Найти в Дзене
Очерки из Тавриды 🌏

Стоит ли покупать землю с кусочком культурного наследия?

Покупка квартиры, дома, земли в Крыму - занятие сложное, особенно в условиях небывалого роста цен на недвижимое имущество. Мониторя объявления в поисках своего кусочка крымского рая каждый добропорядочный гражданин делает вывод, что нужно с покупкой торопиться. Но стоит вспомнить известную пословицу: "Поспешишь - людей насмешишь". Может и не насмешишь, а вот лишиться заработанных средств и остаться без кусочка рая вполне возможно.

Приветствую всех!

Севастополь - город с богатейшей историей. Значительная часть города находится в границах исторического поселения, что накладывает некоторые ограничения на строительство и реконструкцию на этих территориях. Некоторые обладатели участков и не подозревают, пока не начнут оформление документов о начале строительства, что несколько метров их земли относится к культурному наследию.

Получить разрешение на строительство или ввести дом в эксплуатацию по "дачной амнистии" на таких участках не представляется возможным. Возведение капитальных объектов на них не предусмотрено. Зоны культурного объекта могут обнаружиться не только в районе Херсонеса или крепости Чембало, Каламита, но и на Фиоленте, Любимовке и т.д. В такую ситуацию попали даже некоторые владельцы земельных участков, расположенных на территории уже сформированных садовых товариществ.

Для ознакомления с градостроительными регламентами в границах территории объекта культурного наследия «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» рекомендую изучить Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 12.08.2016 г. №1864.

В этом же документе указаны архитектурно-планировочные параметры установленные для ряда садовых товариществ Севастополя.

Есть также ряд зон, где строить можно, но графический облик дома нужно согласовывать с Севнаследием. Но тут тоже не все так просто. Четких требований к облику будущего строения никто не предоставит, а лишь порекомендуют обратиться в аккредитованную организацию и купить у них проект.

Покупателю участка нужно обязательно учитывать все эти факторы. На сайтах объявлений большинство продавцов утаивает информацию о том, что участок относится к зоне культурного наследия. Однако, как минимум каждый десятый продаваемый участок имеет эту проблему. Публичная кадастровая карта тоже не всегда отражает реальное положение дел.

Какой же можно сделать вывод из этого опуса? Покупать участок нужно только с имеющимся разрешением на строительство или хотя бы ГПЗУ. Однако большинство продавцов не желают оформлять необходимый пакет документов либо начинают конфликтовать с покупателем.

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал, обсуждайте темы в чате блога🔶