Все друзья и знакомые, то и дело, вторят мне, что надо больше времени уделять оформлению своего творчества. Искать картинки в интернете, обрабатывать их, выделять важную информацию жирным шрифтом, делать гиперссылки, ставить хештеги и всё в таком душе. И всякий раз, как я слышу эту заедающую, заунывную пластинку, стараюсь глубоко и поверхностно зевнуть, словно приглашенная в оперу светская львица, чьи полуголые фотографии из инстаграма разлетелись на заставки компьютеров и мобильных телефонов озабоченных дилеммой пубертатного созревания школьников российской федерации. Ведь, в её понимании, приглашением на культурное мероприятие, должна была стать вечеринка у Тимати. С шампанским, да под драйвовую музыку, а не какой-то там Джузеппе Верди со своей Травиатой.
Да, классика - это здорово. Соблюдение определенных традиций и следование путём веяния эпохи, как алгоритм достижение успеха. Безусловно, можно было бы взять охапку котиков, загорелую, поджарую Кендалл Дженнер, усадить их, по средствам фотошопа, в кресло английской королевы и вещать заискивающие речи, начиная каждую новую фразу со слов: "А как вы думаете?", "Пишите своё мнение в комментарии".
Всякий раз, как я слышу нечто подобное, во мне возникает непреодолимое чувство дежавю. Я вспоминаю, как жил в Америке и на протяжении нескольких недель брал в руки сотовый телефон, набирал номер службы поддержки фирмы изготавливающей и ремонтирующей тостеры и пару часов ругался отборным русским матом с их автоответчиком, который наотрез отказывался соединять меня с диспетчером для урегулирования возникшей на тот момент проблемы. В конце, по истечению времени ожидания, автоответчик, абсолютно всегда, вторил одну и ту же фразу: "Спасибо за звонок, ваше мнение очень важно для нас". Ситуация с современными блогерами один в один.
С другой стороны, я, конечно же, могу понять, аудиторию. Им дают иллюзорную возможность обратной связи со своим кумиром. Это как поход в храм родственников умирающего в онкологическом отделении больницы. Может быть, бог услышит их молитву и протянет руку помощи и улыбнётся своим святым ликом. Есть ведь такая поговорка: "Надежда умирает последней". Кому-то действительно везет и происходит чудо.
Сам я предпочитаю хирургическое вмешательство с невысокими шансами на выживание, предпочитаю небольшую, молчаливую, но лояльную аудиторию. Людей эрудированных и осознанных, которые пишут свои комментарии не потому, что их об этом попросили, не затем, чтобы продвигать конкретного блогера и позволять зарабатывать ему деньги на своём творчестве, а лишь в том случае, если им действительно есть что сказать и чем поделиться.
Наверное, я до сих пор живу в эпоху старинных печатных машинок и единственная причина, почему мне нравится писать - это забавный стук клавиш на клавиатуре во время работы. Вот и всё.