Найти тему
Golovinskii N.

" Случайные встречи - 4 "

мир тесен

**************************************************************************************************************************************************************

« Москва - Брынзены - 1976 »

Ниже я размещу небольшой отрывок из главы №18, в которой описывается длинная дорога до Молдавии и обратно. В период с ноября на декабрь командировка получилась не лёгкой, но интересной. А главное - то, что, воспользовавшись возможностью попасть в Молдавию, я сильно обрадовался тому, что появился вариант повидаться с армейским другом из деревни Брынзены.

-2

Преодолев почти весь намеченный маршрут, я уже предвкушал приближение финиша, и скорую встречу с ничего не ожидающим дружком, которого я специально не стал оповещать о своей командировке.

Подъехав к городку Единец, я решил повернуть на заправку. Мне навстречу с АЗС выезжал грузовик, на борту которого была картинка и надпись: «инкубаторские цыплята».

-3

Не знаю, чем он привлёк меня, но после того, как я остановил его, и водитель сказал, что едет в сторону Брынзен, мне было уже не до заправки. Развернувшись, я пустился вдогонку за удаляющимся фургоном. Тяжёлая машина на грязной, заляпанной глиной, осенней дороге, была намного устойчивее моей, ничем не загруженной, коробочки. Меня носило по всей дороге из стороны в сторону. В какой-то момент я даже хотел плюнуть и не рисковать. Но дело шло к вечеру, и до конца намеченного маршрута оставалось не больше двадцати километров. С горем пополам мне удалось удержаться за своим «проводником», а когда грузовик остановился, я решил, что приехали.

-4

Но оказалось, что на полпути была деревня, где жил водитель, и, как на экскурсии, он знакомил меня с местностью, по которой мы проезжали. Также он рассказал про местную птицефабрику, на которой он работал шофёром на своём «цыплячьем» грузовике. Самым приятным и удивительным было то, что этот добрый человек, проехав мимо своего дома, не задумываясь, решил провожать меня до места назначения, несмотря на то, что дорога, не сворачивая, шла до посёлка, который я разыскивал. Поняв это, я стал благодарить его, и даже убеждать, что дальше у меня проблем быть не должно, раз эта дорога приведёт меня в Брынзены. Но он категорически отказался бросать меня, так как, видимо, уже наметил план доставки «московского гостя» непосредственно до места назначения. После того, как мой гид закончил свой рассказ, мы сели в машины, и наша колонна продолжила движение. Проскакиваем ещё несколько километров, и вот - я вижу табличку, на которой написано название конечного пункта моего длиннющего маршрута. Въехав в посёлок, мы остановились у какого-то дома. Водитель выскочил из своего грузовика и скрылся за воротами. Ожидая несколько минут, я предполагал, что, наверное, сейчас на улицу выйдет мой дружок, и представлял, как он удивится такому гостю. Но, как ни странно, этого не случилось.

-5

Правда, из ворот мой любезный провожатый вышел не один, и передал меня «с рук на руки» местному старичку, объяснив, что он точно знает, и проводит до дома, где живут Рымбу. Честно говоря, тогда я был сильно смущён таким вниманием и заботой. Мы попрощались, водитель развернулся, и с чувством выполненного долга покатил домой. А в следующий момент местный дедуля без разговоров сел ко мне в машину, и стал показывать дорогу до нужного адреса. Буквально две - три минуты, и я предстал перед родителями своего сослуживца.

-6

Не успел я расслабиться, оставив за спиной почти полторы тысячи вёрст, как понял, что путешествие в этот день ещё не закончилось. К моему сожалению, Лёши дома не было, так как он находился на работе - за несколько десятков километров от этого места. Но это - уже другая тема, и об этом я написал в главе №18.

Когда же я вспоминаю этих бескорыстных, добрых людей, задумываюсь:

- А можем ли мы так? Живущие в Москве, вечно спешащие, и бегущие куда-то… Часто не обращающие внимания, проскакивающие мимо тех, кому нужна минимальная помощь, участие.

Наверняка, многие это испытали на себе. На ваш вопрос: не подскажите? -частенько вас игнорируют, не замечают. На вас же надо тратить время, а оно, это время, золотое, и его просто жалко тратить на вас.

-7

*******************************************************************************

-8

« Народная Республика Болгария - 1977 »

Очень часто мы с супругой вспоминаем 1977 год. Можно сказать сразу, что разговор пойдёт о первой поездке за границу, и для меня, и для супруги Светланы.

В то время, когда я увидел объявление о путёвках в Болгарию, моим рабочим местом уже больше полутора лет был заводской гараж. Изъявив желание поехать на Солнечный берег, я подал заявление. Ну, и дело закрутилось. Оформление документов. Обмен рублей на болгарские левы.

-9

Вспоминается, что в тот момент нам здорово повезло. До этого, туристам разрешалось поменять всего лишь каких-то жалких тридцать рублей, на которые, понятно, сильно не разгуляешься.

А мы, по сравнению с предыдущими, поехали практически «миллионерами». На болгарскую валюту нам разрешили поменять целых 300 рублей! Да ещё в придачу, на всякий случай, с собой можно было взять 30 рублей советскими червонцами.

По-моему, на собрании группы перед поездкой, мне подкинули, как говорится, «общественную нагрузку». Так как я крутился по городу на машине, меня включили в «сувенирную группу». Ещё в неё входили две женщины с завода нестандартного оборудования имени Матросова.

