Найти тему
Дарья

Почему подростки жаждят ярлыков болезней?

Привет. По своему опыту, я постараюсь донести, почему некоторые дети и подростки, стараются приписать себе какую-то психологическую болезнь и почему это считается "крутым".

По своему опыту, я тоже приписывала себе депрессию и всячески убивалась из-за несправедливости этого мира. У каждого подобные выходки проявляются по-разному, это нормально. Так же нормально, если их нет и они проявляются в другом, например в смене стиля, порядка, увлечений и целей на жизнь. Если ребенок хотел стать юристом, долго готовился, а тут бац - я буду певицей, то не стоит препятствовать, ведь это скорее всего пройдет. А если ребенок убеждает в обратном, то не спорьте, мало ли он нашел свое призвание.

Итак, первое: переходный возраст.

Из-за скачущих гормонов, в башке танцуют тараканы и хочется идти против общества. В этом возрасте, подросток начинает узнавать себя как внутреннего себя, изучает свои мысли, идеи, что любит или ненавидит, какие-то свои привычки и занимается самокопанием. Зачастую, это довольно быстро проходит, потому что находится новое увлечение и мысли забиваются этим и проблемы уже ищутся там.

Важно! Родители, ознакомьтесь с серьезными звоночками о проблемах в психике ребенка, потому что дети могут уже не выдумывать о проблеме или их поведение будет говорить о признаках другой болезни.

Второе: Попытки влиться в "узкий" коллектив душевнобольных.

Были у меня знакомые, которые очень хорошо были осведомлены о признаках и протекании болезни, чтобы влиться в какой-то такой коллектив. Зачем? Мне пока не ясно, но может общество их любимое там.

Третье: желание заполучить внимания, которого не давали в детстве или просто мнение, что это тренд.

Ситуация в обществе такая: табу на болезни и психологов постепенно сходит на нет и информация становится более раздутой и размытой из-за большого количества людей, которые вливаются во все это. Во всех поколениях была романтизация чего-либо: гангстеров, курения, Америки и так далее. В наше время это коснулось псих.расстройств, что довольно прискорбно, ведь реальные случаи о проблемах могут меркнуть на фоне популярных мнений и людей. Подростки, дети делают это трендом и не иметь проблемы с башкой уже считается не модным. И в желании стать популярным, быть модным становится сильнее, чем здравый рассудок.

Четвертое: У ребенка по-настоящему есть проблема и он не знает как сказать, кроме как напрямую.

Редко, но такое бывает. Когда ты находишься в меньшистве, всегда хочется найти единомышленников и когда тема заходит о какой-то проблеме(в нашем случае - псих.расстройстве), то диалог протекает более активно, так как у ребенка уже есть догадки серьезные или на руках есть бумажка.

Я поспрашивала у своих знакомых, сталкивались ли они со случаями приписывания болезней и проблем и вот что вышло, цитирую:

  • была у меня одна знакомая. в семье проблемы и постоянно ругалась с людьми.
    я давно с ней знаком. довольно странная особа. постоянно меняла парней и не волновалась о комфорте других.
    у нас была общая знакомая с психологическими проблемами....
    и видимо смотря на поведение при каждом удобном случае она рассказывала о своих проблемах, о явно придуманных проблемах...
    я уверен что из за недостатка внимания со стороны родителей, придуманными проблемами она пыталась добиться жалости от подруг и друзей.
    девушка кривлялась, приукрашивала уже известные истории странными моментами и додумывал себе истории из жизни в виде проблем.
    когда мы узнали об этом (я конечно догадывался) она придумала ещё новые проблемы...
    доверие к человеку подорвалось, и общаться не очень хочется.
  • зачастую такие люди начинают путаться в своей же лжи. то там проблемы, то тут проблемы и потом забывают, что и кому сказали. очень нытиковые люди, много требуют внимания, прям видно, что недолюбили в детстве. каждый имеет право быть выслушанным, но когда это нытье регулярное, становится некомфортно(

Это в целом все. Но помните, никогда не стоит делать поспешных выводов, лучше узнать ситуацию по-подробнее и уже слушать человека, а не чей-то опыт. Всем чая!