Мои неприятности начались еще в аэропорту Новосибирска, когда я опоздал на самолет, далее в Москве - едва не опоздал на стыковочный рейс, уже в аэропорту Хургады - меня никто не встретил, кроме того - я не мог позвонить и у меня не было денег, чтобы заплатить за жилье…
Меня звать Павел, я сам из провинции, из небольшого сибирского городка. Но в какой-то момент я решил переехать в теплые края. Надоели холод, неопределенность, отсутствие работы и перспектив на Родине. И еще непонятная ситуация с Ковидом. А тут как раз неожиданно Египет «открылся» для российских туристов. Вот я и решил убежать из холодной Сибири в жаркую Хургаду.
Почему именно в Хургаду? Дело в том, что в этом египетском курорте живет достаточно большая российская диаспора, тепло, море, фрукты… Да и местные жители к россиянам относятся достаточно лояльно. Проблема была в том, что раньше в Египте я никогда не был, никаких знакомых у меня не было, ни одного языка кроме русского я не знаю, местных обычаев, то есть: что, где и почем – тоже.
Как я готовился к переезду
Конечно, ехать в чужую страну, где нет ни знакомых, ни жилья, про которую ничего не знаешь – глупо. Поэтому, я заранее вступил на Фейсбуке в несколько русскоязычных групп в Хургаде, узнал местные цены на жилье и дал объявление об аренде недорогой студии или квартиры. В Египте квартиры считаются по наличию спальни: например, обычная российская «двушка» здесь называется - «квартира с одной спальней» (гостиная + спальня). Итак, я разместил объявление на Фейсбуке, но хороших вариантов не было - в «сезон» (с сентября по декабрь) – найти приличное недорогое жилье очень трудно: либо предлагают на окраине и что-то совсем «убитое», либо дорого. Но трудности меня никогда не останавливали: если я что-то решил сделать, то довожу это до конца. Итак, я купил билеты на самолет Новосибирск - Хургада с пересадкой в Москве и через «Букинг» забронировал на двое суток недорогую гостиницу, решив уже на месте найти жилье. И, списавшись на Фейсбуке, договорился с русскоязычным таксистом, чтобы он меня встретил в аэропорту Хургады.
Однако, на самолет в Новосибирске я умудрился опоздать - не разобрался со временем вылета. Соответственно, из-за этого мог пропасть и второй билет: Москва – Хургада, а это в общей сложности – 26 000 руб. Мне повезло, что на два часа позже моего из Новосибирска в столицу вылетал другой рейс и на нем были свободные места. Но в Москве у меня уже не оставалось времени: получив багаж, сразу же нужно было бежать регистрироваться на египетский рейс. Однако, уже в аэропорту Домодедово я заблудился и на свой рейс успел буквально в последнюю минуту. Перелет до Хургады длился дольше, чем от Новосибирска до Москвы, при этом, самолет авиакомпании EgyptAir прибыл в точку назначения на два часа позже, чем было указано в билете. Плюс время на получение багажа – естественно, на выходе из аэропорта меня никто не встречал. Телефон не работал, потому, что пользование российской СИМ-картой за границей очень дорого. Денег местных у меня тоже не было.
Единственный плюс – прямо в аэропорту (за доллары) можно купить египетскую СИМку. В Египте несколько мобильных операторов: Водафон, Этисалят, Оранж, но местные русские позитивнее всего отзываются о WE – особенно в плане мобильного Интернета.
Добраться от аэропорта до Хургады реально только на такси. Но будьте готовы, что договорившись с вами об одной цене, таксист в финале запросит в полтора раза больше. Что случилось и со мной: вместо 10 оговоренных долларов я в итоге заплатил жуликоватому арабу 15 баксов. Кстати, это касается и обычных поездок по городу. В общем, я все-таки оказался там, где мне и было нужно, хоть и не без приключений. Номер в гостинице я забронировал в Дахаре – это старый район Хургады, там живут, преимущественно, местные жители. И здесь как раз много гостиниц для приезжих. Я поселился в номере с 2-я спальнями – похожем на российскую малогабаритную 3-хкомнатную квартиру. Стоило это удовольствие около тысячи рублей в сутки. Останавливаться надолго здесь, конечно – не стоит, но перекантоваться ночь-две, особенно для семьи из нескольких человек – вполне приемлемый вариант...