В сегодняшнем выпуске будет экстремально тестировать известный материал гидроизоляционный подкладочный ковер серии NEXT.
Мы приехали на завод Технониколь, где своими глазами смогли увидеть производство инновационных безосновных битумно-полимерных подкладочных ковров как механической, так и самоклеящейся фиксации.
Модифицированная SBS полимерами битумная вяжущая наносится на верхнее покрытие материала - многослойную, армированную полимерную ткань. Самоклеящийся ковер NEXT SELF защищен снизу легкосъемной пленкой, а ковер с механической фиксацией NEXT FIX металлизированной полимерной пленкой.
На верхнее покрытие обоих подкладочных ковров нанесена удобная монтажная разметка, облегчающая замеры, монтаж материала.
Уникальные технологии позволили получить подкладочные ковры, не имеющие аналогов у отечественных производителей на российском рынке.
Это сверхпрочные материалы с отличными гидроизоляционными свойствами.
Давайте устроим коврам настоящую безжалостную супер проверку!
Тест №1
Подкладочные ковры применяются для гидроизоляции подкровельного пространства под финишные покрытия кровли - металлочерепица, гибкая черепица и пр.
Мы подошли к печи, где температура 90° и погружаем внутрь материал в виде части ковра.
Теперь узнаем, случится ли что-нибудь с битумно-полимерным материалом при таких высоких температурах?
Оставляем материал на 120 минут!
Материал служит для временной кровли, а также может использоваться и как основной материал с добавлением дополнительной гидроизоляции.
Какой результат?
Сползания материала нет, стеканий нет, каплеобразований нет!
Тест пройден!
Тест №2
Будем испытывать материал на прочностные и деформационные свойства, которые нам позволят узнать максимальную нагрузку при которой образец может разорваться.
Сопротивление раздиру стержнем гвоздя не менее 500H.
Это позволяет подкладочному ковру сохранять герметичность покрытия даже при существенных подвижках основания.
Удлинение у нас произошло на 21% - 42 мм, что даже превышает заявления производителя.
Тест №3
Морозостойкость. Как вы знаете, в холоде тела сужаются. Мы погрузили подкладочный ковер в специальный раствор температурой -15° на час для того, чтобы узнать как это повлияет на него свойства.
Машина загибает образцы ковра.
Выяснилось, что у ковра не появилось ни единой царапинки - придраться не к чему.
Тест №4
Тест на однородность. Мы проверим молекулярно на сколько равномерно полимер распределён в битуме.
Результат:
Таким образом, "самозалечиваются" не только места мех.фиксации, но также проколы и порезы, а из самоклеящегося ковра можно делать заплатки на места существенных повреждений.
Итог:
Материал качественный, прочный и долговечный - мы не смогли выявить каких-либо существенных недостатков.
Вы также можете ознакомиться со всеми испытаниями и результатами визуально:
Надеемся, данный опыт был вам интересен! Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие полезные материалы.
Спасибо за внимание!