⠀
СЦЕНАРИИ
⠀
1. Путь Героя
⠀
Путь героя - самый распространенный прием. Персонаж испытывает трудности, преодолевает их и приходит к хеппи-энду. Типичное кино)
Простой пример - фильмы про супергероев, сказки про богатырей и тд
⠀
2. Гора
⠀
Прием похож на путь героя, только здесь герой преодолевает серию проблем, проигрывает, но учится на своих ошибках и видит путь, как все исправить. Яркий пример - история о вашем провале, который принес вам бесценный опыт
⠀
3. Лепестки
⠀
Объединение нескольких историй вокруг главной мысли и центральной идеи. Смотрели сериал «Почему женщины убивают»? Классический пример, несколько самобытных историй внутри одной основной)
⠀
4. Sparklines (Как было, а как могло бы быть)
⠀
Используя этот прием построения истории, мы сравниваем то, что было, с тем, как это должно было быть. Получается контраст реального и правильного. Этот прием любят использовать в рекламе из-за его наглядности. Помните рекламу стирального порошка «это мы постирали обычным, а это Tide»?
⠀
5. Start from the end (Начать с середины или с конца истории)
⠀
Используя этот способ, мы сразу отправляем подписчика на самый интересный момент истории, интригуя его. Он понимает, что происходит что-то интересное, но не очень понимает, что именно. Пример - сериал «Большая маленькая ложь»
⠀
6. Фальстарт
⠀
Здесь мы начинаем рассказывать казалось бы предсказуемую историю, в которой ничего не предвещает… И тут все рушится и история начинается заново.
⠀
Захватывает сразу, согласны?
⠀
И мой любимый пример, конечно, «Игра престолов»
⠀
Начинается как сериал про приключения Неда Старка, на котором завязан весь сюжет. Зрители готовились наблюдать за его приключениями на пути к хэппи-энду. (дальше будет СПОЙЛЕР)!
⠀
И тут, бац, в первом же сезоне его убивают. Кто из нас не был в шоке?
⠀
И еще совет) Не забывайте о законах драматургии (завязка, действие, кульминация, развязка)