В прошлый раз мы с Вами пришли к выводу, что счастье всё-таки в отношениях, а не в больших деньгах, эксклюзивных авто, роскошных виллах на берегу Тихого океана.
Наверняка у Вас встанет следующим вопрос: А как построить эти самые отношения? Почему у одних всё срастается и они живут душа в душу, а другие грызутся как собаки и всё общего языка найти не могут? Древние тексты уже давно ответили на этот вопрос, нам осталось только не побрезговать, сдуть с них пыль забвения, и постараться применить то, о чём они говорят. И результат не заставит себя ждать.
Существует 3 главных принципа любви.
- Принцип индивидуальности. Или проще говоря тот, на кого направлена наша любовь, должен быть живым.
И вроде это простой принцип, но он скрывает под собой много нюансов, которые мы с Вами порой не замечаем.
Кто такой живой? Какого это - быть живым? Это значит у живого существа есть своё мнение, свои предпочтения, свои особенности в качестве характера. Особенно это проявлено в человеке (хотя и за животными можно заметить точно такую же тенденцию - они ведь тоже живые). Он может любит какой-то цвет, какой-то вид деятельности, манеру одеваться, вести себя на публике. Может "кусаться" острыми словами в шутку, а может с улыбкой вести заключённого на смертную казнь. И всё бесконечное разнообразие того, что может проявляться в человеке и означает - быть живым. Иметь свою собственную индивидуальность, повторить которую не сможет никто другой, ибо КАЖДЫЙ из нас уникален. Несмотря на то, что эта фраза заезжена всем и всеми, это - чистая, беспримесная правда.
- Принцип "Чужое счастье - моё счастье". Или мы живём счастьем объекта любви.
Этот принцип очень трудно понять тем, кто жил только своими интересами и не пытался бескорыстно помочь другим: покормить голодного, помочь однокласснику написать контрольную, помочь соседу повесить картину, угостить маму пирогом собственного приготовления, приютить бездомного котёнка, мёрзнущего в - 20 у дороги.
Понаблюдайте за собой: мы так или иначе проявляем в нашей жизни этот принцип. Нам хорошо, когда хорошо тому, кому мы сделали хорошо.
Кто-то скажет: А как же я? Кто обо мне подумает?
Парадокс в том, что Вы можете продолжать думать о себе, но немного меньше, а освободившееся время отдавать тем, кто нуждается в Вашей помощи. Это как тренировка тела: вместо того, чтобы грести Килоджоули в виде гамбургеров себе на бока, простите, задницу, мы тратим эти самые гамбургеры в спортзале. Мы их отдаем, но взамен получаем гораздо больше: мы становимся сильнее, быстрее. Тот же принцип работает и с людьми.
Известный психолог В.В. Шахиджанян сказал замечательную вещь: "Если Вам плохо, найдите того, кому ещё хуже и помогите ему. Вам станет лучше".
Парадокс? Безусловно. Трудно? Нереально!
Но и результат, стоящий этих усилий. Счастье...
- Принцип свободы воли.
Свобода - это то, что мы ценим больше всего на свете. Многие готовы отдать свою жизнь за идею о свободе.
Больная тема нас с Вами, как детей советских родителей, когда должно быть всё чётко по указке: шаг влево, шаг вправо - расстрел. Одеваться одинаково, спать одинаково, кушать одинаково, хотеть одинаково. А если я ненавижу овсянку? Закрой рот и ешь. Все едят, и ты жуй.
И я не против системы и распорядка дня. Структура и порядок это здорово, но до тех пор, пока это не начинает подавлять личность и свободу воли другого живого существа, особенно без его предварительного согласия.
Позвольте другим людям совершать ошибки, даже если Вы знаете, что это приведёт к краху его деятельности.
Позвольте засунуть ребёнку пальцы в вентилятор, если он хочет (но не забудьте, как заботливый родитель сначала выключить этот самый вентилятор, чтобы ваше чадо не осталось без своих пальчиков).
Если Ваш сын хочет пойти в актёры, а Вы пихаете его в МГИМО, позвольте ему идти в театральное училище. Ведь даже с дипломом о высшем образовании на руках ни он, ни Вы не будете счастливы. Он не будет Вам благодарен за то, что Вы заставили его сделать. Это его жизнь, а не ваша.
Люди, будь то наши дети, сестры, братья, муж, жена - не наша собственность. Они личности и у них есть право выбирать и мы не можем посягать на его свободу. Мы можем предупредить его о плохих последствиях, но не заставить его избежать их.
Любить - это единственное, что нас нельзя заставить делать насильно. Можно заставить делать человека что угодно, вплоть до каких-то аморальных вещей. К сожалению, люди в этом преуспели, занимаясь, шантажом, пытками, заводя человека в юридические ловушки, накручивая огромные проценты по кредиту. Но чего добьётся тот, кто так делает? Ненависти в свой адрес. И вроде он получает то, что хочет: деньги, машины, виллы, и даже красивых женщин, а счастья нет. Ведь его НИКТО НЕ ЛЮБИТ. И помрёт, в одиночестве, зачахнув над своим золотом. Потому что....