Начну с того, что дореволюционных архитектурных деталей в Москве сохранилось гораздо меньше чем в Санкт-Петербурге или даже Нижнем Новгороде. Редко, где увидишь старинную дверь или подъезд, не испорченный капитальным ремонтом. От этих следов прошлого избавлялись десятками лет, порой их продолжают уничтожать и сейчас. В этой статье я покажу вывески и таблички, созданные на стыке царской эпохи с временами НЭПа, которые ещё можно увидеть на улицах столицы.
До появления системы подмосковных водохранилищ, Москва частенько страдала от наводнений. Самое разрушительное из них произошло в апреле 1908-го года. Уровень Москвы-реки поднялся почти на девять метров и около шестнадцати квадратных километров городской территории скрылись под водой. В результате разгула стихии было повреждено двадцать пять тысяч домов. Для передвижений по городу вместо телег и экипажей использовались лодки. Растворившийся сахар с завода Гепнера на короткое время подсластил мутные воды, а унесённая бешеным потоком краска с химического предприятия Ушакова сделала их желтоватыми. Напоминанием о том бедствии служат таблички на одном из корпусов Голутвинской текстильной мануфактуры (адрес: Якиманская набережная, д. 4, стр. 1). Увидеть их можно по пути в парк «Музеон».
Две таблички расположены по разные стороны здания со стороны набережной, на уровне человеческого роста.
Ворота Трёхгорного пивоваренного завода несут в себе черты дореволюционных и коммунистических времён. Это изящное сооружение было построено в 1910-м году, но надпись на нём, разумеется, советская.
В 1934-м году завод переименовали в честь революционера Алексея Бадаева, что было забавно, поскольку Бадаев имел репутацию человека, склонного к алкоголизму и буйному поведению в состоянии опьянения. В 1943-м году он лишился должности председателя президиума Верховного совета РСФСР, в наказание за безобразное поведение в ходе государственного визита в Туву и Монголию. Дальнейшее назначение Бадаева, ничем иным, как специфическим чувством юмора «Отца народов» объяснить нельзя - он стал руководителем треста Главпиво и работал в нём до самой смерти.
Несколько лет назад в Кривоколенном переулке под слоем краски была обнаружена вывеска технической конторы инженера Фалькевича. Как и многие другие старинные вывески, она реставрировалась специалистами команды «Вспомнить всё» на пожертвованные простыми москвичами деньги. Известно, что в начале XX века в этом здании работал инженер Самуил Фалькевич. После окончания учёбы в Московском техническом училище (ныне известном как МГТУ имени Баумана), он устроился работать на Кислородный завод Ивана Мохова. Всего лишь через два года Фалькевич стал совладельцем предприятия и постоянным членом Московского отделения Императорского технического общества. Там он познакомился с инженером Яковом Древицким: человеком, страстно увлечённым новым творением технического прогресса - автомобилем, организатором собственной автошколы. Вместе они открыли представительство немецкого автозавода «Norddeutsche Automobilwerke», при котором работала техническая контора Фалькевича - фактически автосервис, занимавшийся ремонтом и обслуживанием машин. С началом Первой Мировой войны поставки немецких автомобилей прекратились и контора была перепрофилирована на нужды кислородного завода, кроме того в ней проводились изыскания по вопросам использования торфа в качестве топлива для электростанций. Увидеть старинную вывеску можно по адресу: Кривоколенный переулок, д. 14.
Мастерская отставного коллежского регистратора Михаила Дмитриевича Кутырина занималась изготовлением кладбищенских памятников, колонн, красивых лестниц, иконостасов, осуществляла облицовку стен и другие отделочные работы. Эта компания украсила фасад одного из домов на улице Ильинке, о чём напоминает надпись на углу здания. Увидеть её можно по адресу: Ильинка, д. 8, стр. 2.
Восстановленные вывески на фасаде « Магазина сибирских и американских меховых товаров» купца Михайлова. Адрес: Кузнецкий мост, д. 14.
Рядом находился магазин торговой фирмы Депре, основанной пленным капитаном наполеоновской армии Филиппом Депре. После окончания войны он женился на русской гражданке Анне Францевне Рисс и в её доме на Петровке открыл свой первый магазин. В 1825-м году Депре вступил во вторую купеческую гильдию, через девять лет стал членом первой, ещё через три года получил звание Поставщика Двора Его Императорского Величества и право размещать герб на своей продукции. Дело Филиппа продолжил его сын - Камилл. Вина от Депре упоминали многие известные русские писатели, к примеру у Гиляровского в книге «Москва и москвичи» есть такой, совершенно замечательный отрывок:
- Чтоб вина были от Депре: коньяк номер 184, портвейн номер 211 и номер 113… С розовым ярлыком. Знаешь? - заказывает бывалый купец, изучивший в трактирах марки модных тогда вин.
