Найти в Дзене
WAFakt

Деревья-великаны пережившие эпоху динозавров, но не эпоху человечества

На нашей планете растёт более 10000 видов деревьев и у каждого из них есть своё название. Но только одно дерево носит имя человека это - секвойя. Немецкий поэт Генрих Гейна говорил:

“как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов”.

И правда когда стоишь у подножия подобного исполина захватывает дух, как из мелкого семени вырастает такое величественное дерево. Секвойя настоящий реликт сохранившийся до наших дней, ровесница динозавров помнит битвы тираннозавров, об стволы этих деревьев чесали шеи брахиозавры, а среди ветвей отдыхали птеродактили.

-2

Эти колоссы самые высокие и древние деревья в мире. Секвойя названа в честь выдающегося человека, вождя индейского племени чероки. Свою известность вождь завоевал разработкой слоговой системы для своего племени, это единственный случай в мире, когда не грамотный человек смог создать азбуку.

-3

Величественные деревья потребляют большое количество воды, поэтому предпочитают туманный морской воздух и облюбовали Тихоокеанское побережье северной Америки. Удивительно, но секвойи размножаются как шишками так и побегами, побеги несут тот же генетический код что и дерево родитель, это означает что дерево само себя клонирует а определить истинный возраст дерева не предоставляется возможным. Дожить до наших лет дереву помог не только тип размножения, но и особенная кора, она не горит и служит секвойе теплозащитным щитом, именно из-за этого качества пожар для дерева приносит больше пользы чем вреда, так как уничтожает мешающий подлесок. Ширина такой брони достигает до 30 сантиметров.

-4

В отличии от других деревьев секвойи не гибнут и от повышения уровня почвы после наводнения, землетрясения или оползня. При изменении уровня почвы дерево просто отращивает ряд боковых корней на нужной высоте и наращивает ствол. На упавшей секвойе возрастом 1200 лет было обнаружено 7 различных уровней боковых корней, разница между первым и последним составила 3,3 метра, а есть экземпляры пережившие повышение уровня земной коры до 9 метров.

-5

Несмотря на такую живучесть исполины не смогли пережить приход человека. С освоением региона европейцами в период “золотой лихорадки“ и наводнением Калифорнии среди старателей особую популярность завоевал лесной промысел. В то время опытный лесоруб зарабатывал до 125$ в месяц, в перерасчёте на сегодняшний день это около 3000$. Горе золотоискатели переключались на рубку леса и поставляли древесину переселенцам как строительный материал. Первую секвойю свалили только лишь для того чтобы узнать реально ли спилить великолепное творение природы. Огромные секвойи стали массово вырубать в 1853 году, девять лесопилен округа Гумбольдт поставляли их для строительства, столярного и мебельного производства. Величественные реликты пускали на отделку вагонов и кают, из них изготавливали кровельный материал, телеграфные столбы, бумагу, бочки для хранения мёда и патоки. Деревья использовали в наружном слое стены для защиты от термитов, жуков короедов и шашелей. Секвойи были незаменимы при строительстве мостов, пожарных выходов и брандмауэров, а кроме того из них строили ограждение для поселений от индейских набегов.

-6

Лесорубы вручную валили гигантов топорами и двуручными пилам, древесину перевозили на лошадях или сплавляли по воде, позже к лесопильням стали проводить железнодорожные пути, на перевозку одного дерева требовалось около 60 вагонов железнодорожного состава. Буквально в течении пары десятков лет около 95% великанов было вырублено. Ещё в 1850 году площадь секвойного леса насчитывала 8100 квадратных километров, что можно сравнить с площадью острова Крит. На данный момент секвойя занимает небольшую полосу протяжённостью в 750 километров. Масштабы массовой вырубки поражают, короеды не точат, огонь не берёт, а люди смогли. Вспоминаются слова Джейка Салли из Аватара:

”непривычно разговаривать с деревом, но если ты слышишь, я хочу тебя предупредить“
-7

В разгар Гражданской войны Авраам Линкольн решил объявить большое дерево символом уникальности республики и 30 июня 1864 года подписал акт об охране Йосемитской долины и рощи гигантских секвой Марипоса. Несмотря на уважение к шестнадцатому президенту и национальному герою переселенцы продолжали рубить секвойи в других местах. Беспощадно валили титанов растительного мира не только ради заработка, люди всегда испытывали слабость к циклопическим размерам и хотели поразить весь мир срезав огромную секвойю Марк Твен диаметром 10 метров. Великана спилили в 1891 году, срезы до сих пор выставляются в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке и Британском музее в Лондоне.

-8

Одна из выставок в Европе поражала воображение на одном срезе пня усадили целый оркестр с роялем и провели концерт с участием ансамбля из тридцати пяти танцоров, на другом соорудили дом типографию газеты “Вестник дерева гиганта”. Уникальные памятники природы использовали в качестве частного дома, гаража для автомобилей туристов в национальном парке, ресторана на 50 мест и огромного отеля в 42 тонном бревне. Люди даже умудрились сделать тоннель в стволе секвойи по имени Дерево Уавона, возраст этого дерева был оценён в 2100 лет, высота составляла 71 метр 30 сантиметров, диаметр ствола у основания 7,9 метра. Проезд был вырублен в 1881 году, для чего расширили давний ожог дерева молнией. В 1969 году дерево рухнуло под тяжестью снега на своей кроне.

-9

В 1901 году за судьбу древних колоссов вступился Теодор Рузвельт, но только в 1918 году прекратилась вырубка гигантов, после создания некоммерческой организации “Лига спасите Редвуд”. Секвойи стали национальной гордостью и превратились в достопримечательность. В настоящее время сохранилось лишь около 30 рощ этих по истине грандиозных представителей земной флоры. Любопытно что самые примечательные экземпляры обрели собственное имя, здесь встречаются: Линкольн, Президент, Лесная мать, Вождь Секвойя, Люстра, Дерево Уавона и Седой гигант. Все они отличались внушительными характеристиками. Самый знаменитый среди гигантов Генерал Шерман окружность ствола у земли равна 31 метру 30 сантиметрам, размах кроны 39 метров 60 сантиметров, масса с кроной 1910 тонн, высота 83 метра 89 сантиметров. Согласно последним исследованиям возраст Генерала Шермана 2200 лет. По некоторым данным в 1965 году срубили реликт возрастом 4484 года и хотя гигантов массово вырубали во время “Золотой лихорадки” считается что на планете ещё могут расти деревья возраст которых 5000 лет.

-10

#интересные факты #исторические факты #история #факты

Понравилась статья? Тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО ставь лайк, делись статьёй в своих соцсетях и чтобы не пропустить новые публикации подписывайся на канал!