Последствия от алкоголизма для семьи.
Здоровыми могут считаться люди, которые обладают гармоничным изменением и хорошо приспособленными к окружающей физической и социальной среде. Эти люди полностью реализуют физические и умственные способности, правильно реагируют на изменения из вне, вносят свой вклад в благополучие общества.
Без социума не обойтись, но изначально на формирование личности человека влияет семья. Да, школа, детский сад тоже влияют, но только дополнительно. Основу закладывают родители. В данном случае родители – пьяницы. О том, как уберечь детей от вечно пьяных родителей поговорим сегодня.
Алкоголизм в семье. Откуда берутся причины для регулярных выпивок?
- Удовольствие, эйфория. Ещё во времена первобытнообщинного строя алкоголь стал неотвратимым атрибутом застолья. Удачно собрали урожай? Празднуем. Удачно поохотились? Празднуем. Нужно подчеркнуть кровное родство – пьём вино с кровью человека, как кровь господню. В современном же мире алкоголь не только на праздничных столах, но и в холодильнике на каждый день. Пришли гости – надо выпить. Отмечаем день рождения? Выпиваем. Дед ставил самогон? Ставим и мы. Тем самым, из поколения в поколение передавались эти традиции. Поэтому алкоголь приносит удовольствие.
- Снятие напряжения или его послабление. Людям кажется, что если выпить, то вдруг станет легче. Знакомо, правда?
- Окружение. Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Родители подают пример своим детям пример с самого малолетнего возраста, распивая алкогольные напитки при них, или после, выдыхая перегаром и немного пошатываясь. А подростки любят что? Подражать взрослым. Во время формирования гормональной системы дети желают этого ещё больше. И важные стимулирующие способности, например, сила, мужественность и взрослость проявляются в употреблении алкоголя, а не в нужном русле.
- Переутомление. Чтобы «встряхнуться» обязательно нужно выпить.
Проблема алкоголизма в семье. Как меняется личность?
Многоликая и такая разнообразная алкогольная зависимость очевидно влияет на человека вне зависимости от пола, возраста и принадлежности.
· Теряется эластичность сосудов и лёгочной ткани
· Уходит здоровый аппетит
· Клетки печени гибнут
· Печень морщится
· Ухудшается кровоток
· Почки не уничтожают вредные вещества
· Клетки головного мозга отмирают
· Память исчезает
· Внимание притупляется
· Мысли сбиваются в кучу
· Допускается всё больше ошибок, если человек ещё не выгнан с работы
· Случаются аварии на дороге, где страдают ни в чём не повинные люди
· Творческая жилка куда-то девается
· Люди совершают преступления любого иного характера
· Психика уже не слушается
· Мутирование в хронический алкоголизм, чувство насыщения и рвотные рефлексы исчезают
· Язык совсем не слушается, и словарный запас стирается ластиком
· Настроение скачет, как ребёнок на батуте
· Бессонница и головные боли плотно подружились
· Все физические недомогания исчезают с приёмом новой дозы алкоголя
Алкоголизм в семье влияние на ребенка. Кто хуже? Отец алкоголик или мать алкоголичка?
Родители алкоголики, не важно, мать это или отец, «оба хороши». Но, стоит отметить, что дети больше переживают и это отражается на моральном и психологическом климате семьи, когда спивается мать. Самое болезненное, когда дети уже понимают, что у неё одна забота – где достать спиртное, а не любовь и заботу детям.
Подрастающим девочкам, у которых мать – пьяница, родственники каждый раз выкрикивают фразу: «Не дай Бог вы тоже сопьётесь, это ж гены!». Девочке итак очень тяжело смотреть на моральное падение личности родной мамы, а тут ещё и огонька подкинули… А мама пьёт по причине того, что получила психическую травму. Например, муж от неё ушёл к другой, её личная жизнь разрушена. Одиночество и неудовлетворённость приводят женщину к бутылке с алкоголем. А дальше и дочь составляет компанию матери.
Учёные доказывают, что женщины употребляют алкоголя значительно больше мужчин, и хронический алкоголизм развивается у слабого пола быстрее.
