Желая купить ребенку полезный и выгодный компьютер, взрослые окончательно теряются в характеристиках. Отзывы в интернете противоречат друг другу, а продавцы-консультанты советуют дорогие новинки.
Преподаватели онлайн-школы программирования считают, что выбирать компьютер для ребенка нужно, ориентируясь на возраст, интересы, образ жизни и потребности. Мы систематизировали знания и поможем родителям разобраться с устройствами.
Ноутбук
Ноутбук – это компьютер, который легко перемещать. Преимущества – мобильность, малогабаритность и автономность. Если сравнивать ноутбук и настольный ПК одной ценовой категории, то производительность персонального стационарного компьютера будет выше.
Из-за небольшого размера техники, компоненты, установленные в него, имеют ограничения по мощности.
Преподаватели Hello world выделяют 4 группы школьников, для которых актуален ноутбук:
1. Ребенок часто ездит в гости к родственникам, отдыхает на каникулах на море или в деревне.
Переносной ПК удобно брать с собой. Размеры и работа без электричества, позволяют детям делать домашние задания, проходить онлайн-обучение в любом месте, без привязки к дому.
2. В комнате не хватает места для отдельного компьютерного стола.
Ноутбук легко установить на письменном столе или вовсе убрать.
3. Ребенок использует ПК для составления рефератов, презентаций, поиска информации, просмотра фильмов, онлайн-занятий, онлайн-игр.
Даже мощные ноутбуки не предназначены для сложных процессов: «тяжелых» компьютерных игр, трехмерного моделирования, рендеринга.
4. Ребенок заканчивает обучение в школе.
Повзрослев, дети часто собираются для работы над совместным проектом. Ребенок сможет взять ноутбук для встречи с командой.
Учитывайте, что ремонтировать устройство сложно и дорого, а вероятность поломки из-за частых перемещений – высокая.
Моноблок
Моноблок – это компьютер, в котором комплектующие заключены в один корпус. Он, как и стационарный ПК размещается на столе. Преимущества: отсутствие отдельно стоящих дополнений, лишних проводов и малогабаритность.
В зависимости от комплектующих моноблок может быть идентичен по мощности ноутбуку, но стоить меньше. Или приравниваться по производительности к компьютеру, но стоить больше.
В качестве преимущества перед ноутбуком выделяют внушительный экран и полномасштабную клавиатуру.
Моноблоку сложнее сделать модернизацию, чем персональному компьютеру, и цена ремонта будет выше.
Десктоп
Десктоп – это персональный настольный компьютер. Он не подходит детям, у которых нет отдельного рабочего места, тем, кто из-за частых перемещений занимаются не только дома.
На стационарном ПК можно выполнять работы, требующие любую производительность. Такой компьютер может «расти» вместе с ребенком. Компоненты легко меняются на более мощные и быстрые в зависимости от потребностей школьника.
Можно установить дополнительный диск, добавить оперативную память, заменить процессор и видеокарту и т.д.
Уважаемые родители, а по каким параметрам вы выбирали технику для ребенка? Делитесь своим опытом в комментариях.
Читайте ещё:
Как понять, что пора отдать школьника на курсы программирования
Как понять, о чем школьники разговаривают в чате: простой гайд по подростковому сленгу для родителей