Найти тему

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО УЖЕ НЕ ПСИХОТЕРАПИЯ, А ЧТО-ТО ДРУГОЕ?

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО УЖЕ НЕ ПСИХОТЕРАПИЯ, А ЧТО-ТО ДРУГОЕ?
В последнее время от нескольких людей слышу их переживания по поводу не сложившихся отношений с психологом: «психолог просто сказал мне, чтобы я больше не приходил, я не понимаю, что я такого сделал» или «мне кажется, я обидел психолога, я с ним не соглашался, я чувствую себя виноватым», «психолог настаивает на своей точки зрения и высмеивает, критикует мою».

Печально то, что человек приходит к психологу, как известно, не от хорошей жизни и зачастую в самом уязвимом состоянии. И при этом он должен думать, а как же не задеть тонкую душевную организацию психолога. Так человек попадает в замкнутый круг: он пришёл к психологу спастись от своей уязвимости, а получает как раз ещё одно подтверждение, что с ним что-то не так. Хорошо, если он ищет помощи дальше, пробует, и плохо, если он поверил своему психологу и поставил крест на своих попытках услышать себя и помочь себе. Конечно, так не должно быть.

В терапии могут возникать много чувств, чувств разных, иногда не самых приятных и иногда эти чувства возникают и в отношении самого психолога и в отношении его методов, тактики работы. И это нормально. Главное здесь — это возможность обсудить свои переживания со своим психологом и получить от него удовлетворяющие вас объяснения. Это и есть часть терапевтических отношений.

Психологов много, качество помощи разное и поэтому, на мой взгляд, люди должны знать некоторые показатели работы психолога, на которые нужно обращать внимание как на маркеры, что это уже не психотерапия, а что-то другое.

Есть список, составленный Бостонской Организацией по прекращению злоупотреблений в терапии (США), и в нем можно, в числе прочих, можно найти и такие признаки (см. карусель).
Решение о прекращении терапии может принять клиент, не испытывая при этом чувства вины.
🌳🌲🌾Будьте внимательны к своему состоянию и бережны к себе!