Найти тему
Школа Оратора

Еще одна маленькая хитрость

Все мастера публичного выступления знают, что нельзя читать неизвестный текст с листа, если требуется его произносить на публике позже.

Не совсем понятно?

Поясню.

Чтение – это процесс воспроизведения написанного текста. Когда мы читаем вслух, то нагружаем наш речевой аппарат. Вот почему я всегда советую читать вслух ежедневно. Это незаменимая практика развития речевого аппарата.

Чтение про себя – это осмысленное восприятие текста, понимание смысловой нагрузки прочитанных символов.

Эти процессы не происходят в мозге параллельно. Когда мы читаем вслух, то львиная доля смысла теряется, когда читаем про себя, то многократно лучше осмысливаем текст.

Следовательно, если нам нужно поработать над текстом, то его не нужно читать с листа.

Вот мы и подошли к секрету

Любой текст сначала следует читать глазами, а только потом произносить вслух.

Здесь речь идет и о том, что когда мы читаем незнакомый текст вслух, то любое неверное произнесение звука запечатывается. Безусловно, будет страдать и логика текста.

Исправить ошибки, допущенные при первом прочтении текста, легко только на первый взгляд. В стрессовой ситуации, которой чаще всего и является публичное выступление, первое ошибочное прочтение может сыграть злую шутку.

ведущие
ведущие

Особенно важно это правило для ведущих, поскольку они имеют дело с именами собственными. Рекомендуется до первого произнесения вслух расставить все ударения и паузы в тексте.

Это не занимает много времени, но бережет вашу репутацию.

Ярких вам публичных выступлений.