К концу 20 века европейцы рассекретили очередную партию документов, которые касались Второй мировой войны. И была среди засекреченной информации интересная история о белоэмигранте, который "водил за нос" всю немецкую разведку. К сожалению, у нас о нем известно совсем немного, поэтому я хочу хоть чуть-чуть поправить ситуацию и рассказать об этой необычной личности.
Итак, звали человека, о котором я расскажу, Лонгин (Леонид) Федорович Ира. Вероятнее всего, по национальности он был чехом, но уроженцем Российской империи. В гражданскую войну сражался на стороне Белого движения. После поражения белых Ира эвакуировался в Грецию, потом в Чехословакию. Как складывалась его жизнь в межвоенный период - неясно, но известно, что в 41-м, на момент начала Великой Отечественной войны, он находился в болгарской столице - Софии.
В Софии Лонгин Ира работал на такую интересную организацию, как "Бюро Клатта". Это был, скажем так, болгарский филиал немецкого Абвера, тесно сотрудничавший с немецкой разведкой. Ира был очень полезен этому бюро, так как там считали ( да и сам мужчина этого не отрицал), что у него есть связи в России (разумеется, с антисоветским подпольем). Фашистам была бы очень полезна информация, которую мог дать бывший белоэмигрант, поэтому трудился он по этой "советской" линии. И трудился он так лихо, что на 42-й и 43-й годы информация, переданная им немцам, была фактически единственной полезной, которую они получали об определенных участках фронта. И самое главное - немцы считали эту информацию надежной и достоверной, но...она таковой вовсе не была. Белогвардейский офицер Лонгин Ира (агент Макс, агент Мориц) через "Бюро Клатта" передавал немцам даже не дезинформацию (хотя отчасти и ее тоже), а просто плоды своего воображения - сочинять и фантазировать он умел прекрасно.
Но каким образом этот человек умудрялся убеждать могущественную разведку немцев в том, что он и его "подполье" (воображаемое, опять же) в СССР предоставляют действительно важную и правдивую информацию? Во-первых, он убедил сотрудников "Бюро Клатта" что антисоветское подполье готово работать исключительно через него (через самого Лонгина Иду). Во-вторых, он действительно сочинял и врал, рассказывая немцам о обстановке в СССР. Но опирался при этом на более-менее правдивую, реальную информацию. А откуда у него была такая информация? Дело в том, что Лонгин был тем еще хитрецом, и не дураком вовсе, человеком больших талантов. Находясь в Болгарии, он умудрялся добывать там советские газеты (которые разными способами проникали туда, в ограниченных, даже единичных количествах, но все же), в которых, естественно, рассказывалась об обстановке на фронтах и о положении дел. Во-вторых, и это самое главное, Лонгин сумел настроить свое радио на советскую частоту и "отлавливать" в эфире советские радиопередачи. Дальше он анализировал информацию, полученную из газет и из эфира, приводил все это в более-менее ясную и адекватную картину, обладая талантом художника, где надо приукрашивал, где надо акцентировал на чем-то внимание. Помогали в составлении "разведданных для немцев" и немецкие же фронтовые карты, и информация из немецких и болгарских газет и радио. Далее все эти данные складывались воедино. После всех манипуляций Ира передавал уже полноценный обработанный материал в бюро, а оттуда это все шло к немцам в Абвер.
Естественно, вся информация, переданная Ирой, подавалась в максимально "расплывчатом" виде по возможности без дат, без имен, без названия частей и прочих подобных вещей. Иногда фамилии все же были, но это были фамилии, которые Ида слышал чисто случайно в тех же радиосводках, то есть никакой конкретной информации они не несли, но самим разведданным придавали, можно сказать, солидности, веса.
Помогало составить правильные донесения и то, что сам Ида - в прошлом вполне себе способный офицер Российской империи, он знал, как и что надо говорить, какой-никакой боевой опыт имел.
Все это в совокупности и привело к тому, что в определенные периоды войны Абвер прислушивался к мнению своего "агента". Сомнений в его словах не было, и даже перепроверять данные, полученные от Иды, никому в голову не приходило. И немцы платили за все это Лонгину Ире большие-большие деньги.
А что советская разведка? Советская разведка в первое время была сбита с толку и даже пришла в замешательство. На территории Болгарии она запеленговала рацию Иры, потом узнала, что через кого-то идет сплошной поток разного рода информации по обстановке на фронте. В скором времени специалисты выяснили, что никакой особой тайны или полезности этот человек гитлеровцам не передает, напротив, его работа была даже полезна, ибо сбивала немцев с толку и на какую-то часть была выдумкой, дезинформацией.
А немецкая разведка Лонгина Иру в итоге так и не раскрыла. Что интересно, после войны в своих мемуарах некоторые агенты Абвера так и продолжали называть агента Макса (Иру, то есть), одним из лучших разведчиков, трудившихся для Германии. Ну а сам Лонгин Ира после войны был арестован британцами. Они были на все сто уверены, что он - советский разведчик, но доказать этого никак не удалось. После он уехал в Германию и начал вполне безбедно жить на скопленные средства, его не стало в 87-м году в возрасте 90 лет.
Что не ясно до сих пор, так это мотивы Иры. То ли он просто был авантюристом и от этих "игр" получал удовольствие, то ли его прельщали большие деньги, что Абвер платил ему за информацию, то ли он пытался помочь таким образом Родине. Сам он говорил, что 6 лет трудился именно на благо Родины, в постоянной опасности разоблачения. В принципе, в этих словах есть правда. Здесь сколько людей - столько и мнений, делитесь своим в комментариях, а на сегодня у нас все.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.