-10

Моя же бабушка, при упоминании этого предприятия, говорила: «артель Матросова». Сейчас я уже точно не помню, как это происходило, но главное, что задание мы выполнили, и к поездке вовремя были заготовлены значки, открытки и прочая сувенирная мелочь.

В предисловии хочется рассказать, как у меня проходило «собеседование». В те времена, наверное, каждый (имеется ввиду выезжающий за границу), проходил эту, можно сказать, унизительную процедуру. Получилось так, что именно в тот день надо мне было повозиться в гараже с машиной. Помню, выходит Кучнов, наш начальник гаража, из своего маленького кабинетика, и говорит:

- Николай, беги, давай, в партком, собеседование там проходит. Звонили, ждут!

Ну, раз говорят - беги, я и побежал, в чём был. В куртке рабочей, не сильно чистой, да и руки грязные - так только, тряпкой немножко вытер. Я же не предполагал, что кому-то это может не понравиться! Забегаю, значит, я в этот партком, а там - целая «свора» собралась, иначе и не назовёшь! Наверное, это заводское «Политбюро» было, в полном составе. А состояло оно сплошь из одних «режимщиков», вроде так их на заводе называли. Их можно было ещё назвать «второй линией охраны» той зоны, где непосредственно обрабатывали алмазы. На первой, внешней линии охраны завода - стояли милиционеры. Для полноты картины скажу, что в основном режимный отдел состоял из отставных офицеров, короче, «сапогов».

Уставились на меня, как по команде, эти «работяги», и выдают первый вопрос:

- Что это ты такой грязный пришёл?

Они-то все в светлых халатиках, которые недавно я и привёз из ателье городка Серебряные Пруды.

Отвечаю:

- А какой я должен прийти? Я же, вроде, на работе! Машина забарахлила, ремонтирую.

Физиономии скривили, но ответ мой вполне удовлетворил их. Второй вопрос был ещё интереснее:

- А что, в Болгарию ты такой лохматый и поедешь?

-11

В разговоре повисла пауза. Я молча смотрел на них. И в этот момент инициативу перехватил наш парторг Дмитриев. Наверное, испугавшись, что я не сдержусь, улыбаясь, он разрядил обстановку:

- В Болгарии так жарко, что с такой «битловской» причёской там не вытерпеть. Да конечно же, перед поездкой он подстрижётся!

-12

Дальше разговор вошёл в другое русло. Кто-то из них поинтересовался, состою ли я в рядах ВЛКСМ? Пришлось отвечать, как есть:

- В октябрятах - состоял, в пионерах - тоже, а вот в комсомоле - не получилось.

В то время, наверное, это было редкостью, и мои собеседники решили разобрать тему «по косточкам». Я-то ждал, что меня будут спрашивать, кто руководит Компартией Болгарии. А они решили продолжить в том же духе:

- В армию-то ты ходил, беспартийный?

- Конечно, ходил.

- И где ж ты служил, кем?

- Во Внутренних войсках служил - художником, фотографом - в политотделе полка.

После моего ответа глаза у отставников округлились, и пауза уже повисла с их стороны.

- Интересно, как это ты в политотделе остался беспартийным?

- Даже и не знаю. С меня там работу спрашивали. Фотографии, плакаты, лозунги. Про комсомол что-то и разговора не заходило.

Честно говоря, я уже и не помню, чем тогда закончилось собеседование. Главное - разрешение на поездку в Болгарию я получил. А по поводу причёски, конечно же, парторг был прав. Какой дурак поедет в такую жару загорать, купаться с «лохмушками» до плеч!

*******************************************************************************

А в это же самое время, незнакомая мне девушка Светлана Купче тоже готовилась к поездке на море.

На вечернем отделении Плехановского института, где училась Светлана, уже шли студенческие каникулы. На работе в НИИ со дня на день должен был начаться очередной отпуск. Отпускница получала последние наставления. Опытные коллеги наперебой советовали, что купить, где и почём.

С годами подробности были забыты. Возможно, особой подготовки и не требовалось, но вот памятка-инструкция у Светланы сохранилась. (Ниже привожу её полностью, без сокращений).

*******************************************************************************

Я – самый непьющий из всех мужуков:

Во мне есть моральная сила, -

И наша семья большинством голосов,

Снабдив меня списком на восемь листов,

В столицу меня снарядила.

В. Высоцкий

« Памятка туристу - Купче Светлане »

…………………………………………………………………………………....................................……………….

Бабушке -

платочек шифоновый, газовый, крепдешиновый (бледно-жёлтый, бледно-розовый, серо-голубой, салатный, синий)

Дедушке -

рубашка размер 44-45 рост 4-5, хлопчатобумажная. Тапочки размер 44-45.

Вовке -

пиджак размер 52 рост 3-4. Рубашка размер 42. Ремешок для часов. Ремень.

Андрею -

майку с машинками. Машинки. Проспекты с машинами.

Маме -

цвет - (бледно-жёлтый, коричневый). Если останутся деньги - розовое масло.

Свете -

очки - спросить - где? Можно ли вставить в оправу стёкла (-8)? Пальто зимнее, – дублёнка. Пальто осеннее. Туфли летние, осенние. Кофточка – размахайка, не синтетика. Сумка пляжная. Юбка.

Тёти Таниному малышу – пинетки на полтора года.

………………………………………………………………………………………....................................………….

