Найти в Дзене
Шемнот

Немного о печальной демографии

И нет, речь не о короне(хотя без нее не обошлось).

Из Интернета. Ситуация похожа
Из Интернета. Ситуация похожа

В прошлом посте (вот этом) упоминалась демографическая яма. О чем я?

Данные использую Росстата,если что.

У нас в стране с 2016 года, несмотря на все маткапиталы и прочие ухищрения, идёт спад численности населения. Пандемия лишь ускорила и усилила.

Что это значит? Значит умирает больше, чем рождается. В 2020 году по уточнённым данным Росстата спад составил 702 072 человека (умерло 2 138 586 человек,а родилось 1 436 514).

Кажется,что это не очень много в масштабах 146 млн страны. Всего лишь почти 0,5%, даже меньше.

Чтобы лучше представлять, сколько это, приведу несколько примеров.

По сути, за год в стране смертность превысила рождаемость (не всего умерло человек(выше написано - всего умерло больше 2млн), умерло больше,чем родилось!) на население таких городов(население из Википедии), как:

Липецк (503 216) + Бийск (198 433) + ещё 423 человека (большая деревня/посёлок)

Оренбург (572 819) + Кисловодск (127 919) + один малый город/поселение с населением до 1334 по типу Высоцка (1074).

Томск (568 508) + Евпатория(108 149) + Скопин (25 419)

Севастополь (509 992) + Петропавлрвск-Камчатский (179 367) + Талдом (12 575) и ещё немного

Калининград (493 256) + Люберцы (208 397) и ещё на большую деревню останется

Сочи (432 322) + Коломна (138 693) + Муром (106 984)+Звенигород (23 649) и ещё 424 человека

Две Читы(350 861) и останется ещё 350 человек

Псков (209 423) + Курск (450 977) + Кольчугино (41 369) и ещё немножко останется

Примеров ещё много можно привести. У нас городов крупнее убыли только за 2020 всего 17 штук. ВСЕ остальные населенные пункты и города по населению меньше.

А если взять суммарно с 2016 года (это 1 381 975 человек убыли), то больше населения разве что в 4 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

И да, ошибки в цифре выше нет - убыль населения резко усилилась в 2020 году, причем раза эдак в 2 сразу, но и до этого было не ахти.

А когда была больше 2020 убыль? В 2005 году и раньше. На тысячу человек такой же показатель (148 человек из тысячи) был в 2006.

Хороший такой откат получается, на самом деле. И этот откат,судя по всему, будет больше по итогам 2021 года.

При этом возрастной состав ещё печальнее. Если сравнивать 2021 и 2020гг по Росстату, то выйдет, что старше трудоспособного возраста людей стало больше, а в основном меньше стало за счёт детей и в особенности трудоспособных.

Из файла Росстата по распределению населения по возрастным группам. Цифры путем вычитания из показателя 2021 года данных за 2020
Из файла Росстата по распределению населения по возрастным группам. Цифры путем вычитания из показателя 2021 года данных за 2020

Тех самых, добрая половина которых ещё и в фертильном возрасте, так как трудоспособным считается возраст с 16 до 60(у мужчин) или 55 (у женщин). Чтобы ещё точнее - посмотрим убыль населения от 16 до 45 (почему так? Смотрим возраст матери, где первенцев меньше 10 за год исключаем. Чисто условно,у нас и в 55 лет рожают, но редко). Прикидка условная,но тем не менее, удручающая:

Самая малочисленная когорта - 25-29 лет, и их стало ещё меньше
Самая малочисленная когорта - 25-29 лет, и их стало ещё меньше

Как видно, молодежи стало ещё меньше.

При этом социальных лифтов для молодежи почти нет - сейчас в основном все места занимают немного старших миллениалов и людей за 40,а с учётом поднятия пенсионного возраста, занимать ещё лет 15-20-25 минимум будут.

Значит, позиции для труда у большинства не самые перспективные и оплачиваемые. А это прямо бьёт по детности и уровню бедности: либо ты быстро переходишь в когорту бедных и нищих по рождению ребенка (у нас это больше половины семей с детьми), либо откладывает рождение ребенка... И надеешься дожить(см.убыль выше).

Да, зато меньше будет эйджизма по отношению к возрастным и опытным работникам, да и к молодым. Только одно дело - брать пожилого и активного, который сохранил и активность,и гибкость мышления или молодого с умом и навыками, а другое - брать пожилого/молодого лишь бы какого просто потому,что выбора нет.

А это падение производительности и качества труда, экономические проблемы,в том числе за счёт сокращения числа потребителей.

Традиционно убыль покрывалась миграционными притоками. Но тут всплывает коронавирус - локдаун и без того привел к дефициту рабочих рук на стройках и в сельском хозяйстве, а открытие границ с не самыми эпидемиологически и гигиенически благополучными странами фактически ухудшение ситуации у нас в стране и как вариант усиление убыли.

К этому добавим, что в последнее время постепенно латентные этноконфессиональные конфликты, в частности, на основе мигрантофобии, переходят в стадию напряжённости. Это доказывают последние резонансные случаи в метро и Подмосковье. Если покрыть убыль мигрантами, то переход только усилится. Что это значит? Дестабилизация. А она тоже свои негативные имеет последствия.

Плюсуем и то,что Россия при ухудшении экономики потеряет часть привлекательности для мигрантов, как и любой центр миграционного притяжения.

Вернее, уже начала: Китай и Турция становятся все более привлекательными для традиционных стран наших иммигрантов, в том числе(если говорим о Турции) за счёт культурно-религиозного фактора.

Заставлять рожать? Так у нас женщины реже мужчин умирают в трудоспособном возрасте.

Как видно, по данным Росстата женщин становится больше уже в 25-29 лет
Как видно, по данным Росстата женщин становится больше уже в 25-29 лет

Если женщины фертильного возраста начнут сидеть по декретам безвылазно, у нас снова начнет проседать экономика - ведь нужно где-то найти рабочие руки, причем не абы какие, и средства на поддержку семей. В конце концов, среди женщин больше людей с высшим образованием,чем среди мужчин(58% против 42%), да и мужчины не стремятся занимать женские позиции в том числе из-за разницы в оплате труда(в среднем почти на треть, на 27.9% женщины получают меньше).

Если отменить социальные льготы и поддержку материнства,отцовства и детства, то рожать снова будут меньше и сильно увеличится уровень бедности. А бедность тянет целый ворох ещё более сложных проблем.

Отмена абортов,как показывает исторический опыт, приводит к высокой детской и материнской смертности, а ко всему прочему и к увеличению числа детей с проблемами со здоровьем - то есть снова требуется больше денег и средств. Да и сирот с беспризорниками из нежеланных детей никто не отменял.

Заменить мигрантами? Получаем постепенно разгорающейся конфликт и траты на ассимиляцию. Потребуется как минимум реформа школьного образования и адаптация под детей мигрантов, а также квалифицированные кадры,способные эффективно это организовать. При этом меняется религиозно-культурный профиль страны.

Искать мигрантов в других, более развитых странах? Для этого надо стать значительно привлекательнее, что, увы, не очень заметная перспектива даже на горизонте и с Эльбруса.

Не хочу казаться паникёром, верю,что выход есть и будет найден, хотя бы для смягчения ситуации. В конце концов, долбанет последствиями не в ближайшие годы, а лет через 15-20. У нас значительно больше времени и лучше ситуация, чем в послевоенные годы.

Но они будут долгими и сложными. Выдюжим ли? А куда деваться!