Притча о сеятеле знакома каждому христианину и даже многим людям, далеким от Церкви. Господь в образе разных почв, на которые падает семя, показывает разные души людей. И, наверное, всегда, когда мы слышим эту притчу, мы волей-неволей примеряем эти образы на себя, думаем, какой почвой являемся мы. То ли семя сразу похищается у нас диаволом, то ли мы не даем ему взойти из-за житейских забот, то ли не имеем в себе корня, непостоянны, когда-то, может быть, и приносим какой-то плод по милости Божией. Но ведь может быть так, что мы вообще не относимся ни к какой из этих почв. Почему? Господь Сам сказал, толкуя эту притчу, что семя – это слово Божие, и речь идет о тех людях, которые слово Божие слышат, и только потом оно по-разному отражается в их сердцах: у кого-то приносит плод, у кого-то не приносит. Но не случается ли так, что мы порой вообще не относимся к тем людям, которые слышат слово Божие? И здесь нам надо задать себе очень сложный вопрос: как мы относимся к слову Божию? Читаем ли мы Священное Писание, стараемся ли внимать ему на богослужении, стараемся ли понять, о чем в нем говорится? И, разумеется, стараемся ли исполнять это в жизни?
К сожалению, очень часто мы невнимательны к слову Божию и далеко не все из нас ежедневно читают даже Святое Евангелие. В таком случае получается, что наша почва вообще не засеяна и семя даже не касается ее. В житиях святых мы встречаем очень много примеров правильного отношения к Священному Писанию, видим, насколько святые любили слово Божие, насколько хорошо знали его, и, разумеется, как старались по нему жить. Из древних патериков нам известно о том, что преподобные знали наизусть огромные отрывки из Писания, полностью отдельные Евангелия, или всю Псалтирь, или какие-то пророческие книги. И многие святые говорят о том, насколько это полезно. Мы можем оказаться в таких обстоятельствах, когда и книг, и Библии не будет под рукой, а знание Писания наизусть делает его для нас всегда доступным. Если мы почитаем древние молитвы, составленные святыми первых веков, то увидим, что там практически нет своих слов, они, по сути, полностью составлены из текстов Священного Писания, особенно молитвы Литургии, и это не потому, что святые не могли ничего сами придумать, а потому, что им это было не нужно. Они настолько жили Священным Писанием, что размышляли по-библейски, разговаривали по-библейски и молились по-библейски. Такие примеры есть в житиях не только древних святых, но и святых гораздо более близких к нам по времени.
Вот, например, всеми нами любимый Иоанн Шанхайский, который нес свое служение уже в XX веке. Однажды на богослужении в Великую Субботу, когда читается 15 паремий – очень длинных отрывков из Ветхого Завета, владыка Иоанн, как показалось окружающим, задремал, и тогда чтец решил пропустить большой фрагмент из книги пророка Ионы, который читается в этот день полностью. Владыка это услышал, тут же вскочил в алтаре и наизусть прочитал тот отрывок, который чтец пропустил. Разумеется, святые не заучивали Священное Писание специально, как стихотворение, они просто любили его, и поэтому знали его, и поэтому, можно сказать, жили им.
Давайте постараемся, братья и сестры, брать пример с этих людей, чтобы и в наше сердце падало это святое семя, чтобы слово Божие касалось наших сердец. Разумеется, уже от нас зависит, каким образом оно коснется сердца. Но для того, чтобы семя хоть как-то могло взойти, самое главное его принять. Постараемся внимать отрывкам из Писания, которые мы слышим на богослужении, дома читать Апостол и Евангелие, постоянно погружаться в Писание. Преподобный Серафим Саровский говорил, что христианин должен как бы плавать в водах Священного Писания, быть постоянно окруженным ими. Давайте постараемся так и жить, чтобы через внимательное чтение слова Божия и исполнение его приближаться к Богу, приближаться к Царству Небесному.
На сайте: https://monastery.ru/propovedi/kak-my-otnosimsya-k-slovu-bozhiemu/
Не пропустите новые материалы – подписывайтесь на наш канал.
Сайт / ВКонтакте / Инстаграмм / Ютуб / Фейсбук / Телеграмм