Здравствуйте, дорогие друзья!
Тинькофф на днях вывел на рынок целых три интересных и уникальных фонда для нашего рынка, рассмотрев все под микроскопом, в отдельную категорию для себя выделил фонд CyberSecurity и решил поделиться своими мыслями с вами. Если вдруг вам стали более интересны два других, то пишите в комментариях, и я с удовольствием разберу их для вас, ну что давайте сразу приступим к делу.
В данном фонде, что понятно из названия, собраны компании из сферы IT, которые занимаются информационной безопасностью.
Первое, и одно из самых важных, при инвестировании в фонды, я выделяю комиссию за управление. В данном фонде уже изначально радует, что это не упаковочный фонд фондов, а комиссия за управление оставляет всего 0,69%, других скрытых fee нет. Относительно забугорных фондов, да, комиссия большевата, а вот среди наших вполне адекватная.
Важно понимать, что это отраслевой фонд, т.е. все, что происходит с отраслью IT, будет непосредственно отражаться на нем, и сразу необходимо приготовиться к возможной высокой волатильности.
Также слабая географическая диверсификация: США – 86%, Израиль – 7%, Индия почти 5%. В фонд включена всего 31 компания.
Рассчитанная среднегодовая доходность за последние 5 лет с 2016 года составила 25,7%. И, все чаще и чаще в СМИ выходят громкие сообщения о крупных хакерских атаках то на одну компанию, то на другую, поэтому отрасль будет активно развиваться и в будущем.
Также небольшим плюсиком можно выделить то, что если вы, как и я, пользуетесь услугами брокера Тинькофф, то за покупку и продажу данного фонда вы не будете платить комиссии.
Несмотря на то, что я не ярый сторонник инвестиций через фонды, но CyberSecurity пришелся мне по душе, поэтому резюмирую для себя: ПОКУПАЮ.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить нравится и подписываться на канал
#финансы
#инвестиции