Покупала во ВСТИСПе. И теперь у меня вопросы. Как же так? И что делать? Это трандец? Есть ли смысл бороться?
Когда покупала 6 лет назад - какой подвой не спросила. А надо было спросить, потому что это оказалось очень важно.
Вряд ли он корнесобственный из ВСТИСПа. Такого быть не может.
Рост у Графини компактный, значит вариант семенного подвоя от жердели отпадает. И растёт снизу не жердель.
А что? Тут может быть как алыча, так и вишня песчаная, если в корневую шейку прививали. Но это такая экзотика, что вряд ли. Алыча ближе к теме. Как правило это Мара, правда только у белорусов. У наших чаще мелкоплодная желтая из Тимирязевки или клоновый гибридный подвой.
Села я за списки подвоев ВСТИСПа, что в журнале Садоводство и Виноградарство. Там их несколько. Вот какие называет кандидат с-х наук Упадышева Галина Юрьевна, главная по абрикосам:
ОД-2-3
140-1 и 140-2
13-113
СВГ-11-19
Начнём, помолясь:
ОД-2-3. Карликовый подвой Воронежского ГАУ для абрикоса, сливы и алычи, получен от скрещивания Сливы Опата и Сливы домашней. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Совместимость с сортами высокая. Деревья на этих подвоях вырастают малогабаритные, высотой до 2 м. Вроде к моему случаю подходит.
Рекомендуемые схемы посадки — 4×1,5 м или 3×2 м. Для интенсивных садов. В плодоношение привитый на него абрикос вступает на второй год. Плоды более крупные и ярче окрашены, чем на жерделевом подвое.
Корневая система расположена неглубоко от поверхности почвы. Поэтому требует поливов, и активного внесения удобрений, иначе плоды мельчают. Лучше сразу капельный с внесением в бочку баковой минеральной смеси для подкормки.
Сохраняемость деревьев не больше 10-12 лет, что плохо. Я брала трехлетку цветущую, она в саду уже 6 лет, значит ей уже 9 и осталось жить 2-4 года. Плодов становится меньше, даже не смотря на подкормки и полив. И поросль полезла. А не должна? Значит у меня другой подвой?
Правда, Галина Юрьевна Упадышева отмечает замедленную несовместимость этого подвоя с привоем, когда ни с того ни с сего плодносящее дерево начинает "трещать" по стволу. Тогда у подвоя лезет поросль.
140-1 и 140-2 Карликовые подвои на базе вишни песчаной и афлатунии ильмолистной, НИИС им. Лисавенко. Высокозимостойкий, устойчив к болезням. Хорошо размножается как отводками и одревесневшими черенками. Ровный, приемистый, с хорошей корневой системой. Лучшие результаты при прививке окулировкой. Совместимость с сортами сливы и алычи высокая. Активно используется как подвой для афлоцеразуса, абрикоса, персика.
Поросль дает практически сразу. Нужно все время контролировать.
Срок жизнеспособности комбинации подвой-привой тот же, не больше 10-12 лет. Используется в основном для снижения высоты дерева на 30%. Рекомендован для интенсивных садов с капельным поливом и баковой смесью органо-минеральных удобрений.
13-113. Это алычовый подвой из Тимирязевки. Желтоплодный, мелкоплодный. Поросль дает. Зимостойкий. Хорошая совместимость комбинации с абрикосом Самарский. С ним и урожайность высокая. И высота кроны на 30% ниже.
На Графине и Леле себя показал плохо. "Трещит". Жизненный срок 10-12 лет. Потом резкая потеря урожая. И угасание жизненных сил.
СВГ-11-19. Клоновый подвой на основе сливово-вишневого гибрида вишни песчаной и сливы уссурийской. Формирует гладкий высокий штамб, благодаря которому не нужна подчистка перед прививкой окулировкой. Похоже на мой случай? - Да, тоже похоже. Жизненный путь дерева 10-12 лет, после угасание плодовитости и проблемы с корой.
Тоже "трещит". С Лелем и Графиней 50% деревьев гибнет. Перед гибелью дерева лезет поросль.
И что же я, наивная цветанутая девушка получила в итоге изучения проблемы с моей абрикосой Графиня? Пилить нельзя помиловать.
Хороший урок на будущее. Кто бы знал 6 лет назад, что так получится?
Почему я не задала эти вопросы тогда, перед посадкой и убила столько времени на эту "учебу"? Потому что нужно знать, что спрашивать.
А Вы знаете что спрашивать?!!!
Эх, дачники, дачники...Все нас охохо.
А теперь главное - Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОЛОЖУ СВОИ СИЛЫ НА ПРИВИТЫЕ АБРИКОСЫ, СЛИВЫ, АЛЫЧУ. НИКОГДА!!!
Прав Валерий ЖЕЛЕЗОВ на 1000%.
Поэтому теперь только корнесобственные.
По Железову, лучше от его косточек.
Или из пробирки, корнесобственные. Из Микроклона.
Это же надо же так лохануться...