Слушаю… Только за эту цену пополам придётся.
Ну ладно, пополам так пополам. На главный стол орла, а на задние ворону…
«Орёл» и «Ворона» - и оба Депре!
Были у водочника Петра Смирнова два приказчика — Карзин и Богатырёв. Отошли от него и открыли свой винный погреб в Златоустинском переулке, стали разливать свои вина, конечно, мерзость. Вина эти не шли. Фирма собиралась уже прогореть, но на счастье, пришел к ним однажды оборванец и предложил некоторый проект, а когда показал им ещё свой паспорт, то оба в восторг пришли: в паспорте значилось — мещанин Цезарь Депре.
Ярлык и розовый, и черный, и белый… Точно скопировано у Депре… Ну, кто будет вглядываться… кто разберёт, что у Камилла Депре орел на ярлыке, а у Цезаря Депре ворона без короны.
И вот на балах и свадьбах и на поминовенных обедах, где народ был «серый», шли вина «с вороной»… Долго это продолжалось, но кончилось судом.
Из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи».
Уж не знаю, байка ли это, или действительно что-то подобное бывало, в любом случае звучит забавно. Во все времена люди примерно одинаковы, меняются лишь декорации.
Старинную вывеску «Товарищества виноторговли Камилла Филипповича Депре» можно увидеть по адресу: улица Петровка, 8/11.
Если бы Август Васильевич Рерих не повесил именную табличку на своём доме, мы бы вполне возможно уже забыли о нём. А так, есть стимул глянуть в старые справочники и узнать, что он был прусским поданным, торговал железом и цементом. Его дом в советское время превратился в дворец бракосочетаний номер один «Грибоедовский». Располагается по адресу: Малый Харитоньевский переулок, 10, стр. 1.
Самый старый артефакт из представленных в этой подборке можно увидеть на воротах бывшей усадьбы графа Румянцева-Задунайского, ныне ставшей пристанищем для посольства республики Беларусь. Небольшая каменная табличка над дверным проходом гласит: «Свободен от постоя. Мясниц. Час. 3-й кварт.». Первая часть этой надписи напоминает о временах, когда у домовладельцев Российской империи существовала постойная повинность, означавшая обязанность предоставлять помещения для проживания офицеров и солдат местных гарнизонов. При императоре Павле I у богатых москвичей появилась возможность освободится от повинности, пожертвовав деньги на строительство Покровских казарм. Владельцы домов, сделавшие такой взнос, вывешивали на фасадах или воротах таблички «свободен от постоя», чтобы больше их не беспокоили.
Сокращения «Мясниц. Час. 3-й Кварт.» обозначают адрес старого типа. До 1908-го года на табличках указывали не улицу и номер здания, а полицейскую часть, номер квартала в зоне её ответственности и номер дома в том квартале. Данное домовладение располагалось на территории третьего квартала Мясницкой полицейской части. Собственно номер дома на табличке не сохранился.
На пересечении Спиридоньевского переулка и Малой Бронной улицы с 1914-го года размещалась аптека. Фасад дома, в котором она находилась, недавно отремонтировали и в ходе работ под слоями штукатурки были найдены старые вывески времён НЭПа. Под ними проступали ещё более ранние надписи. К сожалению самая длинная из обнаруженных вывесок снова оказалась закрашена, но две другие удалось спасти. В той, что на углу, содержится ошибка, там написано - «бюро студенТческих кооперативов».
На другом эркере есть вывеска зубного врача. В те годы они часто принимали пациентов у себя на дому.
Адрес: Малая Бронная улица, 22.
В Староконюшенном переулке реставраторы команды «Вспомнить всё» очистили ещё одну вывеску с ошибкой. В надписи «Булочная 20 отд. МГКИО», ошибка содержится в аббревиатуре МГКИО. Не было такой организации, существовало лишь МГИКО (МОСГИКО) - Московское губернское кооперативное объединение инвалидов. После революции многие образованные люди уехали из страны, а уровень грамотности в среде простого народа был ещё довольно низким. Ошибки в вывесках и документах были частым явлением.
Адрес: Староконюшенный переулок, 5/14.
В доме номер один по улице Покровке ещё с начала XX века существовала булочная. Она пережила революцию, Гражданскую войну, разруху, немцев в предместьях Москвы, девяностые и много чего ещё. Закрылась уже в наше время, не выдержав конкуренции с модными ресторанами современности. Сразу три слоя надписей на одной вывеске, сделанные в разное время, были восстановлены силами коллектива «Вспомнить всё» на пожертвования москвичей. Булочная была облицована красивой плиткой, изготовленной в декоративно-строительной конторе Артура Перкса. Её тоже очистили от краски.
