В 1920 году в бывшем императорском фойе в Большом театре был открыт Бетховенский зал. Открытие приурочили к празднованию 150-летия со дня рождения Бетховена, потому зал и был назван в честь композитора. Во время реконструкции в фойе восстановили старые гобелены и вернули залу вид, который он имел на момент коронации Николая II.
А Бетховенский зал переехал в подземелье, на минус первый этаж. Так что прогуливаясь по площади перед театром (особенно после 19 часов) знайте - вы ходите практически по головам ))) А их ни много ни мало 320. Именно столько вмещает подземный концертный зал.
В зале трансформере, коим является новый Бетховеский зал, установлена технологическая система, которая используется на океанских лайнерах. Само помещение располагается на трех уровнях: на главной, что является сценой, и на двух побочных, что чаще всего используются в качестве зрительской зоны. Уровни Бетховенского зала имеют специальное механическое оборудование, способное менять расстояние между собой. Управление перестановкой в зале осуществляется при помощи специального стационарного пульта. (Видимо того, который я показывала в одном из своих постов). Опускание или подъем уровней помещения дает возможность приспособить его как для камерного состава музыкантов, так и для «полноценного» симфонического оркестра, а при необходимости и сровнять пол в единое большое пространство.
На сцене зала проходят концерты артистов оркестра, артистов Молодежной Оперной программы, выступают именитые гастролеры — певцы и музыканты.
А при поднятом поле здесь проходят различные торжественные мероприятия и банкеты.
Я уже рассказывала, но повторю. Вот за этой стеной, как говорят всего в нескольких метрах, проходит зеленая линия метро. Уже после открытия театра зеленую ветку дважды перекрывали в выходные, для установки шумоизоляционных матов.
Кстати, попасть в Бетховенский зал можно не только на концерт, но и с экскурсией.