Всем заглянувшим на новую историю, добро пожаловать!
Мы временно поменяем место дислокации. И в воспоминаниях переместимся хоть и не на крайний, а все же север. На связи 60-ая параллель. Разные любопытности из далекого и очень далёкого прошлого.
Давно это было. До войны ещё. Зимы в тех краях стояли снежные, не чета нынешним. Дома по крыши заметало. А уж морозы!.. О таких морозах теперь там и забыли. Глобальное потепление что ли взаправду чудит.
Одним зимним днем, снежным да морозным, произошла сущая малость. Она и сегодня вполне себе может произойти. Потому как дети, они, что тогда, что сейчас, дети. В большом доме жили муж с женой и трое детей. Сын старший и две девочки. Младшая тогда ещё совсем ребёнком была. Она то и надела на пальчик колечко. Впрочем, откуда в крестьянской доме бесхозное колечко возьмётся. Не колечко то было, а круглая деталька от чего-то. Сверху гладкая, блестящая, а внутри с зазубринами. Одеть то оно легко оделось, а снять – никак. Промучалась девочка с ним весь день, не хотела взрослых беспокоить. Но снять сама, как ни старалась, не смогла, уже и пальчик опух, заболел. Перепугалась знатно. Пошла, во всем родителям повинилась. А за окном вечер, мороз крепчает. Но что ж делать. Собрались и к кузнецу на другую сторону деревни пошли. Кузнец в беде не отказался помочь. Видит, что ребёнок уже напугался здорово. Успокаивать стал, а жену за инструментом в кузню послал. Тут то всё странное и стряслось.
Ушла она, долго не возвращалась. А как вошла в дом, так и заохала, запричитала. Говорит: «Вышла во двор. Как гляну на небо!.. А оно возьми да раскойся… Небеса во всей красе предо мной предстали. Это ещё что! Я ж там Бога видела…»
Чтобы не оставлять недосказанности, сразу уточню. От кольца благополучно избавились. И следа на пальце не осталось. Но все же пережитое запало в детскую душу. За всю жизнь девочка, а после уже и девушка, женщина, бабушка, так и не носила колец. Даже обручального. Хоть и была замужем. Впрочем, это лирическое отступление. К основному повествованию дела не имеющее.
Вернёмся к любопытности и поразмышляем. «Небеса раскрылись» - пойди угадай, что это и почему. Северное сияние? Думаю, это первое, что приходит в голову. Тогда люди в деревнях жили не шибко наукам обученные. Набожность да воображение могли сыграть эдакую шутку. Только вот что: сияние в начале прошлого века далеко на юг спускалось. Аж, в Петербурге его видели. Знать, не диковина какая невиданная. Поскольку возрасту очевидица была далеко не юного, то явно встречала его не раз за жизнь и вряд ли бы изумилась настолько. Но что тогда это было?..
Интриги ради упомяну вот о чем. История эта не единична. Имеется у меня на примете ещё одна. И схожи они, как близнецы, хоть и различия имею несущественные. Но если теперь мы можем списать всё на северное сияние да на непросвещенность, то во второй истории списывать на то не получится. Так как родилась она в местах, что находятся намного южнее. И куда сияние отродясь не добиралось. Придёт время и её расскажу. И здесь, если не забуду, ссылку на неё оставлю (если ссылки на момент прочтения не имеется, то история еще ждёт свою очередь) 😉
А нас продолжает согревать северное гостеприимство. Впереди ещё три истории, родом из этих мест:
Ставьте лайк. Делитесь своим мнением. И, конечно, подписывайтесь на канал!
ВАС ЖДУТ НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ СТАРИННОГО СЕЛА и не только!
#мистика #мистика и непознанное #мистика в нашей жизни #мистические истории #мистические рассказы #рассказы из жизни #встреча с непознанным #бог #северное сияние #случай из жизни