Держать глаза в тени! Не быть на ярком свете! Не упасть! Без резких движений! Не носить тяжёлое!

*******************************************************************************

Наверное, тогда на анкету потребовалась свежая фотография. Света отнеслась к вопросу, как всегда, с большой ответственностью. Подойдя к фотоателье, она вспомнила, что легкомысленный вырез на её кофточке не совсем подходит для серьёзного документа. Выход из положения был быстро найден. Помог ближайший, тихий подъезд. Через несколько минут Светлана входила в фотоателье со спокойной душой и кофточкой, переодетой задом наперёд!

-13

Также, как и женщины из «сувенирной группы», Света к заводу Кристалл никакого отношения не имела. По прошествии лет она совсем забыла такую подробность, кто же тогда помог ей с путёвкой на Солнечный берег.

Путём логических размышлений пришли к выводу: раз дедушка Петя работал тогда в серьёзном министерстве, кто ещё, как ни он, мог сделать такой приятный и дефицитный в то время подарочек своей любимой внучке!

Собеседование, о котором я рассказал выше, скорее всего, проходило одновременно для всех участников нашей группы. Но впечатление, оставшееся от него, конечно же, у каждого было своё, непохожее на остальные. Как говорят, «девичья память короткая», и поэтому беседа Светлане запомнилась так…

Прежде всего, как и многие, она ждала вопросы, связанные с историей страны, в которую она собралась. И ещё, непременно о руководстве и лидерах Компартии Болгарии.

«Вопрос на засыпку» загнать Светлану в угол не мог. Ведь кто такой Тодор Живков, она, наверное, знала, как минимум, уже с первого класса начальной школы! А вот к вопросу, почему она едет в Болгарию, а не к озеру Байкал, Светлана точно готова не была.

В результате ей повезло. Потенциальную «невозвращенку» в ней не увидели, и добро дали не в Иркутск, к озеру, а на курорт Солнечный берег, у Чёрного моря.

*******************************************************************************

Каждый, наверное, готовился к поездке по-своему. По поводу чемодана, мне, например, напрягаться не приходилось, потому что с сестрой нам хватало одного, конечно, если только не в одно и тоже время. Знатный был чемодан, соответственно, с замками, да ещё с двумя ремнями для страховки! Он скорее был похож на большой портфель, чем на аксессуар туриста или командировочного.

Можно сказать, что за аренду чемодана я приглядел очень нужный для сестры подарок. Но сейчас, правда, утверждать не могу - по её просьбе, или по собственной инициативе…

*******************************************************************************

В то время было у Любы небольшое хобби. Не знаю, откуда что взялось, цыган в родне вроде не наблюдалось, но все подруги и знакомые постоянно звонили ей с просьбой погадать на картах. Не отходя от «кассы», то есть, от телефона, Люба тут же, на столе, раскладывала судьбу очередного просителя.

-14
-15

Вот в связи с этим и была выбрана в подарок шикарная колода пластиковых карт, упакованная в прозрачную пластмассовую коробочку. Не знаю, повлияла на результат гадания новая колода или нет, но, скажу честно, держать те карты в руках было очень даже приятно!

-16
-17
-18

Ну, а самым популярным сувениром из Болгарии, конечно же, было розовое масло. Подарочный вариант вытачивался из дерева, и оформлялся росписью национального орнамента, или просто каким-то незамысловатым рисунком. Стеклянная колба вставлялась вовнутрь, и, при наличии запаса, израсходованная, могла заменяться на новую.

*******************************************************************************

Получилось так, что туфли, (в процессе подготовки к отпуску), купил я перед самой поездкой, и, можно сказать - повезло! Сейчас не помню, где подвернулись шикарные португальские полуботинки, красивого коричневого цвета.

Думаю, можно забежать вперёд, и уточнить, как мне «повезло». За неимением опыта поехал я в Болгарию в новых, не разношенных, да ещё и без запасной пары. Дней десять, двенадцать на море обувь практически была не нужна, и так растоптались ноги по пляжному песочку, что ели влезли в новые ботинки!

От моря до города Перник переезд был не близким. К вечеру ноги стёр чуть ли не до крови! Конечно, запомнил на всю жизнь, но, как часто бывает - по-дурацки, через свой, а не чужой опыт!

Про «сувенирную группу» я уже упоминал, и что куча подарков была закуплена вовремя, но тащить эту кучу к поезду пришлось тоже нам. Разделили мы груз с женщинами с завода «Матросова», как бутылку, «на троих». Правда, досталось каждому не по стакану, а по целой сумке. Приличный довесок получился, в придачу к своему чемодану!

-19
-20

Когда поезд тронулся, я сразу представил, как, выйдя из вагона в Варне, я опять, словно курица с яйцом, буду носиться с этой сумкой. В этот момент мне и пришла в голову мысль, что у каждого в багаже найдётся местечко для пачки открыток, матрёшки или пакетика со значками.

