Найти в Дзене
МАЙ ДНР

Большой перелом: Донбасс себя покажет, не сомневайтесь

Не уверена, что все понимают происходящие сейчас перемены в общей жизни Луганской и Донецкой Народных республик, но верю, что через достаточно короткое время мы оценим недавние и сегодняшние события, как перелом в экономической жизни Донбасса. Большой перелом, я думаю, с которого начнется совершенно иной этап в восстановлении экономической славы Донбасса как Сердца России.

Но для начала о сегодняшнем событии

Сегодня на базе Общественного Движения «Донецкая Республика» стартовало широкое обсуждение Программы социально-экономического развития на 2022-2024 гг., принятой Главами ЛДНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

Первый Круглый стол был посвящен теме социального развития Республики и повышения уровня жизни ее граждан. Поэтому сегодня одними из главных участников были представители Министерства труда и социального развития ДНР. Дабы не повторяться, даю вам ссылку на новость о Круглом столе на сайте ОД «Донецкая Республика»:

http://oddr.info/v-od-dr-obsudili-aktualnye-voprosy-socialnoj-politiki-dnr/

Надеюсь, вы прочитали. А я немного дополню. …

Интеграция и Программа социально-экономического развития

-2

С 2014 года мы всеми силами доказываем миру, что Донбасс – это Россия. Нам самим это доказывать не нужно, мы это знаем и с нетерпением ждем, когда же Россия-Матушка заберет нас домой, как сказала с трибуны интеграционного Форума в Донецке замечательная Маргарита Симоньян. Но война и непризнанность доделали черное дело, начатое еще Украинской властью – машиностроительный Донбасс за время «незалежности» не просто захирел, а почти умер. Потухла и звезда легкой промышленности нашего края, шевелились только угольная и металлургическая отрасли, да и то, исключительно по причине того, что олигархи выкачивали в свой личный карман все соки из наследства, оставленного Советским Союзом. Но факт – за 30 лет с развала СССР Донбасс катастрофически отстал от промышленного уровня Российской Федерации, как, впрочем, и вся Украина, но не о ней сейчас речь, а о Донбассе. И о том, что мы должны вернуться домой не нахлебником и вечным просителем, а развитым самодостаточным регионом, откуда не будут уезжать квалифицированные кадры, а наоборот, куда будут ехать на заработки жители других регионов, как это было всего-то каких-то 50 лет назад.

Так вот, именно на достижение этой цели и направлена Программа социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на 2022–2024 годы.

Мне удалось поговорить с Алексеем Муратовым, руководителем Исполкома ОДДР на тему его видения дальнейшего развития ДНР.

-3

Цитирую Алексея полностью:

«Неоднократно говорил о том, что нам нужно победить экономически, только тогда мы подадим пример Украине и всему постсоветскому пространству, разрозненному коллективным Западом, - куда нужно интегрироваться. А интегрируемся мы в Большую Россию.

При этом нужно иметь в виду тот аспект, что на наших глазах рушится экономическая модель мира – Бреттон-Вудская долларовая система, она доживает свои дни. Коронакризис – очередное тому подтверждение. Здесь стоит сделать небольшой экскурс в историю. Смысл Бреттон-Вудских соглашений 1944 года – вся мировая торговля будет осуществляться в долларах и золотом. Каждая страна имеет право на эмиссию собственной валюты в эквивалентном (по курсу) размере, не превышающем объёма золотовалютных резервов, которые формируются из золота и, в подавляющей части, из долларов США. Т.е. стране, прежде напечатать свою национальную валюту, требуется продать то, что она производит, на мировом рынке за доллары США, и аккумулировать полученные деньги в ЗВР. Центробанки стран, ратифицировавших эти соглашения, становятся по сути, филиалами ФРС, осуществляющих эмиссию только в том размере, в каком разрешила ФРС.

Федеральная Резервная система, владеющая с 1913 года печатным станком, клепающим доллары, печатает американскую валюту в тех количествах, которые необходимы США, и обменивают долларовую бумагу на реальные материальные ресурсы. Иными словами, США стали страной-паразитом, выжимающим все соки из всего мира. Бреттон-Вудские соглашения 1944 года привели к фактическому подчинению Центральных банков всех стран не их правительствам, а международным финансовым организациям, находящимся под контролем США

Из 44 лидеров государств, присутствующих на Бреттон-Вудской конференции, единственным правителем, отказавшимся ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения, был Сталин. Он не собирался отдавать экономический суверенитет СССР американцам (что позднее сделают Горбачёв и Ельцин). Перспектива подчинения всего мира доллару не устраивала СССР, но и отказываться от участия в конференции СССР не мог, поскольку на ней решалась судьба послевоенного мира. Советской делегации предстояло отстоять интересы СССР и по возможности не испортить отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции, которая только недавно решила-таки помочь СССР в борьбе с фашистской Германией.

