В этот раз перед вами не интервью, которые мы обычно берём у папы, а его монолог без редактирования.
Доченька, иногда я жалею, что ты не знала своих прабабушку и прадедушку по папиной линии, сильно жалею... Собственно говоря, это ведь они меня вырастили и воспитали как могли... И первый человек, которого я помню, это ведь н мама, а дедушка, если что. Так вот, у дедушки было на Урале очень много предков, родственников, памятных мест и всего такого. В частности, его отец, то есть мой прадедушка, был в 1905 году членом первого на Урале Совета рабочих депутатов в городе Алапаевск, а его братья в 1918 году оказались участниками убийства находившейся в то время в Алапаевске части Романовых во главе с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной (надеюсь, что больные царебожием и ПГМ не начнут заваливать меня инвективами и изречениями типа "сдохни тварь" и "ах ты жидяррррра"). Так что Алапаевск Свердловской области - город для меня совсем не чужой. Я там был дважды - в 1984 и 1990 годах. В первый раз я и сам был ещё глупенькЫм дитяткой, и поэтому запомнил очень немногое: используемую под хозяйственные нужды церковь, улицу имени прадедушкиных братьев, пирог с морковкой у одной из родственниц, и, наконец, девушку - экскурсовода из дома-музея Чайковского. Девушка была не красавица, но рассказывала интересно. А второй приезд, в 1990-м запомнился помимо пробежки галопом по упомянутому музею ещё крепким рукопожатием секретаря горкома КПСС по идеологии.
А вот, кстати, моих рук фото дома прадедушкиных братьев на улице их же имени. Стоит ли до сих пор - не знаю.
Фотографии современного Алапаевска:
Население города с 60-ти тысяч в советские времена сейчас сократилось до 38-ми, но сам город лично для меня остался пока на фото вполне узнаваемым, да, я ходил по этим самым улицам вместн с дедушкой и другими родственниками.
И дом-музей Чайковского, к счастью, тоже сохранился и даже обзавёлся, как в наше время предписано всем учреждениям культуры, собственным сайтом.
Музей и памятник перед ним сегодня:
А вот отвратительного качества фото конца 1960-х годов, на котором помимо куска памятника (возведённого, кажется, ещё в 1929 г.) видна ещё спина будущей моей мамы и твоей бабушки, тут ей лет шестнадцать:
Вот несколько фото внутренней обстановки музея.
Помню!
Вот как-то так...
А вот музыка Петра Ильича "дошла" до моего сердца несколькими годами позже, ешё не тогда. Видимо, было ещё не время. Хотя дедушка упорно водил меня на "Пиковую даму" и "Евгения Онегина", "Лебединое Озеро" и "Щелкунчика"... Но его старания не прошли даром, и через несколько лет он стоял за спиной и плакал, когда я сам включил 1-й концерт для фортепиано с оркестром...
Мне повезло, что в млей жизни была, есть и будет музыка. В сердце, в душе, в памяти. Дочка, ты у меня очень умная и восприимчивая девочка, и я прошу тебя: люби музыку!