Представил я это, конечно, не так, будто избавляюсь от лишнего груза. Пройдясь «коробейником» по всем купе, и отоваривая всех маленькими «довесочками» от своего увесистого «довеска», я без проблем убедил новых знакомых, что сувениры должны быть у каждого под рукой. А мало ли что: «подальше положишь - поближе возьмёшь!» В этом путешествии по вагону пришлось пообщаться и познакомиться со всеми поголовно из нашей группы. Сейчас трудно вспомнить, по какой причине, но почему-то в купе, где обитали одни девчонки, «зависал» я намного дольше, чем в других. Наверное, потому, что память на имена всегда у меня страдала. В процессе, отдавая самое тяжёлое, а это была всякая печатная продукция, я даже придумал своеобразную «на уши лапшу». Выкладывая на столик пачки открыток с видами Москвы, я устраивал, можно сказать, «викторину». Так как город каждый день представал передо мной не из вагона метро, мне было даже смешно, что мои соперники в этом соревновании не могут отличить МИД от гостиницы Украина. С первого взгляда не узнают площадь Гагарина, Ленинские горы или улицу Горького. Однозначно, в этом, то есть в знании города, я тогда блеснул.

Потом, много лет спустя, от супруги я узнал интересную подробность, связанную с той «викториной».

Вытащив, не глядя, из «колоды» открытку, на которой был Пушкинский на Волхонке, мне пришла мысль подкинуть вопрос «на засыпку».

- Девчонки, знаменитую картину «Красные виноградники» - кто написал, -

знаете?

-21

Но девчонки в этом купе ответить на мой вопрос не смогли.

Студентку Светлану это вообще сильно расстроило. Она сидела, и думала:

- Товарищ этот, с сувенирами, почему-то знает, а она - нет! До двадцати лет дожила, а кто такой Ван-Гог - не в курсе!

*******************************************************************************

Спустя много лет я узнал очень интересную подробность, связанную с этой ситуацией, произошедшей в купе поезда. Оказалось, что та шуточная викторина с открытками не забылась бесследно, и даже, можно сказать, «подтолкнула». После поездки в Болгарию у Светланы вдруг проявился живой интерес к творчеству знаменитых художников, и, конечно же, к различным направлениям в изобразительном искусстве. А немного погодя это хобби (выражаясь образно), подогрело её желание самой взяться за кисти. Вот так и получилось, что примерно с восьмидесятого года, то есть двадцать лет в двадцатом веке, и ещё двадцать в двадцать первом, Светлана никогда не изменяла своей любви к рисованию. Ну, а чего она достигла за эти годы, думаю, могут сказать те, кто видел работы Светланы, а особенно те, кто изъявил желание приобрести её картины для оформления своего жилища. Вот так бывает: казалось бы, случайная, незначительная встреча способна раз и навсегда изменить вектор нашей жизни и дать ей новое направление!

*******************************************************************************

Это воспоминание из 1977 года, конечно же, не о подарках и не о сувенирах. На курорте туристы рассортировались, кто по возрасту, кто по интересам, или симпатиям.

Сразу было видно, что некоторые поставили задачу не пропустить ни одного магазина в ближайшем окружении.

Понятно, что те, которых не видели по утрам практически не на одном завтраке, были не заядлыми сонями, а, скорее, - наоборот. Разве будет вам до завтрака, если по вечерам и ночам вы задались целью посетить все дискотеки, имеющиеся на курорте. Из любителей дискотек сложился небольшой коллективчик. Студентке Светлане ничего другого и не оставалось, раз Галя, у которой Света оказалась в «подшефных», подружилась с «танцорами», работающими, в свободное от танцев время, огранщиками на заводе «Кристалл». Как ни странно, но оказалось, что и Галя имела небольшое отношение к бриллиантовому заводу. Она была дочкой Николая Васильевича Потехина, директора нашего предприятия.

-22

По прошествии практически тридцати лет после Болгарии, Светлана Купче рассказала мне некоторые подробности.

В какой-то момент Светлане, имеющей другие интересы, хождение по танцулькам прилично надоело. Решив удовлетворить желание попутешествовать, поизучать окрестности, она в гордом одиночестве вышла из гостиницы и отправилась, как говорится, куда глаза глядят. Далее произошло непонятное и подозрительное. Неожиданно встретив далеко от гостиницы того товарища «с сувенирами», (то есть меня, Гаврикова Николая), Света предположила, что это слежка. А меня, соответственно, она сразу причислила к представителям «спецслужб». К тому же вспомнила ещё, как, я препроводив её обратно в гостиницу, отчитывал её танцевальную компанию из-за того, что Света гуляет одна, а им до этого и дела нет.

-23

(Не знаю, по какой причине, но с годами этот эпизод почему-то начисто стёрся из моей памяти. А вот на зрительную память я никогда не жаловался)!

Прошло почти тридцать лет. Наша вторая случайная встреча произошла недалеко от метро «Водный стадион». Мы узнали друг друга, как будто и не было этих лет. Надеюсь, тогда Светлане не показалось, что это продолжение той слежки, начавшейся на «Солнечном берегу».

Да, встреча была неожиданная, но судьба - она и в Африке судьба! Больше мы уже не расставались.

-24

*******************************************************************************

-25

« Морозный вечер в Химках - 1982-83 »

Скорее всего, происходило это в конце 1982, начале 1983 года. В помощниках тогда у меня уже был "Москвичёнок", приобретённый в начале восемьдесят второго.

-26

Сейчас мне и не вспомнить, какая нелёгкая занесла меня в тот вечер в город Химки, но, выезжая на Ленинградку, помню точно, что думал с облегчением - о том, как через несколько минут - попаду домой, поужинаю, отдохну.

-27

Поворачиваю с улицы Маяковского направо, не успеваю встать на свою финишную прямую, буквально на самом повороте голосует, точнее - бросается мне под колёса - сильно припорошённая снегом, укутанная в шарф женщина. Торможу, предполагая, что до метро, чего не подвести, по пути. Она же, Христом Богом, умоляет подбросить в Бибирево.

