Пол в своем доме может быть устроен с помощью бетонной стяжки, сделанной в уже построенном доме или до возведения стен.
Заливка стяжки по грунту до возведения стен
Как ленточный фундамент застынет, можно делать такую стяжку. Но, после нее пол надо утеплять. Удобство в том, что когда еще не подняты стены, можно свободно разровнять грунт внутри застывшего фундамента и подвести материал для засыпки подушек под стяжку.
Можно заказать и готовый раствор на фирме, подвезти его к нужному месту, залить и распределить без особых проблем.
Сначала необходимо выравнивание и, при необходимости, удаление лишнего грунта для того, чтобы его место заняли подушки из песка и щебня.
Песчаная подушка будет служить своеобразным гидроизолятором.
Каждые 10 см толщины песка смачиваются и хорошо утрамбовываются, прежде чем насыпается следующий слой. Щебень, уложенный на песок, придаст стяжке прочность.
Стяжка должна подняться до уровня цоколя.
Далее на утрамбованный и выровненный щебень кладут арматурную сетку с ячейками 100 x 100 мм.
После армирования заливается бетонный раствор.
Когда основа будет готова, можно возводить стены и заниматься кровлей, а дальнейшую работу по поднятию и утеплению уже настоящего пола проводят после установки окон и дверей.
Стяжка на грунт в уже построенном доме
Если дом построен, основа под стяжку подготавливается иначе. Первое действие выполняется так же, как и в первом случае - разравнивается и утрамбовывается грунт.
Далее идет укладка гидроизоляции.
Для этого лучше всего использовать рубероид. Он защитит от влаги стяжку, а значит, и стены.
Делают гидроизоляцию и из обычного полиэтилена, но только толстого. Но это – не самый лучший вариант, так как от взаимодействия с цементом полиэтиленовая пленка становится со временем хрупкой.
В любом случае, гидроизоляция должна быть герметичной, поэтому листы укладывают внахлест на 10-15 см и склеивают между собой: полиэтилен - скотчем, а рубероид - битумной мастикой, разогрев ее газовой горелкой.
Листы материала поднимают на стены и закрепляют на высоту чуть выше будущей стяжки. По углам разрезать не рекомендуется - его нужно аккуратно сложить и также закрепить.
Самым популярным вариантом засыпки является керамзит самой крупной фракции.
Между слоями можно укладывать дополнительные гидроизоляционные прослойки.
После засыпки и уплотнения всех слоев, закрепляется арматурная решетка. На нее выкладывается раствор стяжки из цемента и гравия.
Но сверху ее нужно будет выровнять чистовым бетонным более тонким раствором.
Если же слоев не так много, и вся засыпка состоит только из керамзита, то достаточно будет только чистовой заливки бетонным раствором и выравнивания ее по установленным маячкам.
А какой вариант при постройке дома выбрали бы Вы?