Давайте я сразу раскрою карты - идеальной разницы не существует, всегда что-то будет плохо. Потому что дети - это всегда проблемы и усложнение жизни, и чем их больше, тем всё сложнее. Но и всегда будет что-то хорошо. Потому что дети - это всегда челленж, а также много радости, любви и умения жить, и в итоге чем их больше, тем больше радости.
Поэтому я просто расскажу про теоретические за и против различных разниц в возрасте. И прокомментирую, исходя из своих соображений.
Погодки
Плюсы - маленькая разница в возрасте, дети будут играть вместе, будет много общих интересов.
Минусы - огромная нагрузка на мать. Круче будет только нагрузка с близнецами, но и то не факт, с погодками это ещё и нагрузка на здоровье в виде двух беременностей подряд.
Для меня страшный сон, однозначно не мой вариант.
2-3 года
Плюсы - небольшая разница в возрасте, есть шанс, что будут играть вместе. Для мамы возможность сходить из декрета в декрет, не дергаясь на работу. Старший ребёнок уже более-менее самостоятельный и может ходить в детский сад.
Минусы - рождение младшего попадает на кризис трёх лет старшего.
У моих именно такая разница, но не потому что я взвешивала эти плюсы и минусы, а потому что я подгадывала второй декрет под переезд в частный дом, мне нужно было родить второго в строго определённый промежуток времени.
4-6 лет
Плюсы - старший уже вышел из кризиса трёх, ходит в сад, и вообще вовсю адекватный человек.
Минусы - при такой разнице в возрасте дети уже не будут прям упоенно играть вместе. Маме не получится пойти из декрета в декрет (хотя, возможно, это и плюс).
Хорошая разница в возрасте, если бы изначально хватило мозгов понять, что одним ребёнком я не ограничусь, то планировала бы именно такую разницу.
7-8 лет
Плюсы - старший уже помощник в быту. Его можно оставить с малышом, когда вы выскочили в магазин или пошли выбросить мусор.
Минусы - дети по возрасту будут иметь разные интересы. И, конечно, школа. Уверена, что сидеть вечерами за уроками с первоклашкой и младенцем на руках - это тот ещё фан.
Вот я бы прям ни за что. Школы детей боюсь как огня, встречать это время с лялькой на руках - для меня очень так себе идея.
9-12 лет
Плюсы - очень самостоятельный помощник, это уже реальная помощь, и это классно.
Минусы - разные интересы детей.
Тоже хороший вариант разницы в возрасте. Я уже не успела бы (слишком старая), но для тех, кому возраст не поджимает, прям отличный вариант.
13-17 лет
Плюсы - в бытовом плане очень самостоятельный старший с огромными возможностями помощи.
Минусы - подростковые закидоны.
Для меня подростки - это ходячая неуправляемая бомба, усугублять всё это младенцем я б не стала.
Расскажите, какую разницу в возрасте детей считаете оптимальной?