Вижу, что задубела основательно, место там открытое, Ленинградка продувается, пурга, да ещё и мороз на улице приличный.

- У внучки - День рождения. Ещё немножко постою, и вообще не будет смысла ехать! Опаздываю уже прилично.

- Ладно, говорю, садитесь! Решил пожалеть, а так не хотелось отклоняться!

Съехали на МКАД, через несколько минут пассажирка моя стала потихоньку оттаивать, и задавать вопросы.

- Есть ли у меня дети, да какого возраста? Скоро ли в школу?

- Оооо.. Нам до школы ещё сто лет. Дочке четыре только стукнуло.

-28

- Не скажИте, не скажИте, время быстро летит, и не заметите!

Когда приехали в Бибирево, тётушка, чуть ли не насильно, настояла, чтобы я записал её координаты:

- Запишите, может, пригодится!

На какой-то бумажке, небрежно, я черканул фамилию Ионова, и - что искать её где-то в районе старого Арбата. По-моему, я даже не зафиксировал – так, пропустил мимо ушей, что это - какая-то контора, связанная с образованием, со школами Москвы.

Выходя из машины, пассажирка долго благодарила, и даже придумала пароль:

- Если всё-таки придётся нам ещё раз встретиться, напомните мне этот вечер, мороз, пургу! Как я опаздывала на День рождения!

Три года, и правда, пролетели незаметно. Дочку Ларису нужно было оформлять в школу. От улицы Лизы Чайкиной до школы номер 69 на улице Планетной было совсем недалеко, и мы решили - почему бы не попробовать пробиться в эту престижную, с английским уклоном?! Чем мы хуже других?

-29
-30

Получив от ворот поворот, я загорелся, задался целью, можно даже сказать – завёлся! Детишки, которых подвозили на «Чайках» не пойми из каких районов, могли учиться в английской школе! А кто жил в двух автобусных остановках от школы - не могли! Им одна дорога - в ту, что рядом с их домом! Вот тут-то я и вспомнил про бумажку, завалявшуюся в бардачке. Дружок Витя Брежнев составил тогда мне компанию. Разведку надо было проводить ножками, интернета ведь не было!

-31

Приехали мы в район Арбата, бросили машину, и применили принцип «язык до Киева доведёт». Вскоре кто-то из прохожих подсказал, что, если пройти вперёд, а потом повернуть направо, недалеко в переулке есть что-то типа «Гороно». Найдя здание с похожей табличкой, мы, с присущей фотографам наглостью и упорством, сделав «морду лопатой», упёрлись в охранника.

- Молодые люди, вы к кому?

- Мы - к Ионовой, - заявил я, всем своим видом показывая, будто она ждёт нас с нетерпением давным-давно.

- Это Вам на четвёртый этаж, в 401-й кабинет.

- Да знаем, знаем, - соврал я. Спасибо!

Всё прошло просто прекрасно, кроме того, что сообщили нам наверху. Пассажирка моя захворала, и находилась на больничном. Конечно, меня это немного расстроило, но представьте мою физиономию в тот момент, когда я прочитал табличку на её пустом кабинете! (Инспектор спецшкол города Москвы - Ионова. & &.)! Инициалы, честно говоря, я уже запамятовал.

Если не вдаваться в подробности, то где-то через неделю - две я опять оказался перед кабинетом номер 401, и предстал перед Ионовой. Конечно, первым делом я должен был вспомнить пароль. А уж после этого, она - откопать из своей памяти обещанное три года назад. Короче, и в этот момент всё произошло так, как она предсказывала в тот зимний вечер, оттаивая в моём «Москвиче».

Я поведал ей, как трудно работнику Совета Министров устроить дочку в практически соседнюю школу. Она, достав из стола свою «блатную» записную книжку, на странице с заголовком «69-я школа», на строчку под номером два, записала: Гаврикова Лариса. Получив к тому же ещё персональную записку к директору школы, я решил, что можно расслабиться, что дело сделано.

Но не тут-то было! Пробить оборону, которую держала директор Абакумова, к тому же со званием «заслуженный учитель», было нелегко! Параллельно, решив, чем больше, тем лучше, я подключил ещё одну линию поддержки, правда, районного масштаба. Пока продолжалась эта канитель, мы опоздали там на все собеседования, проводимые с претендентами. То есть, в школе применялась глухая защита, любыми способами. И понять это было можно, она же - не резиновая! Последняя надежда была на Ионову.

В какой-то кондитерской, на Горького (Тверской), без блата и знакомства, удалось купить коробку конфет, которая не влезала ни в одну сумку. Если честно, раньше таких огромных коробок я никогда не видел. По поводу роз, которые были ростом более метра, тоже не могу вспомнить - по блату они были куплены, или случайно повезло. Главное - запомнилось впечатление, глаза женщин, встречающихся мне на Арбате, возможно, также, как и я впервые увидевших такие нестандартные, огромные цветы. В общем, в очередной раз к 401 кабинету я прибыл во всеоружии!

В этот день я получил ещё одну записку, но на этот раз текст больше напоминал приказ, чем просьбу, содержавшуюся в первом письме. Время не ждало. И я, из рук в руки, словно «нАрочный фельдъегерь», вручил депешу директорше. По её, не очень довольному, лицу, я понял: «надавили мы прилично». Прочитав, поняв, «что с живой мы с неё не слезем», она сказала, чтобы на следующий день с документами приводили ребёнка на собеседование.