Так как же страдают дети от родителей алкоголиков?
Начнём с недостойного поведения и обращения с детьми.
Если говорить правильным языком – это притеснение и пренебрежение. Но всё не так гуманно, как звучит. Разъясним.
Притеснение – это нанесение намеренно телесных повреждений (попросту – бить, давать подзатыльник, отвешивать леща, связывать руки, бить веником, таскать за волосы, давать пощёчину…), оскорблений, сексуальных употреблениях и эмоциональных травм.
Раньше было «модно» бить ремнём. Сейчас этого почти нет, но встречаются случаи, когда детей бросают на пол, бьют кулаками, искусывают, бьют головой о стенку и много чего ещё делают с детьми по пьяни.. У детей появляются не только гематомы, но и кровотечения, переломы. А о следе душевной травмы и говорить не стоит….
Эмоциональные травмы дети получают благодаря пьяной ругани и ору, крикам, оскорблений. Особенно занятно, что в голове у алкоголика-родителя, который даёт клички своему ребёнку, как собаке. Или очень жёстко критикует и насмехается над внешним видом. Да и о сравнении с другими детьми (даже братьями и сёстрами) не приводит к положительным последствиям для ребёнка. А это также часто делается, как и регулярное игнорирование ребёнка.
Хочется сказать, что при притеснении детей родителем-алкашом, иногда дети умирают от жестокого обращения. Выжившие остаются искалеченными на всю жизнь морально и кто-то физически. Всё зависит от того, какие травмы были допущены матерью или отцом. Хуже, если оба родителя – алкоголики.
Ненависть, которую родители вбивали в ребёнка, остаётся ещё на долгие годы, их души остаются искалеченными на всю жизнь. И лишь годам к 30 они начинают над собой работать, обращаясь к разным специалистам и пытаясь найти выход. Но у большинства таких детей развивается трусость, робость, тайная враждебность, тупость, холодность и неспособность любить. А часть детей обязательно начнут применять насилие к своим родителям, когда подрастут и смогут дать отпор.
Пренебрежение. Это наиболее распространённый вид жестокого обращения с детками. Носит формы физической, эмоциональной, интеллектуальной и социальной. К этому вид последствий для детей относится неспособность обеспечить:
· Достаточное питание детей
· Соответствующую одежду
· Медицинскую помощь
· Достойное жильё
· Личную гигиену
Наверняка видели деток, которые плохо одеты и совершенно неопрятно?
Что ещё не способны дать родители алкоголики:
· Любовь, нежность и заботу
· Дружбу и душевное тепло
· Признание его заслуг
· Одобрение стараний
· Интеллектуальное развитие
· Увлечения полезной деятельностью
· Социальную активность в обществе
· Нравственное воспитание
Здоровье деток.
Дети пребывают изначально в неполноценной «социальной ситуации развития» в семье, где родители или другие родственники употребляют алкоголь. Такая среда лишает маленьких людей ощущения радостей жизни, веры в добрые отношения людей и интерес к жизни. Пьющие люди не могут обеспечить должного ухода и воспитания. А поведение в алкогольном состоянии является опасным. Родители не сдержаны, раздражительны, скандальны и драчливы по любым, даже самым незначительным поводам. А если проявится «белая горячка», то и дети могут пострадать самым страшным образом. При подобном «воспитании» формируется личность у маленького человека. Мама, папа, брат или сестра становятся примером для подражания. И не школа виновата в том, какие вырастут дети. А вы.
Не важно, кто в семье пьёт. Если пьёт муж, отец ребёнка, то никакая молитва от пьянства мужа не поможет! Хотелось бы, чтобы каждый алкоголик – родитель думал о последствиях для своих детей. Воспитание происходит в любой момент жизни, даже если вас нет дома. Ваше общение с друзьями или недругами, ваш смех или чтение книги имеет для ребёнка очень важное значение.
Задумайтесь над этим. О психическом развитии детей у родителей-алкоголиков поговорим в отдельной рубрике.
С терпением к себе. Инпрамед.
#228 статья ук рф #наркоторговля #берегите детей #родителей не выбирают #другая жизнь