Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

Магнитоальбомы 80-х: Владимир Асмолов «Девочки-венерочки» и «Курортный сезон»

Последние четверть века, моё личное отношение к такому песенному жанру как шансон, скажем так: очень избирательное. Именно поэтому я на канале создавать рубрику типа «Легенды шансона» не планирую. Однако сие не означает  ровным счётом ничего, кроме вышесказанного. Я с уважением отношусь к классике жанра, начиная с Аркадия Северного или Дины Верни и заканчивая Александром Новиковым, Михаилом Шуфутинским или Михаилом Кругом, хотя в моей фонотеке и не присутствуют альбомы всех перечисленных исполнителей. Отдельная тема, это исполнители шансона появившиеся в «перестроечное время». Их было много, но почти все они для меня остались в прошлом. И лишь первые 4-5 альбомов Владимира Асмолова я периодически, хотя и не часто, переслушиваю до сих пор. И все они в те времена появились у меня на кассетах, потому и к рубрике "Магнитоальбомы 80-х" имеют самое прямое отношение.

Признаться, я никогда и не задумывался над тем, когда и где приобретал те или иные пластинки, катушки или кассеты. Тем более что многое уже и не помнится. Но вот где и когда я стал обладателем кассет с записями Асмолова почему-то запомнилось отчётливо. Может быть потому,что по странному стечению обстоятельств, почти все они были куплены далеко от дома. Кассету с альбомами "Курортный сезон" и "Девочки-венерочки" я купил в декабре 1987 года в Новосибирске, в студии звукозаписи на Крылова,"Оловянная душа" была приобретена в апреле 1988-го в Кургане, а "Ностальгия" -летом 1989-го в Челябинске. И лишь альбом 1990-го года "Адюльтер" я купил летом того же 90-го года в Омске. Хотя в ту пору и в Омске я ещё не жил, а проживал в одном из райцентров области. И сегодня я как раз хочу вспомнить первые два магнитоальбома: те, которые были куплены в Новосибирске на кассете BASF Ferro Extra 90 (как на заглавном фото) за 25 ещё советских рубликов( с одной стороны был "Курортный сезон", а со второй -"Девочки-венерочки").

Что мне нравилось всегда у Асмолова, так это то, что его песни никогда не пересекали ту тонкую грань между простотой и пошлостью. При этом тексты лирические, сатирические, ироничные-были запоминающимися как и мелодии, хотя в музыкальном плане конечно никаких особых откровений не наблюдалось. Да и какие могут быть откровения у музыки исполненной на синтезаторе. Однако на душу это ложилось и порой мы с приятелем сидя за столом с бутылочкой водочки и сами распевали: "...цели нет определённой,но пузырь тоски зелёной, мы раздавим под огурчик под со-лё-о-ный..."( это уже с альбома "Ностальгия").

Но то,что сейчас кто-то вспоминает с улыбкой( а кто-то с ухмылкой) тогда, в конце 80-х казалось чем-то свежим и необычным. И хотя сейчас конечно же от той свежести остались лишь воспоминания, но мне захотелось устроить ретроспективное прослушивание музыки той поры. Уверен ,что кому-то, точно так-же как и мне, эти воспоминания будут приятны.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=a0KuKespsIg

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qlc_rL2tWlM

Фирма "Мелодия" даже успела выпустить пластинку Владимира Асмолова, но во-первых это был сборник песен из разных альбомов, а во-вторых все они были в иной аранжировке и потому лично меня пластинка глубоко разочаровала. Настолько,что я даже теперь не хотел бы иметь её в коллекции. А вот ремастированные записи с магнитоальбомов, выпущенные в начале 2000-х на CD звучат вполне аутентично и именно в таком виде они сейчас присутствуют в моей фонотеке.

В ближайшей перспективе я планирую продолжить тему и вспомнить про альбомы "Оловянная душа" и "Ностальгия", а пока это всё. Спасибо за внимание!

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WV2doJjQlTE