Найти в Дзене
История России

Неудачное народно-освободительное движение против польских интервентов 1611 года

После того, как Василий Шуйский был свергнут с царского престола, его сослали в монахи, а потом и вовсе вывезли в Польшу. Там он и умер в 1612 году.

Царя нет, кто будет править?

В этот момент в государстве начинается этап под названием "Семибоярщина". В нее входили 7 бояр и князь Мстиславский, отсюда и название. Однако, власть Семибоярщины была довольно слабой, и опасаясь за свою жизнь, впустили для защиты войска гетмана Жолковского. Они не долго думая, отправили Филарета и князя Голицына к польскому Королю Сигизмунду III посольство, с целью приглашения на российский престол его сына Владислава. Королю Польши идея не понравилась, ведь он сам лично хотел надеть корону российского царя.

Польский король Сигизмунд III
Польский король Сигизмунд III

Однако, шведы были против того, чтобы в России был царь из династии польских королевичей. Они стали захватывать Российские города и земли. И уже в 1611 году зашли в Новгород.

Такие действия вызвали недовольство нашего народа и по инициативе Гермогена было создано первое ополчение. Патриарх выступал против "Семибоярщины" и требовал избрание царя «от кровей российского рода» - учебник по истории России под редакцией Киселёва.

Но боярам это не понравилось. Они заточили Патриарха Гермогена в темницу, где он умер от голода.

Патриарх Гермоген
Патриарх Гермоген

Гермогена не стало, однако народный дух только возрос. В государстве началось освободительное движение. Во многих регионах страны начало собираться ополчение. На призыв Москвы первыми ответили Рязанцы. Под их знаменем было создано ополчение под командованием Прокопия Ляпунова.

Прокопий Ляпунов
Прокопий Ляпунов

Уже весной 1611 года ополченцы успешно заняли часть города. Но у них не было единства. Каждый руководитель подозревал друг друга. Это вылилось в то, что казаки вызвали Ляпунова на казачий круг и просто его зарубили.

Ополчение было остановлено. Народно-освободительное движение потерпело неудачу.