Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 143, 2 часть
Алёнка с братьями подошла к подъезду своего дома. Из окна их квартиры доносились звуки баяна и поющие голоса отца с матерью, и бабушки Гали.
— Мамка с бабушкой помирилась! — обрадовалась Алёнка.
— Значит скоро опять поссорятся, — зная характер матери и бабушки предположил Тёмка, держа младшего брата за руку.
— Скоро узнаем.
— Похоже перемирие отмечают, — поднимаясь по ступенькам крыльца, продолжил свои размышления Тёмка, — вон как горланят, аж на улице слышно. Папка сегодня весь день эту песню напевал.
— Да, песня такая прилипучая, мне самой она нравится! Слова душевные очень: пожалеет несчастливую-у, поругает нерадивую-у, а тому-у, кто влюблён, дарит свой покло-о-он*, — пропела Алёнка и нехотя зашла в подъезд.
Братья взлетели по ступенькам на третий этаж, опередив её. Предчувствие что что-то должно произойти не покидало девочку. Домой её не тянуло, она медленно шла по ступенькам и волновалась: «Лишь бы папка не выпил лишнего, а лучше бы вообще не пил, а то без скандала не обойтись, а то и того хуже — руки распускать начнёт».
Алёнка зашла в квартиру. Родители продолжали петь сидя за столом на кухне. В ванной она помыла руки, переоделась. На кухне поздоровалась с бабушкой, та, увидев ожоги на руках, заголосила:
— Батюшки, страсть-то така́ — э́нто откуда тебя?
— Пашка манную кашу мне на руки вылил, — ответила внучка, не найдя глазами на столе алкоголя, она успокоилась и подумала, — на трезвую голову поют, может и без скандала обойдётся, хотя, слабо верится в это.
— Да как э́нто так? — не унималась бабушка, желая узнать подробности.
— А вот так, каша ему манная надоела, психанул и вылил.
— Вот варнак — э́нто ж надо такое учинить с родной сестрой.
— Мне уже легче, не переживай, баба Галя, скоро всё заживёт.
— Да ещё не скоро, — переживая за внучку посетовала Галина, а потом сказала дочери, — ты бы, Танька, его чем-то успокоительным попоила ли чё ли, чё же он творит-то?
Татьяна попыталась уйти от неприятного для неё разговора:
— Итак уж меры приняли, он всё осознал, прощение попросил, что ещё-то надо? Она может сама его довела, ну и получила.
— Как э́нто довела? — мать смотрела на дочь и не могла понять, — Ты чё тако́ говоришь-то, Танька?
Иван поглядывал то на тёщу, то на жену и побаивался, как бы они не переругались опять.
Татьяна хотела что-то сказать, но с трудом сдерживала себя. Мать же настойчиво переспросила:
— Я не поняла, как э́нто она его могла из себя вывести, что он её кашей ошпарил? Он ведь уже не маленький, должен соображать, чё творит.
И тут Татьяна не сдержалась и высказала всё, что у неё накопилось:
— Подлая она. Меня у психиатра подставила.
— Как э́нто подставила?
— А вот так: сказала мне мысленно: «Мама, ты меня слышишь? Если слышишь, то скажи: «Опять её голос в своей голове слышу! Примите меры срочно!», а я не будь дурой взяла и психиатру всё рассказала… — Татьяна замолчала и горько вздохнула.
— И чё дальше-то было, Танька? Ты почто молчишь-то, уж говори, коли начала, — потребовала взволнованно мать.
— Ой, мам, и не спрашивай… Я же её привела проверить, того она или нет, а она взяла и отбрехалась. Будто бы она в моей голове говорить не умеет, а сама не только в моей голове говорит, а ещё и в Ванькиной. Не веришь, мам, так у него спроси.
Иван кивнул, соглашаясь с женой.
— Танька, неладно чё-то творится с вами, не то ты буровишь, не -то… — заявила уверенно Галина. — С чего глядя она в твоей голове говорить будет, ты чё хоть? А уж часом не бесноватые ли вы оба?
— Вот и ты мне не веришь, а я ведь правду, мам, говорю, — с укором в голосе произнесла Татьяна и готова была пустить слезу, но не успела: мать задала вопрос.
— А врач-то хоть чё говорит?
— Мам, да ничего хорошего. Настаивает лечь в больницу, а я отказалась. Еле уговорила госпитализацию отложить, но похоже всё же упекут меня недели на две точно, а может и на веки вечные.
— Так диагноз-то какой у тебя? Чё хоть сказали-то?
Татьяна шепнула матери на ухо:
— Шизофрени́я, но пока под вопросом.
— Матерь божья… — Галина перекрестилась по привычке левой рукой и высказалась. — У нас в породе больных на голову не было, а у тебя-то э́нто откель?
— Да тише ты, — обиженно фыркнула Татьяна, — я ж тебе по секрету сказала, а ты вслух-то зачем?
Иван вытаращил глаза испуганно, узнав диагноз, который жена от него скрыла.
— Да само собой как-то получилось, — оправдываясь ответила дочери Галина, — я ж переживаю за тебя, ты ж мне дочь.
— Вот, мама, как меня дочь родная подставила, — сокрушалась Татьяна и злобно сверлила глазами Алёнку, — змею я на своей шее пригрела, знала бы так, лучше або́рт сделала…
— А ты меня всю жизнь со света сживаешь, а я разве виновата, что ты меня родила́? Я ж тебя не просила… — Алёнка не сдержалась и высказала матери, — К психиатру меня зачем потащила? Я же тебя отговаривала, а ты не в какую...
— Так проверить решила, — ответила дочери Татьяна.
Галина вмешалась в разговор:
— А я тебе, Танька, так скажу: не рой другому яму, сам в неё попадёшь, — а потом жалея дочь, добавила, — если пока диагноз-то под вопросом, так может и совсем его снимут, али уж нет?
— Мама, не трави душу… Я уж, и сама не знаю, что делать: до людей донесётся, как жить-то буду? Это ж и на детях моих клеймо будет, что мать у них того…
— Так ты бы хоть со мной посоветовалась, прежде чем к психиатру-то идти. Сама кашу заварила, теперь самой и расхлёбывать придётся. А Алёнку-то не вини́: её дар бабы Шуры оберегает, чем больше ты ей козни строишь, тем хуже тебе будет.
Примечание: слова из песни «Камушки» М. Рябинина*
© 03.11.2021 Елена Халдина, фото автора
#елена халдина касли #литература #рассказы #семейные отношения #воспитание детей #сверхъестественное #дети
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение глава 143 часть 3 Признайся и станет легче будет опубликовано 5 ноября 2021 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава 143 Песня прилипучая часть 1
Прочесть роман "Мать звезды", "Звёздочка", "Звёздочка, ещё не звезда"
Прочесть рассказ Кот Васька, Собчак, и много-много снега