько раз цеплялась за вставки и норовила "брякнуться" посреди заведения).
Прямо напротив входа Вас встречает витрина сладостей, мимо которой невозможно пройти. Хотя я-то как раз и прохожу мимо, потому что у меня мало времени остаётся, чтобы сделать фотографии и никому не мешать из посетителей, ведь гости приходят сюда на завтрак и занимают свои любимые столики. Не отходя далеко от витрины можно выбрать себе столик около большого окна, пить кофе с пирожными и смотреть, как по улице спешат куда-то люди и радоваться про себя, что есть свободные полчаса для своего удовольствия. А можно пройти дальше вправо, сесть основательно на диванчики и провести в таком приятном месте гораздо больше времени.
Диваны я уже сфотографировать не могу, но покажу их в другом, пока ещё свободном зале, а с этого места в сторону входа открывается даже более интересный вид. Как таковой барной стойки здесь нет, хотя бар в наличие и стоят расставленные на полках бутылки, тут все заказанные напитки официанты приносят к столу. Стоящий на возвышение старинный кассовый аппарат очень хорошо дополняет интерьер заведения и показывает на своём примере, как бежит время и меняются технологии.
Небольшая проходная комната, с левой стороны от входа, немного отгорожена от следующего зала стеклянными витринами, в которых интересно рассмотреть необычную посуду. Здесь же разместились найденные при раскопках и реставрационных работах старинные предметы обихода.
Как я люблю следующий зал! Да мне кажется и не я одна, судя по приходящим сюда гостям, ведь по итогу, мне не удалось здесь расположиться для завтрака.
Когда-то давно, в холодную погоду, в камине горели дрова, делая это помещение тёплым и уютным. Прошли века, камин остался и радует нас своим декоративным оформлением.
Невозможно описанием интерьера и фотографиями передать ту атмосферу, которую ты здесь ощущаешь - это надо самим сюда прийти и почувствовать насколько это кафе отличается от других, и возникает ли у тебя чувство, что сейчас ты не в современную эпоху живёшь, а в совершенно в другом, прошлом времени находишься.
Есть в этом ресторане и отдельный зал, где вход при желании закрывается ширмой и зал превращается в банкетный. Здесь вдоль каждой стены стоят диваны с одинаковой обивкой, но совершенно разные по стилю исполнения. Те, что стоят в нишах, под зеркалами - простые, но наверное самые удобные, а вот у других очень интересное оформление вокруг, что хочется подойти и рассмотреть поближе.
Разглядывая статуэтки поваров и фотографии в рамках, заинтересовалась необычным стеклянным сосудом на тонкой изящной ножке. Исходя из высоты не всего сосуда, а краника в самом низу, который и наливает в рюмку, понимаю, что она должна быть совсем маленькой, про такие говорят - "для аппетита". Скажем прямо, у меня тоже аппетит разыгрался, пора и мне за стол садится, уж завтрак близится к концу, а я всё никак не могу присоединиться к тем, кто уже давно отдыхает. Как и многие, выбираю себе столик с диваном и сажусь напротив красивого шкафа. Меню у меня уже было, ведь в самом начале, девушка- хостес предложила мне выбрать любой удобный столик для себя и оставила там меню. Виктор, мой официант, вызвался мне помочь с подбором блюда к завтраку и мы выбрали несколько нормальных вариантов, но остановились на необычном.
Пока всё готовится, иду в дамскую комнату, потому что туалеты раздельные и оформленны в соответствии с общей тематикой заведения. Не скажу, что они просторные, но места вполне хватает.
В ожидании своего заказа и сюрприза к наступающему дню моего рождения, сижу на удобном диване и просматриваю отснятый материал. Раз я веду бюджетный канал, то всегда интересуюсь любыми скидками, в том числе и ко дню рождения. И так получилось, что в связи со сложной общей обстановкой в стране, вводятся недельные вынужденные каникулы и на это время закрываются все развлекательные и ресторанные заведения. А у меня - то как раз именно в это время и пройдёт мой личный праздник и я никуда не смогу попасть, чтобы отпраздновать его. И это второе заведение, которое проникается моей ситуацией и поздравляет с наступающим днём рождения.
Красиво. А где же сюрприз - спросите вы? Он был и это выглядело волшебно! Мне подарили от ресторана фисташковое мороженое. Его разместили на специальной стеклянной форме, где внизу лежал сухой лёд и во время подачи в форму заливают тёплую воду с добавками и происходит магия - белый дым начинает волнами стекать с подставки во все стороны, заполняя собой всё пространство на столе и "затекая" в другие тарелки. И поэтому фотографии в этот момент вышли, как в тумане. Это как на днях было в Москве, утром выглянув в окно - жители не узнали свой город, потому что он исчез.
На завтрак я выбрала йогурт с лесными ягодами - он полезный и очень красивый, а свежие ягоды дополняли его своим вкусом и сочностью. "Яйцо Бенедикт с лососем" подали вместе с бокалом игристого "Prosecco Sensation"( если заказ на завтрак превышает сумму 500 рублей, то от заведения подают комплемент - бокал игристого ). Может быть каша и более полезна, но выбранное мной блюдо, было воздушным и питательным. Французская бриошь имеет тонкую хрустящую корочку и воздушный мякиш со сливочным маслянистым вкусом, это очень нежное изделие, славящееся своей мягкостью и сладостью. А добавленный голландский соус к красной рыбке разнообразил её вкус. Я не стала прокалывать яйцо пашот для фотографии, чтобы показать, как солнечные струйки желтка потекли вниз, образуя на тарелке восход солнца. Потому что я люблю такое яйцо есть целиком! Мороженое здесь готовят сами и оно великолепно! Особенно для сладкоежек. Насыщенная сливочная текстура с большим количеством мелких кусочков фисташек, да ещё со спецэффектом - никого не оставит равнодушным!
Сюда приятно приходить в любое время дня, каждый для себя найдёт что-то интересное из меню. Здесь встречаются подружки, приходят семьями, назначают свидания ( молодые люди, хочу Вам посоветовать, уточните и закажите такое мороженое со спецэффектом - это выглядит бесподобно!), а так же, в этом ресторане отмечают дни рождения и получают в этот день скидку от заведения 15% на еду и 10% на барную карту, и в течение недели скидка действует 10% на всё.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать красивые фотографии.
Спасибо,что дочитали до конца! Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью. Жду Ваши комментарии!
P. S. Я благодарю Виктора за интересные рассказы о ресторане, за приятные моменты от поздравления с наступающим днём рождения и, конечно, за внимательное отношение к своим гостям.