Найти в Дзене

15 тысяч штрафа за окурок из окна – нарушителей вычислят по камерам

Даже выброшенная из окна автомобиля бумажка в ближайшем будущем может обернуться для нерадивого автовладельца штрафом в круглую сумму.

Как сообщает «Российская Газета», законопроект о значительном повышении штрафных санкций за мусор на дороге внесли Московская областная Дума и Московская городская Дума, а контроль за соблюдением закона поручат, конечно, камерам.

Игорь Брынцалов, глава Мособлдумы: «Ответственность надо значительно увеличить».

От 10 до 15 тысяч рублей – такой штраф грозит за выбрасывание мусора из окна автомобиля на проезжую часть или обочину. Если с первого раза привить правила приличного поведения не удалось, повторный «урок» будет жёстче – от 20 до 30 тысяч. На данный момент Госдума начала сбор отзывов на новый законопроект, но, согласитесь, едва ли нужно сомневаться в его принятии.

Примечательно, что в основе контроля над исполнением в очередной раз лежат камеры. За последнее десятилетие системам дорожного видеонаблюдения ежегодно делегируется столько функций, что рядовому автолюбителю проще назвать то, за чем они сегодня не следят.

-2

Для грузовых машин ответственность ещё серьёзнее: 100 тысяч рублей для первого раза и 150 – в случае рецидива правонарушения.

Но штрафами законодатели решили не ограничиваться. Проект предусматривает конфискацию тяжёлой техники у юридического лица, осуществившего выброс мусора в неположенном месте. Так, если машина с прицепом, трактор или грузовик просто приехал и вывалил содержимое кузова у ближайшей лесополосы – транспорт могут изъять. Звучит довольно радикально, но, похоже, по-другому у нас не понимают.

Порядок привлечения к административной ответственности традиционно будет упрощённым. Никаких инспекторов, судов, «командир, да это был не я» и прочей волокиты. Выкинул – получил штраф с фотографией.

Правда, пока не объясняется сам механизм фиксации процесса нарушения – как камера определит, что из руки водителя (или пассажира) что-то выпало, а не просто она была залихватски высунута в процессе движения? Ещё сложнее с алгоритмом вычисления предмета, вылетающего из окна. И уж тем более сомнительно, что разрешающая способность нынешних дорожных камер позволит чётко фиксировать улетающий в форточку бычок. Конечно, в случае мониторинга ситуации оператором всё становится куда очевиднее, но этот вариант в условиях современного трафика не кажется реальным.

Поможет ли?

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Но в любом случае, инициатива однозначно правильная. Как всегда, вопрос лишь в том, чтобы это имело реальный практический смысл, а не стало очередной однодневной «пугалкой», призванной лишь сымитировать бурную деятельность наших законодателей. Ведь любой, даже самый суровый и справедливый закон имеет смысл только там, где он не просто пишется и дружно принимается, но и реально исполняется. Причём вне зависимости от статуса провинившегося.

-3