Найти тему

Рецепт ухи из окуней: этим блюдом угощали проезжих купцов в царской России

Оглавление

Вам понадобится:

  • десяток упитанных окуней,
  • двести грамм свежего картофеля,
  • лук репчатый – две хрустящих луковицы,
  • ароматное подсолнечное масло для жарки (или любое другое, к которому вы привыкли),
  • три помидора-красавца, лучше с ветки,
  • щепотка ароматного мускатного ореха,
  • перец, несколько остреньких горошин,
  • свежая хрустящая зелень. (Я покупаю на оптовом рынке, у грузин, у них она прекрасна. Они, похоже, получают регулярные поставки с самой солнечно Грузии)


Итак, сам процесс

  1. Окуней очистите от чешуи и вымойте. Удалите у рыб головы, хребтовые кости и плавнички. Из удалённых частей рыб сварите бульон и процедите его.
  2. Овощи хорошенько вымойте и очистите.
  3. Лук разрежьте на маленькие кубики и зажарьте, используя ваше любимое масло. Я перешла на оливковое, потому что в нем меньше канцерогенов образуется при жарке, а для салатов использую немного подсолнечного иногда.
  4. Далее, картофель нарежьте кусочками средней величины и тоже зажарьте.
  5. Томаты, с удаленными семенами и кожицей, разрежьте в виде кубиков.
  6. Рыбу разрежьте на порционные кусочки.
  7. В закипевший бульон поместите зажаренный лук и картофель.
  8. Незадолго до готовности картофеля опустите в кастрюлю кусочки рыбы и томаты, соль, перец и мускатный орех. Варите ещё минут десять – пятнадцать.
  9. После этого бросьте в уху мелко рубленную зелень, и снимите кастрюлю с огня.
  10. Подавайте на стол, в сервировочной кастрюле с половничком, исключительно званым гостям, друзьям или любимым домашним. Они оценят деликатес!

Приятного аппетита!

И не забываем посыпать зеленью
И не забываем посыпать зеленью