Самоизоляция — период, когда детьми осваиваются новые формы учебы и общения. Американские эксперты рассказывают о проблемах с учебой и психическим здоровьем детей в связи с пандемией.
Социальное взаимодействие — ключевая составляющая развития ребенка. Для некоторых детей результатом длительной учебы на самоизоляции стало чувство неловкости при встречах с бывшими близкими друзьями или полное прекращение отношений.
Ева, мать ученицы 8-го класса в Массачусетсе, особенно обеспокоена виртуальными группировками. «Одна девушка начала исключать мою дочь из групповых звонков, рассказывая про неё всякие гадости, — говорит она — и у других ее друзей развилась разная степень социальной тревожности — одна предпочитала видеочат из своей постели, вместо того, чтобы встречаться с друзьями в парке, хотя сверстники ей приводят массу доводов о преимуществе непосредственного общения».
Чтобы посмотреть, как пандемия повлияла на социальное развитие детей, на обучающейся платформе Brainly было опрошено 3000 учащихся.
36,4% детей старшего возраста сказали, что самое тяжелое это то, что они не находятся в окружении людей (социальная тревога). 14,4% наоборот были довольны дистанционной учебой, потому что указали на факты издевательства сверстников или другую «школьную драму». Из родителей — 57,1% были обеспокоены влиянием изоляции на детей.
«В своей практике я вижу, что дети, как правило, рады возвращению в школу и встрече со своими друзьями. Но другим, особенно тем, над кем издевались или кто не воспринимал школу как благоприятную среду, грустнее возвращаться», — говорит психиатр из Техаса, доктор Доун Браун.
«Пандемия привела к возникновению определенных дружеских отношений в одних кругах, в то же время, отчуждая других», — рассказывает доктор Фрэнсин Зельцер, детский психолог из Нью-Йорка.
Например, география совместного проживания и удобство общения могли объединить местных детей, которые до этого не были близки.
Сейчас американские психологи задаются вопросом — могут ли быть социально-эмоциональные различия между детьми, обучающимися по программам виртуального обучения, по сравнению с обучающимися очно.
Дружба и компетентности необходимые для ее поддержания, являются очень значимыми. «Детям нужны социальные связи со своими сверстниками, потому что это наши первые горизонтальные отношения, то есть схожие по силе, в отличие от отношений между братьями и сестрами с разницей в возрасте или родителями. Дружба со сверстниками помогает развивать эмпатию, чувство значимости личности в социуме, влияет на систему ценностей, увлечений и хобби» — считают в Калифорнийском университете.
Не все детские дружеские отношения возобновятся — некоторые будут медленно развиваться, в то время как другие не сдвинутся с мертвой точки. Но в любом случае здоровая дружба должна являться взаимной. «Важно напомнить вашему ребенку, что, хотя все должны быть добрыми, мы не обязаны дружить со всеми, и дети имеют право голоса в своих отношениях» — отмечает доктор Зельцер.
***
Затрагивая проблему самоизоляции обучающихся младших классов, американские психологи отмечают, что многие дети в дошкольном детстве не взаимодействовали со значительными группами в структурированных условиях. Поэтому запомнить в карантинных перерывах, как вести себя в школе, может быть непросто.
Доктор Крис Кирни, директор Клиники тревожных расстройств, отмечает, что детям, возможно, потребуется «переключить код», изменив свое поведение (или речь), чтобы вписаться в определенную среду. «Если ребенок из экспрессивной семьи, в которой все перебивают друг друга, принесет в школу такой стиль взаимодействия, у него возникнут проблемы», — говорит он. Решить подобную проблему социального взаимодействия в условиях он-лайн-обучения практически нереально.
Конечно большинство детей младшего школьного возраста устойчивы к социальным стрессам в период пандемии. Но, по словам детского психолога Барбера, этот термин часто неправильно понимают.
«Устойчивость относится к способности быстро возвращаться и восстанавливаться», — отмечает он. Например, дети, которые падают со своих велосипедов, могут снова запрыгнуть на них — они устойчивы. Среди специалистов по кризисной психологии ведутся споры о полезности и даже уместности использования термина «устойчивость» при рассматривании длительных периодов социальной изоляции от сверстников. Потому что возвращение назад трудно, если не невозможно, с опытом кризисов и травм полученных в результате искаженных форм взаимодействия.
***
Так обстоят дела в США. А как у нас? Может ли школьник потерять друзей и важные навыки социального общения, находясь по нескольку месяцев на он-лайн обучении? Если вы сталкивались с этим вопросом — оставьте мнение в комментариях.