Знаете ли вы, что происходит, когда на свет появляется новый гражданин нашей страны? Точнее, через 5-7 дней после его появления, когда новоиспечённую мать выписывают из роддома? А происходит следующее.
При выписке из роддома вам выдают справку о рождении. О существовании такого документа лично я узнала лишь в момент его получения. Затем вы подаёте заявление на регистрацию нового человека через госуслуги и со справкой о рождении в одной руке и новорождённым ребёнком в другой (если не с кем оставить) идёте в загс.
В загс помимо справки о рождении вы приносите свой паспорт и паспорт отца ребёнка. Проверив все данные, работницы загса должны напечатать свидетельство о рождении ребёнка. Я за этим зелёным листком А4 ездила дважды. Потому что в заявлении на госуслугах указала национальность и свою, и мужа (русские). Это делается добровольно, можно не указывать. Но если уж указали, то вот вам сюрприз! ⬇️
Графа "национальность" в записи акта заполняется по желанию заявителя, при этом желание лица об указании своей национальности в записи акта должно быть оформлено в письменной форме, если данное лицо не является заявителем
Ещё раз человеческим языком: если в заявлении на госуслугах вы указали национальность супруг(а/и), а он(а) не приехал(а) с вами в загс для получения свидетельства о рождении, то требуется дополнительное заявление от него(неё) о том, что он(а) хочет указать свою национальность.
Угадайте, есть ли хоть слово об этом на госуслугах??))) конечно же, нет. Более того, я на 99% уверена, что требование о предоставлении этого заявления незаконно, ибо нигде, кроме как на том замученном жизнью листочке, который я сфотографировала, об этом не сказано.
Мой вопрос "А КАКИМ ОБРАЗОМ Я ДОЛЖНА БЫЛА ДОГАДАТЬСЯ, ЧТО ОТ МУЖА ТРЕБУЕТСЯ ВОТ ЭТО ВОТ?!?!!" так и не получил никакого внятного ответа. Единственное, что я поняла: дамы в загсе очень удивились, что я приехала одна, они считают, что присутствовать должны оба родителя. Зачем мужчине брать неоплачиваемый выходной ради того, чтобы составить жене компанию при получении свидетельства о рождении - вопрос риторический.
В общем я скаталась в загс дважды.
После получения свидетельства о рождении ваш ребёнок уже практически является полноценным человеком.
Теперь вам необходимо оформить для него: полис омс, снилс и инн.
Полис оформляете в ближайшей к дому страховой компании, это бесплатно и не заморочно. Постоянный полис может изготавливаться до 3 месяцев, на этот период выдадут временный.
Снилс в виде зелёной заламинированной карточки уже несколько лет не существует. Теперь это просто номер. Я этот номер оформляла в мфц, потому что туда в любом случае нужно было ехать - подавать заявления на выплаты в связи с рождением ребёнка. Можно ли оформить снилс не выходя из дома, не знаю. Но если вы также будете делать это через мфц, то знайте, что ездить придётся 2 раза. 1 раз, чтобы написать заявление, 2й раз - чтобы получить листочек с номером снилса😡 Электронных систем связи ведь не существует - кроме как на листочке вам этот номер никоим образом передать нельзя 🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Что касается инн, к сожалению, я не помню, как именно его делала. Но, видимо, это было без особых страданий, раз в памяти не осталось....
Получив все документы, сразу же вносите данные в свой профиль в госуслугах, в раздел "дети".
Сколько в итоге времени было yбитo на это всё (ещё и с учётом проезда), страшно даже представить. Тогда я стала думать, а как должна выглядеть эта система.
Моё видение того, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ.
Ребёнок рождается. Пока вы лежите в роддоме, с вами самостоятельно связывается представитель чиновничьего аппарата, узнаёт у вас, как вы назовёте ребёнка. (данные вас и отца ребёнка у него уже есть, т.к ещё во время беременности они были записаны в мед карту, в случае изменения вы сообщаете ему об этом)
К моменту вашей выписки, т.е примерно на 5й день жизни ребёнка чиновник сам приезжает к вам в роддом с уже готовым, распечатанным свидетельством о рождении. И номер этого свидетельства о рождении = номер полиса омс = снилс = инн = номер первого паспорта ребёнка.
А также ребёнок автоматически получает аккаунт в госуслугах и налоговой, где логином будет выступать его имя, а паролем - номер свидетельства о рождении. Вы при желании сможете зайти и поменять логин и пароль на более удобные.
Все пособия, положенные на ребёнка, оформляются автоматически и присылаются на карту, которую вы указали для получения декретных выплат. При желании карту можно изменить.
И из роддома вы СПОКОЙНАЯ едете домой и занимаетесь ребёнком, а не всем этим безобразием.
Почему так не делают?
Потому что если начать делать так, то вдруг выяснится, что больше половины чиновников вообще не нужны. Существование их должностей абсолютно бесполезно и бессмысленно.
И потому что у всех власть имущих есть мысль, что гражданину (получателю услуги) должно быть максимально неудобно, дабы знал своё место.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!