Школа у большинства родителей ассоциируется прежде всего с учёбой. Да, мы знаем, что ещё там есть кружки и группа продлённого дня, но эта информация часто воспринимается как не требующая особого нашего внимания.
В своей практике я встречала три группы родителей:
- Считают, что продлёнка – это пустая трата времени, только отвлекающая ребёнка от основной его задачи: учиться, учиться и ещё раз учиться. Делать уроки, ходить на дополнительные «серьёзные» занятия. Все школьные кружки воспринимаются как непрофессиональное баловство.
- Эта группа родителей просто оставляет ребёнка на продлёнке до вечера потому, что выбора нет. Они работают и дома ему сидеть не с кем и денег на няню, которая могла бы забирать пораньше, тоже нет.
- Третья группа вполне осознанно оставляет ребёнка после основных занятий в школе. Но не на долго – часов до 15-16. И вполне понимает все плюсы и минусы этого мероприятия.
Эта статья прежде всего адресована первой и второй группам родителей.
На мой взгляд: группа продлённого дня – это очень важный и полезный воспитательный инструмент. Но со своими нюансами, которые хорошо бы изучить.
Кто, когда либо учился играть на пианино – помнят, что сам момент выбора его иногда превращается в отдельную эпопею. Подороже или подешевле, электронное или обычное, старое или новое. А продлёнка похожа на инструмент, который вам подарили. И обычно, мы сразу зовём настройщика и после его вердикта - понимаем что нас ждёт. Если этого не делать – игры не получится.
Так что же может дать нашему ребёнку это нахождение в школе после уроков? Прежде всего, неформальное общение с одноклассниками! Мы иногда забываем, что в наши родительские обязанности входит не только создание всех условий для обеспечения чада набором необходимых знаний. Умение общаться, налаживать отношения, выходить из конфликтных ситуаций самостоятельно – всё это тоже необходимо для полноценного развития личности.
В современных условиях жизни, особенно в больших городах, практически исчезает общение детей без вмешательства взрослых. А ходить друг к другу в гости – тоже часто некогда, поскольку надо делать всё те же уроки. И тогда пребывание на продлёнке, становится чуть ли не единственным местом, где можно спокойно пообщаться с друзьями. Да и завести этих самых друзей. Школьных перемен для этого недостаточно. Ведь перемена- это прежде всего сброс напряжения после урока. Сброс чаще всего проходит в активной форме: дети носятся как угорелые. Тут не до душевных разговоров. А на продлёнке такого учебного напряжения уже нет и общение становиться более плавным и разнообразным.
Следующая важная составляющая этого времени: дополнительные занятия. Да, возможно это не школы искусств и не театр Мюзикла, и не Школа олимпийского резерва. И в тоже время это всё то же общение, подкреплённое общим делом. Узнайте, может быть в вашей школе есть театральный кружок, на который оказывается ходит половина класса. И они там ставят сценки и проигрывают разные роли. Может быть, есть художественное пространство, где собираются любители творить. А может некоторые мальчишки ходят на мини-футбол и выглядят они довольно дружной командой. Ведь для детей возраста начальной школы основной принцип дружбы – общие увлечения.
Учёба, к сожалению, чаще становится фактором, разъединяющим их. Отличники не дружат с троечниками, а троечники завидуют отличникам. На почве зависти и высокомерия дружба невозможна. А в пространстве послеучебных увлечений вдруг выясняется, что эта троечница умеет плести удивительные браслеты из бисера, и вот уже отличница робко подсаживается к ней и уважительно просит научить. А заядлый непоседа и сборщик всех замечаний учителя на уроке вдруг оказывается самым лучшим игроком в футбол.
Следующим наполнением этого времени является выполнение домашнего задания. Иногда это становиться единственной возможностью приучения детей к самостоятельности в этом вопросе. В классе ребёнок не будет разыгрывать тех привычных спектаклей, которые мы видим дома. Ему будет просто неудобно перед одноклассниками. И когда ребята сидят и делают, то за компанию тоже можно. А иногда даже вместе с другом. И уроки делаем и общаемся.
Конечно, желательно договориться с педагогом о том, что вы хотели бы, чтобы один или два урока были сделаны. Почему не все? Да потому, что тогда теряются два других вышеописанных преимущества продлёнки. Пообщаться тогда просто некогда.
Важные составляющие процесса, требующие родительского внимания
- Кто ведёт группу продлённого дня?
- Где и как она проходит?
Иногда это сам учитель в том же классе. Тогда можно точно не волноваться за уроки. А если педагог профессионал, то и важность общения детей тоже будет учитываться.
Иногда –это дополнительный воспитатель. И тогда, особенно в первом классе важно проконтролировать, что она делает с детьми, каков стиль её общения. В первом классе в одном пространстве собираются разные дети. Многие не были в детских садах, и школа для них становится первым местом, где наконец-то можно пообщаться.
А если навыки установления контакта не сформированы, то всё это превращается в сплошные толкания и драки. А если и игры, то с большим количеством обид у девочек и игр в супергероев, заканчивающихся всё теми же драками, у мальчиков. Поэтому важно, чтобы педагог не был отстраненно-безучастным, а умел организовывать игры и на улице и в классе.
В некоторых школах после определённого времени, а иногда и сразу детей сливают в один класс. Иногда это даже разновозрастные #дети И вот тут очень важно посмотреть – как это для вашего ребёнка.
Часто такой вариант становится источником довольно сильного напряжения для детей. Особенно если продлёнка до шести-семи часов. Возможно, работающим родителям можно попробовать другой вариант. Ребёнок идёт к какому-нибудь однокласснику в гости и там два часа ждёт родителей. Многие с удовольствием идут на такой вариант. Во-первых всё то же общение и дружба, во-вторых уроки вдвоём делаются быстрее.
И конечно же очень важны особенности вашего ребёнка. Для детей интровертного склада долгое пребывание в коллективе – утомительно. Но полная изоляция от него приводит к усугублению тенденции к замкнутости и одиночеству. Дети-экстраверты готовы ночевать в школе, но их контакты часто поверхностны. Пребывание дома с одним другом, поможет углублению отношений и более серьёзному приготовлению домашнего задания.
Если такой ребёнок не посещает продлёнку, то он начинает требовать от родителей постоянного контакта. И обилие дополнительных занятий всё равно не удовлетворяет его потребности в общении. Он становится несчастным и уходит в интернет или компьютерные игры.
Очень надеюсь, что после прочтения этой статьи – вы проанализируете ваш случай. И подберёте нужную «дозировку» этого очень полезного средства под названием «Группа продлённого дня».
Светлана Смирнова, #детский психолог