«Чёрный квадрат» первоначально назывался как «четырёхугольник», что ближе к истине, ведь ни одна из сторон фигуры не параллельна остальным.
Полное название картины «Чёрный супрематический квадрат»
Помимо «Квадрата» Казимир Малевич написал «Черный круг» и «Черный крест». Кстати, в Амстердамском городском музее есть картина Малевича «Белый крест», и она сильно популярнее на западе чем «Черный квадрат».
Значение картины искусствоведы трактуют по-разному. Однако, в супрематический теории квадрат- это ноль. Этой картиной художник как бы закрывает для себя кубизм и переходит к беспредметному творчеству- супрематизму.
«Чёрный квадрат» написан смешением разных красок, чёрной среди которых нет.
Благодаря исследованиям, под слоями краски обнаружилась надпись «Битва негров ночью». Примечательно что в 1882 году в Париже поэт Пол Бийо представил картину «Битва негров в туннеле». Она выглядит как чёрный прямоугольник, и это за 33 года до «Чёрного квадрата».
Как показала рентгеноскопия картина написана поверх двух других, цветных изображений.
На выставке «0,10», где в 1915 году был впервые экспонирован «Черный квадрат», картина висела в «красном углу», месте где в русских домах обычно висят иконы.
История создания картины необычна, художник утверждал что написал ее бессознательно. Но, тенденцию можно проследить: в картине 1914 года «композиция с Джокондой» уже встречаются чёрные и белые прямоугольники.
Картина была создана в 1915 году, автор же подписал на обратной стороне 1913 год. В 1913 году Малевич работал над оформлением оперы «Победа над солнцем». В эскизах к этой опере действительно встречается чёрный квадрат.
В мире существуют 4 «Чёрных квадрата» они разные по размерам, пропорциям и временем создания.
Два из них находятся в Третьяковской галерее, один в Русском музее и один в Эрмитаже.