Сложная дипломатическая игра привела к тому, что в 1944 году СССР подписал итоговые документы конференции, но так и не ратифицировал их в декабре 1945 года.

НО США, уже почувствовавшие себя мировым гегемоном, оказывали на СССР давление.

Для понимания силы такого давления нужно проследить проследить последовательность событий: лето 1944 года – конференция в Бреттон-Вудсе; май 1945 года – победа СССР в Великой Отечественной войне; 17 июля - 2 августа 1945 года – Потсдамская конференция. На ней президент США Трумэн сообщил Сталину о наличии у США ядерного оружия и явно дал ему время хорошенько подумать; 6 и 9 августа 1945 года – ядерные удары США по японским городам; 4 сентября 1945 года - Объединенный разведывательный комитет США подготовил меморандум № 329: «Отобрать приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки СССР и на контролируемой им территории»; 5. Ядерных ударов со стороны США Советскому Союзу удалось избежать потому, что к концу Великой Отечественной войны наша страна располагала, наверное, самой эффективной системой ПВО в мире, а у американцев в то время не было такого количества ядерных зарядов, способного уничтожить весь военный потенциал СССР.

Ещё раз повторю, что Сталин экономический суверенитет страны не сдал. Многие полагают, что такая двойственная политика Советского Союза стала одним из поводов к «холодной войне».

История показала правильность решения Сталина. После разгрома нацистской Германии и стабилизации мировой экономики страны Западной Европы с помощью США быстро восстановили свой экономический потенциал, но затем последовал международный валютный кризис.

По плану же Сталина, в 1955 году должна быть создана внедолларовая мировая система, где основным средством расчёта являлся советский золотой рубль. В 1952 году 25 стран подписали соглашение о создании внедолларовой зоны. Только смерть Сталина в 1953 году нарушила все планы. Хрущёв, пришедший к власти, идею золотого рубля зарубил на корню.

Возвращаясь в день сегодняшний, стоит обратить внимание, что мы оказались втянуты в ловушки неэквивалентного экономического обмена – доля импортных товаров на потребительских и производственных рынках постсоветских стран достигает 50-80 процентов.

При этом, крах либеральной экономической модели, которую в 90-е нам навязали западные «партнёры», начался. Это значит, что Донбасс может предъявить новую модель экономики – интегральную.

Мы знаем, что для развития экономики нужны внутренние и внешние инвестиции. Первой победой ЛДНР в этом вопросе стал заход на наши промпредприятия российского инвестора Евгения Юрченко. Для внутренних инвестиций нам необходимо кредитование. И в этом вопросе также теплится надежда: как недавно сообщил Евгений Юрченко, с целью развития инвестиционного климата в республиках Донбасса, в ДНР откроется первый частный банк. Отсюда у меня и возник вопрос к участникам Круглого стола: как можно привлечь инвесторов в Донбасс?...

На днях министр экономического развития ДНР Алексей Половян заявил, что в Республике подготовлен законопроект «О системе стратегического планирования», такой себе донецкий Госплан. Мы знаем, что 100 лет назад был учреждён Госплан РСФСР. Сталин понимал, что без планирования создать эффективную экономику невозможно. Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, а страна стала полностью самодостаточной….

На мой взгляд, перед Донбассом сейчас стоит главная задача – построить прочную экономику. Мы – сильный регион, у нас есть ресурс, поэтому задача нам под силу. Ведь от наших побед, в первую очередь, экономических, зависит не только будущее Донбасса, а будущее Большой России…»

Я уверена, найдется немало спорщиков с Муратовым по высказанному, я даже предвижу вопли и крики «Он хочет вернуть плановую экономику», а некоторые, особо рьяные начнут подозревать Алексея в сталинизме. Ну и пусть. Но разве не будет грехом отвернуться и отринуть примеры правильного отношения к экономике?

И еще, хочу вам напомнить, что в 1925-30 гг. США напечатали огромное количество своих зеленых денег, а потом пришел Гитлер и устроил самую кровавую войну в истории человечества, которой в безусловном выигрыше оказались только американцы, преодолев, ценой десятков миллионов загубленных жизней, Великую Депрессию в своей стране. А теперь деталь:

За 2020 год США напечатали $9 трлн., увеличив количество всех долларов в мире на 22%. Но ФРС не собирается останавливаться, и в этом году печатный станок вообще работает на полную мощность, особенно после того, как Конгресс согласовал поднятие потолка государственного долга еще на $480 млрд. Да и нынешняя ситуация в Америке, если не повторяет начало прошлого века, то становится очень похожа на то, что происходило в 30-х годах прошлого столетия.

Вы спросите, причем здесь ДНР? А я вам отвечу – мы-то как раз и находимся на самом краю, мы – форпост Русского Мира, а потому именно мы должны быть сильными, как никогда. И в первую очередь, экономически.

А о Программе социально-экономического развития я еще расскажу подробнее….