Всем привет! На связи Евгений Костин.
Новость настолько громкая, что длинные вступления ни к чему: этой осенью вышло переиздание альбома Beatles «Let it be»! Насколько мне известно, событие должно было состояться 15 октября. И даже есть люди, которые уже видели и слышали переиздание, но, судя по информации в сети, пока их не так уж много. И я хотел бы обратиться с просьбой к моим дорогим читателям: если вы уже успели познакомиться с этим альбомом, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях! Мне очень интересно будет их почитать, потому что сам я пока ещё этой пластинки не слышал. И уверен, что интересно будет не только мне!
Что касается анонсов и прогнозов, то нам обещали расширенную версию классического альбома «Let it be», с живыми и весёлыми импровизациями музыкантов. 27 не издававшихся ранее сессионных записей и стереомикс продюсера Глина Джонса «Get Back», сделанный им в 1969 году. Несколько незнакомых версий известных всем хитов, много шуток и зажигательного хулиганства )).
Выпуск приурочен к 50-летию выхода основного альбома «Let it be», которое музыканты и их поклонники отметили в прошлом, 2020-м году. Уже вышел документальный фильм Питера Джексона «The Beatles: Get Back», созданный по видеоматериалам записи альбома.
Как пишут авторитетные издания, спустя 50 лет альбом был заново сведён продюсером Джайлзом Мартином и звукорежиссёром Сэмом Океллом в формате 5.1. Surround DTS и Dolby Atmos. В общем, безумно интересно и очень хочется услышать, а с другой стороны, некоторые слушатели пишут о разочаровании – не хочется пополнить их ряды… Но буду надеяться, что знакомство с альбомом всё же состоится и развеет мои сомнения )).
Ни к чему долго рассуждать о том, что к «Let it be» вообще очень спорное отношение в музыкальных кругах – кто-то считает его лучшим альбомом группы, кто-то – худшим. Об этом написано и сказано и без меня очень много. Мне, конечно, странно, как можно считать неудачным альбом, где звучат, кроме самой заглавной композиции, ещё несколько любимых песен, знакомых с детства. Кажется, их обаяние с годами становится только сильнее.
А вот что писали в англоязычной прессе по поводу 50-летия альбома «Let it be». «USA Today» пишет, что финальный студийный проект Битлз больше всего помнят за такие классические песни, как Let It Be, Get Back, Across the Universe и The Long and Winding Road. Сам же альбом после своего выхода получил не самые лестные отзывы. Как напомнил рок-историк, автор «A Walk Down Abbey Road» Денни Сомак, к итоговому варианту альбома Битлз не имели отношения — очень много изменил продюсер Фил Спектор.
В последующие десятилетия Let It Be перерабатывали, отношение к альбому менялось в лучшую сторону. В 2003 году вышла версия «Let It Be ... Naked», в которую вошли песни в вариантах без вмешательства Спектора. В свою очередь, Колин Флеминг в своей статье для «The Daily Beast» отмечает, что «худший» альбом группы на самом деле чертовски отличный. Он приводит свои доводы, отмечая, что большую часть времени при прослушивании замечает не Спектора, а Битлз. По словам Флеминга, песня Two of Us, например, документирует самый прекрасный для него звук — звук поющих дуэтом Джона Леннона и Пола Маккартни.
Как пояснил Колин, это не такое уж частое явление, как может показаться. Оно присутствует в If I Fell, частично в The Ballad of John and Yoko и Hey Jude. Флеминг также отмечает, что в «Let It Be» много олдскульного рока даже в оригинальных песнях Битлз. «NME» называет альбом «Let It Be» лебединой песней, предупреждающей, как может быть опасно оглядываться назад: группа приступила к работе, чтобы напомнить себе самой, почему они, собственно, Битлз. «Джорджа Харрисона всё больше разочаровывало то, что его песни не получают должного и заслуженного внимания. Леннон был в духовном поиске, наркотиках, распадающемся браке и новых отношениях. Ринго Старру казалось, что его не ценят. И всем троим не нравилось, что Пол всё больше становился самопровозглашенным руководителем группы». «Их креативная связь распадалась, поэтому Маккартни попытался вернуть её с помощью проекта, обращенного к радости и единству гамбургского периода», — говорится в статье.
Издание «Ultimate Classic Rock» организовало обсуждение альбома (предлагаю и нам поступить так же! )). Один из участников дискуссии Майкл Галлуччи заявил, к примеру, что некоторые фанаты недооценивают «Let It Be» – в основном, из-за работы Спектора: «Но сердце альбома — это песни, и многие из них великолепны. И честно говоря, какие-то решения Спектора меня не особо волнуют, например, сокращение продолжительности «Dig It» до менее чем минуты и добавление струнных к «The Long and Winding Road».
Но большинство изданий согласны в том, что альбом – всё же знаковое событие целой музыкальной эпохи, со знаком «плюс» или «минус» – каждый решает сам.
На этом давайте перейдём от моего монолога к обсуждению творчества незабываемых «The Beatles» и легендарного альбома «Let It Be» – в старом и новом варианте! И напоследок – песня «Let It Be» в исполнении наших «Песняров»:
Присоединяйтесь к группе в Одноклассниках, там мы будем более подробно обсуждать материалы канала:
https://ok.ru/group/59462170247370
Евгений Костин в социальных сетях:
ВК - https://vk.com/evgenykostinn
Isntagram - https://www.instagram.com/evgeny_kostinn/
Группа ЖГУЧИЕ:
ВК - https://vk.com/zhguchie
Isntagram - https://www.instagram.com/zhguchieband/
#битлы #beatles #rock #usa #john lennon