-32
-33

И вот приблизилась развязка этой затянувшейся эпопеи. На следующий день с большим букетом цветов Лариса была доставлена к кабинету Абакумовой Тамары Павловны. Директорша, не найдя кого-нибудь, кто мог бы провести собеседование, пригласила нас к себе. Тут я уже начал сомневаться в успешном исходе. Закрадывалось подозрение: сейчас она объявит, что девочка не подготовлена, и эта школа - не для неё!

Чтобы я никого не смущал, из кабинета меня попросили. Лариса, цветы и документы остались за плотно закрытой дверью. Десять прошедших минут показались нам, как минимум часом. Дверь отворилась, и на пороге появились улыбающиеся и Лариса, и её экзаменатор. Дочка выходила без цветов и без документов. Нам ещё не верилось, оглядываясь на полосу препятствий, пройдённую перед этим собеседованием, но директор объявила, что всё в порядке. А в завершении:

- Ждём вас 1 сентября на занятия!

Буквально на пороге школы, не сдержав своё любопытство, я устроил допрос. Интересно ведь было, что там происходило за закрытой дверью.

- Ларис, давай, рассказывай, сильно она тебя там мучила!

- Пап, да ничего особенного!

Картинку показала, попросила рассказать, что нарисовано.

- Ну, и как? Рассказала?

- Конечно рассказала, я же не слепая!

- Попросила потом цифры назвать, сначала от 1 до 10, а потом от 10 до 1.

- Читать- то заставляла?

- Заставляла. Только пальцем она показывала, где читать, очень медленно.

Я всё время вперёд её пальца читала.

Быстро пролетели и эти последние денёчки беззаботной, дошкольной жизни. Отшумело, можно сказать, праздничное, кстати, солнечное, тёплое первое сентября - с цветами, шарами и накрахмаленными белыми бантиками.

-34
-35

- Не устраивала школа в соседнем дворе? - нате вам проблемку! Когда у меня было время, я отвозил Ларису в школу на машине. Если я находился на работе, на автобусе везли те, кто был свободен в это время дома. Но, конечно, рассказ - то мой не об этом. И даже не о том, насколько здорово освоила дочка язык в той английской школе. Возможно, когда-нибудь она продолжит эту историю, и сама оценит, насколько помогло это в её жизни. Нужен ли был ей чужой язык? Возможно, Лариса обошлась бы в жизни и без него! А может, и нет…

Я просто рассказал о той случайной встрече на зимнем шоссе, без которой, скорее всего, была бы другая школа, другие школьные друзья, другие интересы, и, наверное, даже вся её жизнь могла сложиться совсем по-другому…

В связи с этим вспомнился один эпизод.

Вернулась как-то Лариса из школы. Понятное дело, разговоры обычные, какие успехи, что за отметки принесла, много ли на дом задали… Рассказывает, значит, она по порядку о новостях школьных, и вдруг, как брызнут слёзы, как разревётся!

- Что случилось, говорю, успокойся, - слёзы ручьём!

Учительница, (как звали её, я уж забыл), – сказала: если завтра деньги не принесу на занятия - в класс не пустит!

И опять - в рёв!

Толи на обеды, толи на какие учебники надо было сдавать. Стою и не знаю, что делать, как успокоить. Главное - убеждена она, что денег – нет! Наверное, услышала наши разговоры. Обсуждали, видимо, что-то крупное, на что и в самом деле не хватало. Вот и засела ей мысль в голову:

Денег нет, всё, прощай школа!

Решил, что одними словами не успокоить. Пошёл в прихожую, достал из куртки кошелёк:

- Лариса, вот, иди смотри - деньги есть! Завтра возьмёшь, отнесёшь, и нет проблем!

*******************************************************************************

Сидели как-то, обсуждали школьные дела, заботы, она вдруг и выдаёт:

- Знаешь, а Наташа всё время своим папой хвалится!

- Ларис, какая Наташа - то?

- Да Билялетдинова.

- А, дочка хоккеиста, Зинэтулы!

Если не ошибаюсь, они с Наташей за одной партой сидели.

- Ларис, конечно, папа-то у неё молодец, спортсмен прекрасный!

- Значит, отцом она хвалится, а сама как, с учёбой у неё - какие дела? Отметки нормальные?

- Ага, нормальные. Колы и двойки!

- Вот это да, значит, папиными успехами хвалится, а сама постараться не хочет, чтобы и ему было чем похвалиться перед своими друзьями - хоккеистами!

- Лариса, думаю, тебе понятно, сколько не хвались, сам - то лучше не станешь! Другое дело - хорошие оценки, спортивные достижения на уроках физкультуры - вот этим можно и «покозырять»!

-36
-37
-38

*******************************************************************************

-39

« Пикник на Истринском - 1980-81 »

Очень часто вспоминается одна встреча, произошедшая примерно в 1980-81 году. И таких встреч в те годы бывало множество, потому что отношение людей друг к другу было намного доброжелательнее, чем сейчас, когда я пишу эти строчки. А времени-то прошло всего ничего, каких-то сорок лет.

Дружок мой Витя Брежнев, немного обогнав меня тогда, купил свой первый долгожданный автомобиль. Машинка была не новая, подержанная, но это было не главное. Главное, что появился помощник. Помощник и в работе, и в подработке, и, конечно же, в разных поездках на «заслуженный отдых».

