Борис - сын Федора Ивановича Шаляпина. Отец был одарен совершенно феноменально, сверх меры. Необыкновенный голос, драматический дар, артистическая внешность, которая очень подходила для исполнения большинства ролей. Рост, осанка позволяли смотреться очень убедительно, например, в роли Мефистофеля. Кроме того Шаляпин - старший был талантливым художником. Он не развивал в себе эту сторону своего дарования, но дар художника у него тоже был. Прекрасный скульптор. Он нигде не выставлялся, не пытался себя рекламировать в этом качестве, чаще всего он делал скульптурные автопортреты в поисках наиболее точного сценического грима. Природа не поскупилась и соединила в одном человеке множество талантов. И все свои многочисленные способности певец "разделил" между наследниками, детьми, воспитывающимися в двух семьях. Детей было много, 9 человек. Каждому что-то досталось от гениального отца. Все дети прожили достойную жизнь, никто не потерялся, не сбился с пути. Все они выбрали творческие профессии. Всегда старались популяризировать творчество своего великого отца. Особых значимых успехов в своем деле добились сыновья - Борис и Федор . Федор стал известным американским актером, а Борис - прекрасным художником.
Борис родился в 1904 году. Он был третьим ребенком в семье Федора Шаляпина и Балерины Иолы Торнаги. С детства проявлял интерес к рисованию. В 1919 году переехал из Москвы в Питер для получения специального образования. Занимался в академической мастерской В. Шухаева. Затем снова Москва. Государственные свободные художественные мастерские и скульптурное отделение ВХУТЕМАСа, где преподавателем Шаляпина был знаменитый Коненков. Но Бориса манила живопись.
В 1925 году Борис уехал во Францию. Здесь продолжал образование у русских мастеров К. Коровина и П. Степанова и посещал знаменитую академию Коларосси, своеобразную Мекку для молодых "продвинутых" художников, несогласных с консерватизмом официальных художественных школ. Среди воспитанников Академии много известных русских мастеров: Н. Богданов - Бельский, Е. Лансаре, М. Волошин, А. Головин. В Академию принимали и женщин. Здесь учились Анна Голубкина, Камилла Клодель. Здесь Амадео Модильяни познакомился с Жанной Эбютери, своей музой, моделью и женой.
Борис любовной лихорадки избежал и продолжал усердно совершенствоваться в мастерстве.
На старте карьеры отец ему помогал. Купил и оборудовал мастерскую на Монмартре. В какой-то степени рекламировал творчество сына. Во время своих гастролей Шаляпин - старший устраивал выставки его работ в фойе театров, где выступал. Первая такая выставка состоялась в Ковент - Гардене в Лондоне. Но вот этим, пожалуй, помощь отца и ограничивалась. Все остальное для своей карьеры Борис делал сам. Он стал очень хорошим портретистом. У него появились заказчики. Безусловно, первой его моделью оказался отец. Художник сделал много очень удачных его портретов.
Это были и просто портреты, и портреты Шаляпина в знаменитых ролях. В какой-то степени он являлся таким своеобразным летописцем певческой карьеры отца.
Среди портретируемых много друзей Шаляпина - старшего из числа творческой интеллигенции. Шаляпин - младший написал несколько замечательных портретов С. Рахманинова.
Постепенно круг его клиентов расширялся. Если раньше это чаще всего были русские эмигранты, то со временем на его полотнах появляются представители артистической элиты Франции.
Борис участвует в выставках русского искусства в Париже и Праге. Работает в разных жанрах. На Осеннем салоне 1934 года Шаляпин получил большую золотую награду за деревянную скульптуру "Обнаженная".
А в 1935 они с отцом отправились в турне в США, и там Борис решил остаться, он мог работать в разных стилях, но все-таки тяготел к реалистическому жанру, реалистическому искусству. Перебираясь в США, он надеялся на успех у более консервативной американской публики. И не просчитался. Америка оценила его как художника. Он много выставлялся, по - прежнему работая в самых разных жанрах: портреты, пейзажи, скульптура.
Но не меньшего, а скорее даже большего успеха он достиг, как иллюстратор. Его пригласили на работу в "Тime", легендарный американский еженедельник в качестве художника- портретиста. Из-под его кисти вышло более 500 обложек, 413 были напечатаны. Он проработал почти 30 лет на этом поприще с 1942 по 1970 годы, за что и заслужил прозвище мистер Time.
В 2023 году Time отметит столетие со дня создания. Обложка - особый фирменный знак журнала. Ее идея остается неизменной практически в течение столетия. Обратить внимание не только читателя, просто прохожего на животрепещущие темы и события. Дать стимул к размышлению и дискуссии. Во времена Шаляпина обложкой чаще всего был портрет человека, вызвавшего наибольший интерес. Портрет необычный - журнальный, "таймсовский". Часто не стыке нескольких жанров: реализма, шаржа, гротеска, иллюстрации, ребуса, сюрреализма. Авторы по-разному подходили в созданию очередной обложки. Кто-то тяготел к карикатуре, кто - то в реализму. Шаляпин в числе последних. Его обложки - скорее стилизованные портреты в мягкой, иногда слегка сказочно -иллюстративной или даже гламурной манере. Судя по количеству обложек, оформленных им в золотое для журнала время, читателям такая форма была близка. Хотя он иногда изменял своему привычному стилю.
Россия для Бориса Шаляпина всегда оставалась малой родиной, местом, где он родился. Он неоднократно приезжал сюда, здесь были проведены выставки его работ. Он принимал участие в создании Музея Федора Шаляпина в Москве. Выступал за перенесение праха отца в Россию. Умер Борис Шаляпин в 1979. После его смерти часть картин богатый личный архив были переданы в московский Музей Федора Шаляпина.