Путешествия, далекие экзотические страны, их обитатели, удивительные животные и непривычная природа. В наш век скоростных путешествий и глобального туризма (слегка, правда, подпорченный всяческими последними ограничениями) все это хоть и манит по-прежнему, но уже далеко не так поражает, как когда-то.
Бывают люди, для которых, по меткому выражению Джона Стейнбека, «дорога прочь отсюда» сродни непреодолимо мощному магниту, противостоять которому они просто не в силах. Наверное, два чеха, Мирослав Зикмунд и Иржи Ганзелка были как раз из таких. Иначе сложно представить себе, каким образом они сумели убедить чехословацкое правительство и руководства завода «Татра», что самым лучшим способом познакомить мир с Чехословакией и чешскими автомобилями будет сесть на такой автомобиль и проехать на нем по самым глухим уголкам земного шара. И ведь убедили!
Даже не верится — на дворе 1947-й год, вся Европа (да и северная Африка тоже) только-только восстанавливается от самой разрушительной войны в истории человечества, а двое журналистов садятся на машину и едут… Ну, если воспользоваться древнегреческим термином, то едут они практически за пределы Ойкумены. Из Чехословакии в Кейптаун — на такое и сейчас-то мало кто осмелится. А эти парни сказали — и сделали!
Для меня чуть ли не одно из самых первых книжных воспоминаний детства — как я тащу из дедушкиного книжного шкафа три здоровенных толстых книги в охряных переплетах. Это три тома «Африки грез и действительности», подробного отчета Зикмунда и Ганзелки о путешествии через черный континент. Поначалу я просто листал их, рассматривая многочисленные фотографии и иллюстрации, позже, конечно, и прочитал их от корки до корки — все три солидных «кирпича», на долгие годы сформировавшие мои представления об Африке…
Панорама, которая разворачивается перед читателем, поразительна. Следы войны — минные поля, немецкие и итальянские военнопленные, груды ржавой техники и гильз, военные и колониальные власти, пустыни, саванна, сутолока больших городов и пыль маленьких деревень, которых даже нет ни на одной карте, люди, для которых два чеха стали первыми встреченными в жизни иностранцами, африканская природа… Перед читателем неторопливо разворачивается потрясающее полотно Африки, которая и сейчас-то большинству европейцев представляется «заколдованной страной» где живут не то люди, не то какие-то непонятные нормальному человеку почти что псоглавцы.
Наверное, моя мечта (пока еще не сбывшаяся, но, надеюсь, что все еще впереди) побывать в Африке зародилась именно тогда, когда, сидя на полу и опершись спиной на горячий радиатор центрального отопления, листал под свист метели за окном, страницы этих книг, разглядывая фотографии удивительных мест, где всегда стоит жара и бродят жирафы и слоны. Спасибо вам, Зикмунд и Ганзелка!
Судьба друзей, к сожалению, сложилась печально. На своей верной «Татре-87» они объехали весь мир, целыми и невредимыми вернулись домой в Чехословакию, а после «пражской весны» 1968-го года, которую поддержали, были буквально вычеркнуты из жизни страны — исключены из союза писателей и лишены права заниматься журналистикой. Их книги начали переиздаваться только в девяностые, после распада социалистического блока… Как говорится, нет пророка в своем отечестве.
Но в памяти читателей они все равно останутся, как отважные путешественники, открывшие для множества читателей места, о которых те раньше даже и не слышали. И такая память, пожалуй — самая лучшая.
#литература #путешествия #книги #приключения #география #африка