Найти тему

Что мы отмечаем 4 ноября. Прошлое и настоящее самого молодого праздника России

Памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади в Москве.
Памятник К. Минину и Д. Пожарскому на Красной площади в Москве.

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, имеет небольшую историю. В календаре выходных дней он появился сравнительно недавно 29 декабря 2004 года после принятия Федеральных законов №200 и №201.

Дата празднования была приурочена к событиям Смутного времени, когда в 1612 году второе ополчение под предводительством земского старосты К. Минина и князя Д. Пожарского освободило Москву от интервентов. Но к выбранному числу сразу возникает вопрос, почему именно 4 ноября?

К последнему месяцу осени войска из Речи Посполитой, которые в отечественной историографии принято называть поляками, были блокированы в Китай-городе и Кремле. Оговоримся, числа приведены по старому стилю, в скобках по новому. 22 октября (1 ноября) 1612 года штурмом был взят Китай-город, а 26 октября (5 ноября) сдался вымирающий от голода Кремль. Торжественный вход Пожарского в Кремль с крестным ходом состоялся 27 октября (6 ноября). Освобождение Москвы принято связывать с Казанской иконой божьей матери.

К XX веку с учётом расхождения между Григорианским и Юлианским календарями 22 октября по старому стилю стало соответствовать 4 ноября по новому. Конечно, освобождение Китай-города явилось важным событием в деле освобождения Москвы, но оно было ещё не полным.

Выбор даты именно 4 ноября следует отнести скорее к 1649 году, когда второй царь из династии Романовых - Алексей Михайлович, повелел отмечать 22 октября (сейчас по новому стилю 4 ноября) день Казанской иконы божьей матери, в честь дня рождения первенца и освобождения Москвы в 1612 году. Таким образом, день Казанской иконы божьей матери отмечался два раза, летом 8 июля в день её явления и 22 октября, по царскому повелению.

Возникает вопрос, почему было выбрано именно это событие? В Российской истории много важных и героических дат. В 1812 году за пределы России была изгнана, взявшая до этого Москву наполеоновская армия, можно было выбрать одно из событий этой кампании. Другой вариант, отмечать 8 июля день победы над шведской армией под Полтавой в 1709 году, вражеское наступление тогда шло на Москву. Ещё один вариант конец июля - начало августа, день, когда при Молодях были остановлены крымско-татарские войска, наступавшие на столицу. Можно подобрать и другие события.

Причина выбора 4 ноября скорее в близости его расположения к 7 ноября. Именно в этот день с 1996 года отмечался предшественник Дня народного единства – День согласия и примирения, который вводился:

«в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества...».

Но большинство населения прекрасно помнило истинный смысл 7 ноября. Этот день, Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, а данное событие никак не вписывается в современную идеологию. В общем, противоречия не очень-то смягчались, праздник решили переименовать и перенести, сместив акценты с примирения на единство.

Тогда же с 2005 года, 7 ноября перестал быть выходным днём, но из календаря дней воинской славы он не исчез, а изменил название. Теперь отмечается, согласно статье 1 ФЗ №200:

"7 ноября - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)".

Вот такая вот непростая история ноябрьских праздников.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#история россии #день народного единства #4 ноября #праздник #7 ноября #россия #выходные #минин и пожарский #рф #интересные факты