Казанская Икона Божьей Матери
В церковном календаре два дня в году посвящены Казанской Иконе Божьей Матери: 21 июля и 4 ноября.
Празднование 4 ноября установлено в память избавления Москвы и России от польских интервентов в 1612 году. Поляки укрывались в Кремле несколько дней. Накануне штурма Кремля был объявлен трехдневный пост и молитва перед Казанским образом Божией Матери. 22 октября 1612 года, русские войска взяли Китай-город, а спустя два дня освободили и Кремль. 25 октября 1612 в Кремле был крестный ход, на котором русские ополченцы несли впереди Казанскую икону Божьей Матери.
Существует несколько списков Казанской Иконы Божьей Матери. Один из них находился в лагере русского ополчения князя Дмитрия Пожарского во время войны с польскими и шведскими интервентами в 1611–1613 годах.
Божья Матерь изображается в мафории (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи) и хитоне. Также на головах и плечах на мафории есть звезды. Божья Матерь изображается с небольшим наклоном головы к Христу. Христос смотрит прямо на человека перед иконой. Он изображен по пояс, видна только правая рука с благословляющим жестом. Нимб вокруг головы Христа символизирует Его будущие страдания.