"Троицкая церковь на Пятой горе" в Ленинградской области.
Координаты 59.443940, 29.753887
Пятая гора – место удивительное, мистическое.
В начале XVIII века здесь располагалось поместье Якова Брюса.
«Немчин» Яков Брюс снискал славу придворного мага Петра Великого. В своей усадьбе Брюс проводил алхимические и спиритические опыты. Говорят, в ближайшей роще по ночам можно увидеть белое свечение. (Я не видела, но энергетику места я ощутила)
Необычное название у имения обнаружилось благодаря просмотру старинных карт. На плане за 1770 г. территория обозначена как «мыза Пятигорская». А уже в 1834-м году, когда владельцем поместья стал Федор Брискорн, деревню начали прозывать «Пятая Гора Брискорн».
Но откуда появилось название неизвестно. Ни Первой, ни Второй, ни Третьей, ни Четвертой Горы в окрестностях никогда не было. До сих пор остается загадкой, по какой причине равнинная территория без высоких гор и холмов имеет нетипичное для Ленинской области название.
Троицкая церковь была построена в 1826 г. На ее создании настояла вдова Брискорна — помещица Ольга Брискорн, которая через пять лет после смерти мужа подала прошение в церковную Консисторию о строительстве храма в поместье.
При строительстве церкви в большом количестве была использована мягкая осадочная порода, которую добывали здесь же, на Кюрлевском карьере. Именно по этой причине храм проседает то на один, то на другой бок, создавая впечатление очень древней постройки, от которой сейчас остались только стены.
Трудно представить, что ещё в 60-е годы прошлого столетия храм действовал, и в нем проводили службы.
Место действительно очень интересное и имеет свою богатейшую историю, которую не рассказать "в одном предложении". Входит в список мистических мест Ленинградской области.
Я обязательно вернусь к нему в своих рассказах.