Чуть не забыл рассказать один маленький эпизод, который предшествовал той покупке. Захожу к Витьке дня за два до главного момента, звоню в дверь, через минуту слышу голос друга.

- Кто там?

- Вить, ты чего? Да я это, открывай.

Дверь открылась, Витя крутанулся, и быстро скрылся в комнате.

Оттуда слышу

Раздевайся, проходи!

-40

Раздеваюсь, прохожу, и вижу, чета Брежневых посреди комнаты на коленках, как пред алтарём. Приличная площадь ковра на полу перед ними уже занята невысокими пачками купюр. Понимая важность момента, я молча наблюдаю. Не обращая на меня внимания, боясь сбиться, друг мой продолжает пересчёт:

- Пять тысяч семьдесят, пять тысяч восемьдесят, пять тысяч девяносто…

- Блин, дома жрать нечего!...

- Пять тысяч сто, пять тысяч сто десять...

Через день или два Витя превратился в «частника», владельца автомобиля «Москвич», переходной, если не ошибаюсь, модели с четыреста седьмой на четыреста восьмую…

-41

Видимо, чтобы почувствовать себя настоящим частником, Витя через несколько дней решил сделать небольшую вылазку на природу.

-42

Вот так мы оказались на берегу Истринского водохранилища. Если не ошибаюсь, недалеко от посёлка «Рождествено».

-43

Почувствовать себя частником, да ещё и безалаберным, «Москвичёнок» своего нового хозяина долго ждать не заставил. Не успев расположиться на берегу, мы заметили, что одно из четырёх колёс ехать домой в Москву не собирается.

- Витя, запаска - то хоть есть?

- Конечно, есть!

- Нормальная?

- Бывший хозяин сказал, что нормальная…

- Что такое, сказал? А ты что, даже не проверил, отправляясь загород? Ну, ты даёшь!

-44

Волнение моё оправдалось, и не оказалось необоснованным. Достал Витя из багажника колесо, а оно было ненамного лучше, чем то, которое нас подвело. Насос не помог, и мы, оставив Витину супругу у машины, отправились за помощью.

-45

Пока топали до ближайшего посёлка, и, подозревая, что вряд ли там найдётся какой-нибудь автосервис, решили искать шофёров, которых могло выдать наличие автомобиля у ворот, или на территории участка. Долго ли, коротко, но человека с машиной мы всё-таки нашли. Сейчас я, конечно же, не вспомню, «Запорожец» у него был, или «Жигулёнок», главное, что помочь нам Сергей из деревни «Рождествено» не отказался.

-46

Отложив все свои домашние дела, наш помощник выгнал за ворота машину, и повёз нас на берег водохранилища для того, чтобы забрать колесо, которое так не вовремя подвело начинающих частников. Если не ошибаюсь, то мой «предусмотрительный» друг даже баллонный ключ не нашёл в машине, потому что наличие его было также только обещано, как и наличие хорошего запасного колеса. С помощью Сергея мы сняли колесо, загрузили его в машину, и отправились обратно в посёлок. За неимением опыта обслуживания собственного автомобиля мы были, как слепые котята. Ведь во всех приличных автобазах ни ремонтом колёс, ни техобслуживанием машины водителям заниматься не приходилось.

Также, как многие шофёры на глухих безлюдных дорогах справлялись с проблемами, точно такими же способом наш спаситель стал ремонтировать проткнутую камеру. Скорее всего, если не случилось бы с нами такое, вряд ли удалось бы нам увидеть этот примитивный метод вулканизации резины.

Сейчас, в современных шиномонтажных мастерских, такой ремонт делается в считанные минуты. А тогда самым надёжным способом вулканизации пробитой камеры было использование температуры горящего бензина. Конечно, имеется в виду, если под боком не наблюдается приличная автобаза с хорошими мастерскими.

-47

Интересно было наблюдать, как Сергей при помощи струбцины зажал своеобразный «бутерброд» из нашей дырявой камеры, и заплатки, вырезанной из сырой резины. Сверху же, вместо сливочного масла или вкусной колбаски, «бутерброд» венчал старый поршень от двигателя внутреннего сгорания. Со знанием дела наш новый знакомый налил в поршень немного бензина и поджёг его. Процесс, можно сказать, пошёл. Но дело это не быстрое, и, чтобы не терять время, наш помощник вернулся к тому, от чего его оторвали московские бездельники.

Оказалось, что в клетках, размещённых в саду, его заждались незнакомые нам лохматые питомцы, по расписанию у которых в это время, должно было, быть долгожданное, и приятное для них купание.

-48

В те годы нутрии, кажется, были не очень популярны в подсобных хозяйствах. Благодаря только этому случаю, мне удалось увидеть их в «Рождествено». Самое главное, что картину мы наблюдали очень смешную.

Под яблонями зверюшек ожидала большая эмалированная ванна, до краёв наполненная водой. А так как она была на приличном расстоянии от клеток, Сергею приходилось, экономя километраж, переносить сразу по четыре нутрии за раз.

-49

Много лет спустя я узнал, что есть специальная технология переноски этих зверушек, но она совсем не была похожа на то, что мы увидели в том саду.

-50

Наш новый знакомый брал в каждую руку по два хвоста, и быстро тащил их к купальне. Нутрии же, в предвкушении приятных удовольствий, видимо, уже по привычке, спокойно болтались вниз головами, пока хозяин не отпускал их в прохладную водичку. В тот момент смеялись мы там от души, но вопрос возникал очень даже серьёзный:

- Сергей, а хвосты-то выдержат, не оторвутся?

