Пожалуй самое странное мероприятие в нашей стране, это оборона себя лично и своего жилища. Как это устроено в России и каков мировой опыт, давайте разбираться!
Как устроено у нас:
А в нашей стране, по этому вопросу полная шизофрения, по-другому не назовёшь! С одной стороны, верховный суд говорит: "Свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни," ссылаясь на статью №37 УК РФ. Однако, местные суды садят всех без разбора!
И вот как это понимать? Благо 21-й век на дворе, своего добиться можно не выходя из дома, и закон вроде-бы правильный, но судьи рангом ниже, как правило, влепят вам "превышение необходимой самообороны," тогда как верховный суд оправдает!
Что же касается личного имущества или жилья, то тут бардак полный! Знаком ли вам закон о "Охране личного движимого и недвижимого имущества" ? Нет? Вот и мне не знаком, нет его! Есть опять же закон о самообороне, но при этом условный грабитель должен на вас напасть или угрожать убийством, только тогда вы можете начать обороняться! И всё это при условии, что вам попадётся компетентный судья!
Как это устроено, например, в Китае:
Цитата из УК КНР:
Если против осуществляемых в данный момент драки, убийства, ограбления, изнасилования, похищения людей и прочих представляющих серьезную опасность для личной безопасности преступлений, связанных с применением насилия, была применена оборона, повлекшая смерть или телесное повреждение лица, совершившего незаконное посягательство, то такая оборона не является превышением пределов необходимой обороны, и уголовная ответственность не наступает.
Как вам? Если по простому, то при ограблении, убийстве, изнасиловании, вы имеете полное право "прикастрюлить" нападающего не только на вас лично, но и на постороннего человека! Так же есть уточнения, что к таким мероприятиям относится ещё и защита общества и государства, а не только своего личного имущества или защита жизни. Ну здорово же! Такой закон нам нужен! И чего мы только на западный опыт смотрим....