Найти тему
Alter Ego

«На колени, товарищи врачи!»

фото из сети
фото из сети

Вот пришёл и мой черёд уволиться с любимой работы, потому что стало совершено не на что жить. Решение далось тяжело через сомнения, терзания, страдания и переживания. Но оно было неизбежно. Кушать хочется.

Но совсем уйти из ветеринарии я пока не решилась. Наверное кишка тонка. Я просто не из тех, кто может одним махом всё прошлое отрубить, сжечь все мосты и через полгода всплыть успешным художником на Гаити или фитнес-блоггером в Сиднее. Да и дети у меня. Как я буду плавать с ними эти полгода для меня вопрос не последний.

Поэтому промежуточным этапом для меня стала смена клиники.

И на новом рабочем месте всё началось достаточно не банально. Нас, новоиспечённых сотрудников, собрали всех вместе с целью обозначенной как «научить общаться с владельцами животных». С одной стороны они правы. Мы, кто по молодости шли на ветеринарные факультеты по своей наивности полагали, что нам предстоит работать с животными, совершенно забывая про тот факт, что платить-то нам будут всё-таки люди – их владельцы. И демонстрировать свои профессиональные знания-умения-навыки нужно будет не кошечке или собачке, а её владельцу. А времена сейчас сами знаете какие толерантные: что ни сделай или ни скажи, обязательно есть опасность задеть чувства верующих, меньшинств, верующих меньшинств, людей с ограниченными возможностями, повышенными потребностями и прочими не поддающимися счёту особенностями. Вот и получается, что сейчас мало быть просто специалистом в своей области. В конкурентной борьбе побеждают те компании, чьи сотрудники успешней других могут лавировать в этом минном поле сверхчувствительных клиентов. Я допускаю такой подход в сфере продаж и обслуживания – фирме нужно продать товар или услугу, а значит им надо понять потребности покупателя и эту потребность удовлетворить наиболее точно и красиво. На то это и сфера услуг.

Но с развитием частной и платной медицины (и ветеринарной медицины в том числе) всё идёт к тому, что врачу мало просто уметь правильно вырвать зуб. Нужно еще улыбаться пока вырываешь этот зуб, нужно сделать это красиво, а в конце угостить пациента чаем с ромашкой, чтобы снять стресс и создать благоприятное впечатление от того, что у него теперь дыра в челюсти. Пациент превратился в клиента. Врач превратился в обслуживающий персонал.

Чему нас учат? Что простой вежливости и профессионализма не достаточно. Стань пациенту другом и партнёром. Между вами не должно быть стола. Да как такое стало возможно?? Между нами всегда был и должен быть стол. Во многом именно эта анонимность и отдалённость и делает возможной ту степень доверия и честности - понимание того, что ты не в кругу друзей, а с человеком посторонним, беспристрастным, знающим своё дело здесь и сейчас и это никогда не будет обсуждаться или оцениваться вне этих стен ни в какой степени.

Здоровье пациента – самая большая его ценность, вдруг перестала быть его собственной ответственностью.

Теперь можно быть любой безответственной гнидой и при этом тебя оближут с ног до головы, потому что ты прежде всего клиент и несёшь им деньги. Да и чувства гнид теперь тоже обижать нельзя. Гниды теперь могут хамить, грубить, сорить, тупить, писать жалобы – потому что они клиенты. А если вам очень надо оскорбить чьи-то чувства – то пожалуйста, вот вам врач (ну или учитель). У них уже давным-давно не осталось никаких чувств. Любая агрессия в их сторону безопасна – они вряд ли ответят вам тем же, потому что это люди образованные и интеллигентные.

А потом кто-то удивится – а почему это у вас в клинике все врачи такие молодые и неопытные? Потому что у этих ещё есть силы вам улыбаться. А у старых и опытных они давным-давно закончились.

фото из сети
фото из сети