Артель «Хлебопёк» занимала помещения на первом этаже дома номер пятнадцать на Пречистенской улице в начале двадцатых годов. Принадлежала она братьям Соболевым и гражданину по фамилии Чуев. До артели помещения занимала лавка старообрядца Пимена Васильевича Капустина, торговавшая выпечкой, мясом, различными продуктами и дровами. Это единственная старая вывеска, на которой имеется автограф создателя: некого Н. Максимова.
Два года назад в Костянском переулке была восстановлена вывеска «Стрелецкой пекарни». К стрельцам её название отношения не имеет, всё дело в том, что до 1922-го года переулок именовался Стрелецким.
Судя по всему, вывеску нарисовал не профессиональный художник, а какой-то пекарь за несколько часов. Время тогда было бедное, нестабильное, не до изысков людям было. Большевики вроде бы разрешили частную инициативу, но в любой момент могли её свернуть, так зачем напрягаться над тем, что у тебя в любой момент могут отнять?
Здесь можно было приобрести бизнес-ланч.
Адрес: Костянский переулок, 15/9, стр. 1.
На брандмауэре одного из домов в Чистом переулке сохранилась реклама инженера Винавера. Видимо под его руководством производилась отделка фасадов этого дома. Надпись находится на уровне шестого этажа, гласит она следующее: «Фасад оштук. цемент. Цоколь - терразитом инж. М.Л. Винавер. Тел. 1-74-69».
Адрес: Чистый переулок, 8, стр. 1.
На Маросейке сохранились вывески магазина хрустальной посуды Дютфуа. Семья Дютфуа была родом из Франции. В России они владели хрустальным заводом в Бутырской слободе, производившим хрустальную посуду, флаконы для различных жидкостей, церковные лампады, стеклянное оборудование промышленного и медицинского назначения. Вывески были изготовлены в керамической и смальтовой мастерских Строгановского художественного училища. К их созданию приложил руку Фёдор Федоровский, со временем ставший известным театральным художником. Он трудился над декорациями Большого театра и «Русских сезонов» Дягилева, но самую значительную свою работу осуществил уже в советское время. Звёзды над башнями Кремля сделаны по его проекту.
Не все элементы декоративного оформления уцелели с дореволюционных времён. Относительно хорошо сохранились вывески с надписями «А.Ф. Дютфуа» в межэтажном пространстве.
Межоконные проёмы занимали керамические панно с узорами в стиле модерн и картушами с латинской буквой «D». К сожалению они были утрачены в ходе последнего ремонта. Вместо керамических плиток появилась мозаика, которая в целом повторяет рисунок оригинальных панно и выглядит вполне пристойно, но исторического значения не имеет. Хорошо, что хоть картуши остались на месте.
Адрес: Маросейка, 9/2, стр. 1.
Если будете проходить мимо «Дома фарфора» на Мясницкой, не забудьте поднять голову вверх. Совсем недавно там расчистили вывеску товарищества М.С. Кузнецова.
Ещё одна старая адресная табличка сохранилась на улице Александра Солженицына. «Рогожская часть, второй участок, дом 537» - так звучал когда-то адрес этого владения.
Адрес: улица Александра Солженицына, 6.
Магазин оптовой торговли кавказскими фруктами Каландадзе располагался в самом обычном доходном доме неподалёку от Грузинской слободы и ничем особенным не выделялся. Лишь после прихода к власти большевиков, стало известно, что в период первой русской революции магазин был всего лишь прикрытием для нелегальной типографии Российской социал-демократической рабочей партии. Зарегистрирован он был на имя Мириана Каландадзе - портового грузчика, родом из Батуми. Деятельностью «магазина» руководил революционер Силован Кобидзе, проживавший при нём с дочкой и женой. В качестве «прислуги» к хозяйской семье была представлена Мария Икрянистова - бывалая подпольщица, член Иваново-Вознесенского совета рабочих депутатов. Остальные работники тоже были надёжными и проверенными борцами за народное счастье. Магазин был оптовым, как раз для того, чтобы случайные покупатели не беспокоили подпольщиков. Если посетители всё же приходили, то для них на ближайшем рынке по быстрому устраивались закупки нужных фруктов. Естественно магазин был абсолютно убыточным, но располагавшаяся под ним типография свою задачу выполнила. Уже в 1924-м году на её месте был открыт музей. Старую вывеску воспроизвели по воспоминаниям участников событий.
Адрес: улица Лесная, 55.