Найти тему
Вести Подмосковья

День народного единства - что это за праздник?

В честь чего отдыхаем 4 ноября

АГН "Москва"
АГН "Москва"

День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября. Однако не все знают, что такого произошло 4 ноября, из-за чего день стал праздничным и памятным. Давайте разбираться.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

С началом XVII века в Россию пришло Смутное время. В 1598 году умер царь Федор Иоаннович - последний из династии Рюриковичей. Его трон занял боярин Борис Годунов, которого, впрочем, не признала знать. Неразберихой воспользовались злоумышленники, пожелавшие сесть на трон обманным путем. Там появились Лжедмитрии, которые выдавали себя за младшего брата Федора Иоанновича Дмитрия, умершего в возрасте восьми лет. Лжедмитрии заявляли, что Дмитрий, дескать, выжил и вернулся, чтобы по праву стать правителем.

В стране начался политический кризис - Смутное время. Россия была уязвима. Чем, конечно же, сразу воспользовались враги. В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Власть к тому времени перешла к Семибоярщине, и этот-то совет бояр и посягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. Значительная часть страны была под контролем польско-литовских отрядов, в том числе столица Москва.

В 1612 году с целью освобождения русских земель от иноземных захватчиков в Нижнем Новгороде зародилось народное ополчение. Одной из главных фигур был нижегородский земский староста Кузьма Минин. Его пламенными речами прониклись более 10 тысяч человек разных сословий - дворяне, стрельцы, крестьяне, казаки. Более того, к отряду примкнули не только русские, но и марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, а Минина назначили его помощником и казначеем.

Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Кирилл Зыков / АГН "Москва"

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов и изгнало вражеские войска с территории России.

Изгнание поляков из Кремля положило конец Смутному времени, был избран новый царь — Михаил Федорович из династии Романовых.

В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских захватчиков, а в 1649 году уже по указу царя Алексея Михайловича дату объявили церковно-государственным праздником.

В 1818 году по император Александр I распорядился установить на Красной площади памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому". Скульптором выступи Иван Мартос. Это был первый в России памятник, посвященный народным героям, а не царям и полководцам.

КСТАТИ

На Красной площади расположен собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память об ополченцах, освободивших страну.

По преданию, в помощь войску повстанцев из Казани была прислана Казанская икона Божией Матери, с ней ополченцы и шли в бой. К слову, Русская православная церковь 4 ноября чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года".

Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Кирилл Зыков / АГН "Москва"

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

В советское время праздник 4 ноября не отмечали. Вместо него праздновали День Великой Октябрьской социалистической революции - 7 ноября.

В сентябре 2004 года от Межрелигиозного совета России поступило предложение сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. В Госдуме инициативу поддержали. А название, скорее всего, избрано потому, что огромную роль в победе над врагами сыграло то, что в борьбе за свободу сплотились не только разные представители разных сословий, но и представители разных вероисповеданий и наций.