2 декабря, 1912 год
В комнате для допросов в полной тишине сидит обвиняемый. Худощав на вид, среднего роста. На бледном суровом лице неухоженная густая борода, возраст около 30 лет. Весь внешний вид говорит о том, чем он кормится. Он наемный рабочий. Однако он не обычный рабочий, иначе его бы не арестовали два часа назад. В комнату заходит следователь.
- Тимофеев Юрий, - начинает следователь - вы обвиняетесь в фальшивомонетчестве и ограблении.
- В каком ограблении? - заговорил Тимофеев. Его все это время держал страх
- Те есть, факт фальшивомонетчества ты не отрицаешь?
- Иначе зачем я здесь?
- Поддельные купюры были найдены в доме графа Уварова. Они находились в его сейфе, вместо настоящих. Общая сумма составляла 100 тысяч рублей. Вас видели на территории его дома 24 октября, во время раута.
- Но я ничего не знаю об ограблении.
- Хватит врать! Ты был там! Что обычный рабочий делал на рауте!? Ты, отродье, вздумал графов обворовывать!? - с остервенением произнёс следователь.
- Я правда ничего не знаю - Тимофеева затрясло, его глаза наполнились слезами. Ни прошло и минуты, как он заплакал. Гнев следователя отошёл, и он, облокотившись на спинку стула, молча смотрел на обвинённого. Но перед ним был ни креативный вор, ни гениальный мошенник. Перед ним был рабочий, побитый жизнью который пытается прокормить себя. Он является фальшивомонетчиком, но не более. За кражей стоял кто-то выше, кто-то умнее. Следователь наконец продолжал говорить, но уже в более спокойном тоне.
- Ладно, все, довольно. Расскажи мне, что тебе известно. И что ты делал на территории дома графа Уварова.
Тимофеев успокоился и медлительно начал рассказывать.
17 ноября, 1912 год
Жизнь Тимофеева, как и других рабочих была мрачной. Долгий рабочий день, ужасные условия труда, проблемы со здоровьем и все это за нищенскую зарплату. Не такая жизнь была у отца Тимофеева. Он был фальшивомонетчиком. Всегда гордился этим и хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Ведь жил он прекрасно, ни в чем не нуждался. Отец считал это почётом. Но сын не разделял его взглядов, возможно, во многом благодаря матери, которая порицала его отца и старалась огородить сына от него. Но ничего из этого не вышло. Когда Юре было 14, она сильно заболела и умерла. Мальчик начал жить с отцом, который стал учить сына его работе. Не прошло и трёх лет, как отца арестовали и отправили на каторгу. И тогда он остался совсем один и по сей день.
Сейчас он возвращается в мастерскую отца, где они обычно делали купюры. Он открывает дверь и его взгляд падает на чемодан, которого у него никогда не было. А на нём записка. От неизвестного. Почерк был аккуратный и красивый, каков свойственен высшим классам общества. В письме Тимофееву предлагали работу. Нужно было сделать 100 купюр номиналом в 500 рублей. За работу ему пообещали 300 рублей. Это внушительная сумма, тем более для наёмного рабочего. Письмо закончилось словами:
“Твой отец был профессионалом, надеемся, ты достойный наследник.”
Они знали его отца. Это предложение, от которого невозможно отказаться. По крайней мере это было бы опасно. Отец всегда работал с влиятельными людьми. И Тимофеев это знал, поэтому он не мог не согласиться. Банкноты должны были быть в этом чемодане, который нужно было оставить в мастерской. Сам Тимофеев должен был уйти и не появляться, пока за чемоданом не придут. Дата и время - 22 октября, ровно 6 часов вечера. Тимофеев оставляет чемодан, а сам уходит на час из мастерской. В тот день он так и сделал. Вернувшись в мастерскую ровно через час, Тимофеев вместо чемодана увидел новое письмо. В нём было написано, где и когда нужно забрать деньги за работу.
Место - дома графа Уварова. Время - ровно через неделю, 24 октября в 7 часов вечера, во время раута.
24 ноября, 1912 год
Тимофеев следовал инструкциям. Он пришёл 24 октября в назначенное время. Это был действительно раут. Были и чиновники, и аристократы, вся верхушка общества. Все смотрели на него с призрением и недоверием. К нему никто не подходил и ничего не спрашивал. Выйдя на задний двор огромного дома, где на его удивление никого не было, он увидел уже похожий чемодан. Он открыл его, а там были мелкие купюры. Не проверив сумму, он схватил чемодан и ушёл. Лишь вернувшись в мастерскую он пересчитал деньги. 300 рублей. Как и было оговорено. А спустя 5 дней его арестовали.
29 ноября, 1912 год
Обвиняемый закончил свой рассказ. Следователь молчал минуты две. А по ощущениям целую вечность.
- У тебя все? - наконец сказал он.
- Вроде да.
- Знаешь...я тебе верю, ты не виновен в краже. Ты бы не смог провернуть такое.
У следователя все начало складываться в голове. И он выдвинул предположение.
- Те, кто подменили купюры был своим. На них не обращали внимание, они принадлежали буржуазии. А ты, простой рабочий, запросто привлёк огромное внимание на себя
- Да зачем этим буржуям таким заниматься!? - воскликнул Тимофеев.
- Вполне возможно на почве личных конфликтов. Ты пришёл без чемодана, а ушёл вмести с ним. Очень подозрительно. А на них внимание никто не обратил бы. И когда пришло время, они взломали сейф и подменили купюры.
- Зачем же они тогда меня подставили, если на них внимание никто не обращал?
- Похоже, чтобы выиграть время. Когда замену денег обнаружили, сразу началось следствие и допрос свидетелей. Мы допросили всех, кто там был и большинство рассказали, что видели тебя. Из этого сложилось ложное обвинение, и они выиграли время.
Тимофеев молчал. Он был подавлен. Его просто подставили. И следователь задал последний вопрос:
- На бумаге были какие-нибудь подписи? Может намёки на то, кто это? - в его голосе чувствовались нотки сочувствия.
- Вроде да...две буквы...с точками - сказал он с огромной тоской.
- Инициал?
- Наверное...я не знаю, как это называется
- И что там было?
- “Ч.В.” кажись
- “Ч.В.”?
- Да, именно так.
Следователь полностью озадачен и опустошен. Он снял обвинения в краже с Тимофеева, но декларировал, что его ждёт суд по делу фальшивомонетчества. После чего допрос был окончен, и следователь вышел из комнаты. В коридоре он подошёл к окну и, глядя на зимнюю Москву, он обдумывал это дело. В голове был огромный поток мыслей, но где-то там, глубоко в голове было осознание, того, что ему придётся столкнуться с новой преступной группировкой, название, которой обозначается инициалом “Ч.В.”
Далее можете прочитать:
#допрос #фальшивомонетчики #банда