Этот способ для всех, кто терпеть не может выковыривать мелкие косточки из жареной рыбы. При этом не хочется обрезать на выброс огромные куски рыбы. Для сравнения я приготовлю камбалу при помощи двух разных способов разделки. Для начала почистим камбалу от чешуи.
Голову надрезаем до плавника, разрезая хребет.
Теперь тяним рыбу за голову, отрывая ее полностью. За счет того, что надрезана тушка не до конца, за головой легко вытащить внутренности рыбы.
Осталось отрезать хвосты и промыть тушки.
У первой рыбки отрезаем плавники, как чаще всего делают большинство хозяек.
У второй рыбки делаем надрез вдоль плавника острым ножом.
Если внимательно посмотреть, то косточки от плавника легко отделяются от хребта.
После того, как прорезали плавник с одной стороны, переворачиваем тушку и прорезаем плавник с другой стороны.
Плавник легко вытащится вместе с мелкими костями.
Таким же способом удаляем второй плавник.
У нас получилось две тушки, натираем их солью. По размеру они практичеси одинаковые.
Готовить мы будем их одним способом. Обваляв рыбу в муке отправим в сковороду в раскаленое масло. Сначала готовим рыбу, разделаную первым способом.
Обжарила по семь минут с каждой стороны.
Теперь вторая рыбка.
Если при обваливании в надрезы попадет мука, ничего страшного. Обваливаем тушку произвольно.
Так же как и первую камбалу, выкладываем в раскаленое масло и обжариваем с обеих сторон.
Сравниваем результат. У первой камбалы снимаем часть мякоти, где были отрезаны плавники. Мякоть легко отходит, рыба вмеру прожарена и получилась очень сочной.
Но этот аппетитный кусочек не получится сьесть целиком и с удовольствием. Ведь придется морать руки, вытаскивая косточки или просто отложить кусок в сторону и заняться мякотью, котрая легко отходит с больших костей.
Теперь приступаем ко второй рыбе. Видно, что она так же хорошо прожарилась, золотистая снаружи и сочная внутри.
Снимаем мякоть с мест, где мы вырезали плавники.
Никаких косточек, филе легко разделала вилками.
Еще на что обратила внимание, что у камбалы разделанной вторым способом намного легче отделяется филе.
В первый раз, когда я разделывала камбалу вторым способом, мне показался процесс немного трудоемким. Но теперь разделка занимает буквально пару минут. Главное, что при последующих разделках рыбы, уже точно понимаешь, как быстро вырезать плавники.
Надеюсь, что моя статья будет многим полезна и интересна.
Спасибо Вам за внимание и Приятного аппетита!