Александр Куприн, несомненно, один из самых одаренных русских писателей. Разве мог бы он в ином случае прославиться во времена Льва Толстого, Максима Горького, Антона Чехова, Дмитрия Мережковского и десятка других великолепных мастеров изящного слова той богатой на литературных дарований эпохи?
И вот читаешь эти его, вроде бы, простенькие по сюжету произведение, а оторваться нет мочи – захватывает. А то отложишь книгу на какое-то время – обдумать надо. И настроение! То восторг, то печаль, то первое и второе вперемешку.
У Куприна нет свойственных современному стилю раздутых повествований. Писал он от души и с душой – для читателей, для себя в какой-то мере, а не для издателей. Поэтому даже его романы (некоторые вообще их определяют как повести) «проглатываются» за вечер.
Но в произведениях Куприна есть удивительное свойство. Их мало прочитать. Хотите вы того или нет, но вы еще мысленно вернетесь к прочитанному - и не раз.
И еще. Куприн был большим жизнелюбцем. Потрясающей энергией заряжены и его произведения. И пусть завершает он их чаще трагично, пусть обнажает самое дно людских пороков, но заодно указывает путь к простому человеческому счастью, которое было совсем близко, просто в него, в это счастье, не верили. Это как наглядный пример: живите, любите, творите! Не повторяйте ошибок героев. И будьте счастливы.
Рассказы замечательного писателя вообще заслуживают отдельной публикации. Думаю, она не за горами. По крайней мере, в моих планах на ближайшее будущее такая статья имеется.
«Суламифь»
Повесть 1907 года. Впервые опубликована в феврале 1907 года в сборнике «Земля».
Наверное, самое поэтичное произведение автора. Попадись оно мне в руки в студенческие годы, когда влюблялся направо-налево, так я его заучивал бы целыми отрывками и много-много раз перечитывал бы.
Не надо видеть в повести банальный гимн любви. Точно как и не стоит отмахиваться от очередной «переделанной притчи». Давайте будем честны: это произведение нельзя читать в плохом настроении – оно для по-настоящему влюбленных душ. Всем остальным эта повесть покажется скучной.
Семь дней и шесть ночей всепоглощающей любви и безмерного счастья превращаются в кошмар. Женская ревность оказывается сильнее счастья. Но пусть Суламифь мертва, любовь к ней сильнее смерти.
Надо сказать, что большинство критиков и писателей не оценили этот романтический порыв Куприна, но повесть самостоятельно, без их похвалы, нашла дорогу к сердцу читателя.
«Поединок»
Повесть 1905 года. Впервые опубликована в сборнике «Знание», в 6 книге.
С этой книгой связаны приятные воспоминания. Я выиграл школьный турнир по шахматам, в награду получил вот такой «Поединок». Вечером решил посмотреть, что же мне такое дали. И не пожалел.
В этой повести Куприн показал жизнь гарнизонного городка в русском захолустье. Это замордованные солдаты и побаивающиеся офицеров обыватели. А сами офицеры? Пьют, гуляют, играют в карты, скандалят. Несладко приходится и их женам. Выходя за офицера, любая девушка мечтает о счастье, об обожании, о защите, верит в прекрасное будущее. А тут…
В общем, чем дальше от столицы, тем печальнее смотреть на русские гарнизоны. Куприн сам служил в подобном, знал, о чем писал.
И в противовес этому потерявшему веру в себя обществу Куприн ставит неопытного молодчика Ромашова. Но и сам Ромашов тоже хорош… Тоже далеко не образец российского офицера. Приударяет за замужней женщиной. Но не способен ни защитить ее, ни по-настоящему добиться. К тому же труслив. Единственное, что может выдумать – погибнуть во имя любви. Как глупо! Или все же романтично? Чего у Ромашова не отнять – это мечтательности.
Он просто выглядит потерянным в чуждом ему мире. А потом начинает перенимать все, что видит, но не получается. А если и получается, то не так, как представлялось.
Повесть встретила восторженные отзывы писателей: М. Горького, К. Паустовского и других.
А вот генерал-лейтенант П. А. Гейсман был в бешенстве от «клеветы» на императорскую армию.
В нашей стране повесть 6 раз экранизирована, в том числе в 1910 году режиссером Андре Мэтром.
«Гранатовый браслет»
Повесть 1911 года. Впервые напечатана в альманахе «Земля».
Конечно, давний обожатель не может не раздражать замужнюю женщину, которая не ищет знакомств на стороне. А уж получить в подарок золотой браслет с пятью гранатами-кабошонами – это уже вообще неуважение. Или все же любовь – безнадежная, но чистая, настоящая – та самая, о которой мечтает каждая женщина?
Конечно же, муж и брат сразу же поехали к таинственному обожателю. Особо, понятно, мужу интересно было. В разговоре Желтков (так звали этого обожателя), получив обратно свой подарок, пообещал никогда больше не надоедать возлюбленной и просит разрешения написать письмо. Прощальное письмо.
О, это не просто письмо. Каждая строчка, каждый крючок напоминают о любви. Из письма мы узнаем, что вся жизнь Желткова заключается в Вере Николаевне. А потом… Прочитайте повесть, чтоб узнать о настоящей любви, которую не смогла разглядеть княгиня Вера. Часто счастье свое мы не видим и только, потеряв его, рвем на себе волосы и посыпаем их пеплом.
«Олеся»
Повесть 1898 года. Впервые опубликована в газете «Киевлянин».
Ах, «Олеся»! Несбыточная мечта, лесная фея и светлый образ – на всю жизнь.
Каково это – полюбить колдунью? А что, если и она тебя вдруг полюбит? Неужто в цивилизованном обществе еще кто-то верит в колдовство, а людские предрассудки смогут помешать человеческому счастью?
О, мы не знаем ничего о людских предрассудках, а в человеческую ненависть ни за что ни про что вообще не верим. До поры.
Может ли женщина, не мужчина, как мы привыкли в литературе, пожертвовать своим счастьем ради любимого? Набраться смелости и бежать от любви, без которой не мыслит жизни?
Тепло и душевно написано. Хочется перечитывать и перечитывать.
«Яма»
Роман (повесть, если принципиально кому) 1915 года. Впервые опубликована в сборнике «Земля» в 3 книге.
Что по мне, так лучшее произведение А. Куприна. Есть два варианта. Первый, более ранний, мрачнее. Во втором вы уже не найдете, как пристав Курбеша женился на 70-летней богатой старухе, а потом задушил ее. Нет и многих других деталей. Если будет возможность, читайте первый вариант произведения. Поэтому не стану раскрывать все различия.
О чем произведение? Это сверхреалистичное изображение жизни в борделе – заведении Анны Марковны Шойбес. Не из шикарных, но и не для пьянчуг.
Пожалуй, я не буду рассказывать о содержании. Просто настоятельно порекомендую прочитать «Яму» и самим узнать, можно ли вырваться из этой ямы или она безнадежно засасывает? Прочитать хотя бы для того, чтобы увидеть другого Куприна – мрачного, пишущего жестко, правдиво.
Подписывайтесь на канал, если не трудно, ставьте класс. Впереди вас ждет еще много интересного.