ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ
Несомненно, главное положительное последствие ЗАВЕРШЕНИЯ процедуры банкротства - списание всех долгов независимо от суммы задолженности (за исключением долгов, не подлежащих списанию). Судья выносит определение о том, что "долги, не погашенные в процедуре реализации имущества, считаются погашенными". Счета подлежать разблокировке, банковские карты возвращаются. Денежные средства, в дальнейшем, со счетов больше не списываются.
Ещё при ВВЕДЕНИИ процедуры банкротства должника перестают беспокоить коллекторы, приставы, банки и кредитные организации.
Это связано с тем, что, согласно Закону о банкротстве, при введении
РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДОЛГОВ:
✅ вводится мораторий (запрет) на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам;
✅ все требования кредиторов предъявляются только в рамках дела о банкротстве;
✅ прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов (исключение - текущие платежи, т.е. задолженности, возникшие уже в самой процедуре);
✅ Снимаются ранее наложенные аресты на имущество и ограничения;
✅ Приостанавливается исполнение по исполнительным листам (исключения - алименты, вред здоровью, истребование имущества из незаконного владения, признания права собственности и т.д. согласно п. 2 ст. 213.11 Закона о банкротстве)
РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА:
✅ С имущества снимаются аресты и иные ограничения;
✅ Прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, процентов по всем обязательствам;
✅ Задолженность перед кредитором признаётся безнадёжной.
Таким образом, уже само введение процедуры банкротства значительно облегчает жизнь должника.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
Скажем прямо, что назвать их карательными можно весьма условно.
Итак, они следующие:
✅ При взятии кредитов и займов указывать на факт своего банкротства в течение 5 лет;
✅ Нельзя подавать повторно на банкротство в течение последующих 5 лет. Кроме того, если в течение последующих 5 лет на вас подадут кредиторы, то от долгов вас не освободят;
✅ В течение 3-х лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица (это, кстати, в некоторых организациях, может быть и должность главбуха;
✅ В течение 5 лет - не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда, МФО, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
✅ В течение 10 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления кредитной организацией, участвовать в управлении кредитной организацией.
Если гражданин проходил процедуру банкротства, как ИП (а ни как физическое лицо), то надо учитывать, что открыть ИП он сможет не ранее, чем через 5 лет.
Некоторые граждане переживают за испорченную кредитную историю и невозможность в последствии взять кредит. Но на практике ситуация складывается таким образом, что некоторые банки дают кредиты гражданам, прошедшим процедуру банкротства, более охотно. Это объяснимо, ведь волна банкротств растёт и людей, принимающих решение подать заявление становится всё больше. Неудивительно, что кредитные организации видят в уже обанкротившихся гражданах более надёжных контрагентов на ближайшие 5 лет.