В ответ уже наш новый знакомый смеялся над нами, и над нашим глупым вопросом. Могли бы и сами догадаться, вон хвостищи-то у них какие толстенные!

-51

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Время пролетело быстро. Нутрии вволю накупались. Дырявая наша камера получила надёжную заплатку. Но и в этот момент Сергей не бросил нас. Он сразу понял, что колесо нам самим не собрать, потому что ни опыта у нас, ни подходящего инструмента в машине…

Всё хорошо, что хорошо кончается. Машина опять встала на четыре колеса, и была готова отправиться домой, в Москву. Мы безмерно были благодарны нашему спасителю. К сожалению, никакого, даже символического, подарка, у нас с собой не было. От денег Сергей категорически отказался.

В очередной раз, на жизненном пути нам повезло встретить человека, как говорят, с большой буквы. А то, что за годы жизни чаще встречались именно такие, неравнодушные, готовые прийти на помощь, люди, считаю, было нисколько не исключением. Даже при очень коротком общении - они на всю жизнь оставались в памяти.

И когда в похожих ситуациях приходилось попадать на место помощника или спасителя, сразу вспоминались такие «Сергеи», и, конечно же, не хотелось «ударить в грязь лицом».

Как говорится, - «красота спасёт мир».

А доброта, душевность? – Считаю, аналогично.

*******************************************************************************

-52

« Случай на Дмитровке - 1989-90 »

Я уже рассказывал про встречи, которые проходили, можно сказать, заочно. Вспомнил ещё одну такую встречу, которая случилась в районе, где пересекаются Дмитровское шоссе и Бескудниковский бульвар. Потом в честь этого события на том месте была построена новая церковь. (шутка).

Главное, что попал я туда совершенно случайно. Сфотографировав ребёнка где-то в районе Ленинградского шоссе, и собравшись отдать готовую работу, я узнал, что мои клиенты сменили адрес, переехав куда-то на Дмитровку.

Слава Богу, что не в Орехово Борисово! - подумал я.

-53

Происходило всё, как обычно. Нашёл адрес. Припарковал машину не вдалеке. Отнёс фотографии. Получил расчёт.

Уже смеркалось. С мыслью, что скоро буду дома, я подошёл к машине.

Картина, которую я увидел, была бы неприятна любому автомобилисту.

-54

Стекло в моей водительской двери было разбито вдрызг. Коврик и кресло засыпаны осколками. В свете уличного фонаря разглядел, что дверь немного измазана кровью. Сразу бросилось в глаза, что её и не открывали, но на пассажирском сидении лежал кусок толстой металлической трубы. Было понятно, что именно им и разбили стекло. Людей вокруг не было, значит, свидетелей искать бестолку. Я убрал осколки и решил ехать домой.

-55

Сев в машину, я заметил ещё одну странность. В салоне, на виду, лежала нераспечатанная пачка сигарет с фильтром. Я тогда уже не курил, но, как-то найдя её рядом с машиной, решил - «что добру пропадать?». Подобрал, с расчётом угостить кого-нибудь, или отдать курящим друзьям.

Так вот, хулиганы, разбившие стекло, даже не взяли эту пачку. Для меня это было удивительно.

В результате я сделал вывод: подрались какие-нибудь дебилы рядом с машиной. Стекло разбили нечаянно. Испугались и разбежались. Ищи теперь ветра в поле!

Приехал я домой, заклеил окошко скотчем, и первым делом задумался, где и как устранить последствия непонятной атаки на мою «шестёрку». Но тут сестра, которой я рассказал все подробности случившегося, стала высказывать свои сомнения. Ведь на машине кровь, а я уехал, и в милицию не заявил. А вдруг что-то серьёзное?

Согласившись с ней, и найдя в телефонной книге номер, я всё-таки решил позвонить в отделение милиции, ближайшее к тому месту, где повредили мою машину. Когда я начал объяснять причину своего звонка, дежурный на другом конце провода даже не стал дослушивать. Он перебил, что было удивительно для меня. Но в следующую секунду в трубке прозвучало:

- Знаем, знаем! Он уже у нас, тут сидит!

Я совсем ничего не понял:

- Кто сидит? Что вы знаете?

- Да про Вашу машину всё знаем. Этому дураку пьяному кто-то в том районе морду набил. А машину Вашу он спутал с автомобилем своего обидчика. Вот и отомстил.

В этот момент я вспомнил ту тяжеленную трубу и подумал:

- Как же мне повезло! А если бы той трубой он прошёлся по всей машине?

Аж мурашки забегали по спине.

Потом к телефону подошёл ещё кто-то. Узнав, что на следующий день я дежурю, и подъехать в отделение не смогу, он записал адрес, и сказал, что сам приедет ко мне на работу.

Финал был таков. Работник уголовного розыска, (здоровенный «шкаф», в кожаном пальто, под два метра ростом), привёз компенсацию. Замена стекла обошлась мне потом почти в три раза дешевле привезённой суммы. Можно сказать, немножко даже оплатили и моральный ущерб!

Не много ума надо было, чтобы понять причину такого явно не «советского» отношения к потерпевшему. Думаю, с того дурака, разбившего стекло, содрали они намного больше!

-56

*******************************************************************************

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ..

продолжение следует ..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ..

-57