Решили мы тут с дочкой сшить ей тёплую юбку на зиму. Вернее, шить собралась она сама, а мне отвела роль консультанта. Заранее купили ткань, выкройку в Бурде, дочь приехала ко мне и мы принялись за шитьё.
Благодаря тому, что я живу одна в двухкомнатной квартире, одну комнату я уже давно приспособила под мастерскую. Там стационарно стоят: швейная машинка, оверлок, вышивальная машинка, компьютер и принтер. Ну и стеллажи со всяким-разным добром: тканями, пряжей, мулине, пяльцами, рисовальными принадлежностями, лоскутами, деревяшками, коробками, шуруповертом, клеем, нитками, иголками...
Чем бы дитя не тешилось...
Ну ладно.
Совместными усилиями раскроив юбку, мы принялись за шитьё.
А нужно сказать, что когда дочь выбирала фасон, она отправляла мне разные варианты с вопросом: "Как ты думаешь, не слишком сложно будет шить?"
Этот вариант для неё был самым предпочтительным.
Я посмотрела: впереди складочки, сзади вытачки, втачные карманы, поясок, без подклада. Ничего сложного.
Ага! Как же!
Для начала нужно было заложить складки на переднем полотнище юбки.
В описании всё четко написано: линия сгиба складки к линии совмещения. Складки пронумерованы: 1,2,3,4.
Казалось бы, какие тут могут возникнуть затруднения?
Люди добрые, мы этими чертовыми складочками занимались до самого вечера с перерывом на обед!
Начали бодро и резво. Всё сложили, прикинули, сметали, пристрочили.
И получили нечто странное))).
Можно было выбрать одно из двух: ком ткани посередине и неровная линия пояса или пояс ровный, ткань тоже не комком, но не много встречных складочек, как должно бы быть, а одна огромная боковая!!!
Как мы смеялись, это было что-то! Даже в боку закололо! Сшили называется! Это ж надо было так умудриться!
Ок. Я вооружилась необходимым инструментом и начала распарывать швы. А Катя стала по новой разбираться с выкройкой.
В результате, технический ум моей дочери взял-таки верх над коварным чертежом и складки были заложены и пристрочены правильно!
Но уже наступил вечер, дочь вызвала такси и уехала домой, с тем, чтобы на следующий день вернуться и вновь заняться юбкой.
На следующий день эпопея продолжилась.
Поработали мы продуктивно. Прошили вытачки на заднем полотнище, вшили потайную молнию, стачали боковины и занялись карманами.
Всё делали по правилам начинающих швей. Не скалывали детали, например, а сметывали. Поэтому времени ушло много, но получилось качественно.
Катя машинку ещё побаивается, поэтому строчит весьма специфически.) Тырк, тырк...) Руки так и чесались сделать всё за неё, но я мужественно терпела).
Часам к пяти мы уже обе устали. Юбку дошить не удалось. Осталось немного - притачать поясок, прорезать в нём петлю, пришить пуговку и подвернуть низ.
Как-раз еще на один день неспешной и тщательной работы.
Но теперь уже через неделю, не раньше.
Завтра уезжаю в деревню, буду там делать контейнеры для цветов.
А Кате на день рождения, который у неё в конце ноября, я решила подарить набор швеи. Хорошие ножницы, гибкий метр, мелки, иголки, распарыватель и так далее.
Думаю, это будет прекрасный подарок. А фото готовой юбки я выставлю здесь через неделю).
Спасибо дочитавшим до конца)